


昨日の晩ごはんです

予告通りのチャレンジ料理(笑)生春巻き&焼うどん。
いちおう保険のためにオムライスも用意しておきました。

生春巻きの具は茹で海老、フライパンで焼いて焼き豚風甘辛味にした豚肉、カニカマ。
野菜は花ニラときゅうり。
本当はレタスを入れるといいのですが、ラッキーのレタスはよれよれでどうしても買う気が起きず。

ライスペーパーを使うのはたぶん二回目。
お湯で湿らせてからの扱いづらいこと!
それでもなんとかくるりと巻いて、それっぽく出来ました。

スイートチリソースも自家製。

市場で野菜のおまけに貰った唐辛子が役に立ちました。
生春巻き、美味しいですね!

さすが海老入り。きゅうりもなかなか良かったです。
まだまだたくさん皮が残ってます。海老がなくてもありあわせの材料でもできそう。
さっぱりしてつまみにもなるし、いいですね、生春巻き。

そして問題の乾麺。

↑これですね。
袋の裏の説明通り、2分茹でて、炒めた野菜と肉と合わせて味付け。
ただし肉は本当は生からですが、今回は生春巻きに使った焼き豚風のを流用。
野菜は花ニラ、白菜、人参、玉ねぎ。
2分茹でた麺は固めのきしめん状です。
味付けは指示通り塩、砂糖、オイスターソース。にんにくはなかったので省略。
隠し味にケチャップを少量加えてみたのは自分流。
さて、お味は・・・?

確かに。

中華に焼うどんがあるかどうかは置いといて、カンボジア要素はまるでないですものね。
醤油味にしたらただの焼ききしめんになりそうです。
う~ん、まだ研究の余地がありますね。
なにしろ乾麺が11個も残っているので否応なしに(笑)
一個でかなりボリュームがあるので、コスパは非常にいい食べ物です。
次回は汁麺に挑戦してみよう。今度こそただのきしめんになりかねませんが。

そして、これはいったいなんという料理なんでしょう??
ついでに一昨日の晩ごはんです。↓






今日は日曜日ですが、また。は休日出勤になってしまいました。

本当に忙しくて困ります。