ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日は目玉焼きハンバーグでした。

2013-10-31 17:32:15 | ごはん
目玉焼きハンバーグ
フライドポテトと茄子
トマトとコールスローサラダ
コーンスープ
ごはん

昨日の晩ごはんです
また。の胃も復活したそうなので、やっと登場のハンバーグ。
(その間、挽肉は冷凍してありました)
日本で買ってきたインスタントのコーンスープ。
久しぶりに飲んだら美味しい~
こういうのっていつでも何でも買える日本にいては味わえない幸せですね。
って、どっちがいいんだか(笑)

ハンバーグが一個余ったので、今日のお昼はごはんにのせてロコモコ風にして食べました。
なかなか治らない口内炎が痛いけど、それでもハンバーグはおいしいね。
そうだ、薬(ビタミンB)を飲むのを忘れていたわ。


今日で10月も終わり。明日から11月ですって!
雨季が終わったかどうか、微妙なプノンペンです。
もう昼間にスコールは来ないけど、昨日は午前中、今日は明け方に雨が降りました。
気温も少しずつ高くなってきているような。
朝は比較的涼しくても、午後から暑くなります。
不思議なことに夕方から夜になって室温がじわじわ上がる気がします。
建物の構造のせいかなぁ?蓄熱しやすいとか?
昼間は平気だったのに夕飯の頃にクーラーをつけるなんて日も多いです。

10月最終日といえばハロウィーン。
毎年、万が一『トリックオアトリート』が来たらどうしようと心配するずむり。です。
慌ててうっかり秘蔵の「さつまりこ」を渡しちゃったら大変!(自分が)
ごそごそ・・・(お菓子箱を確認)
このサクサクミルキーと海苔巻あられをばらせばいいかな。お菓子がジャパーン!(笑)

って、今まで来たことはないんですけどね(笑)
カンボジアにはハロウィンはないだろうけど、アパートに住む欧米系の家の子供たちはどうするのかしら。


スーパーでお芋を買いました。

「YAM(JAPAN)」ですって。一袋1.7ドル。日本のさつま芋です。
今日はこれを使って天ぷらを作りましょう。
日本は秋なんですねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでこちゃん。

2013-10-30 16:13:17 | ごはん
ほうれん草と卵の炒飯
オイルサーディン
手羽と蓮根(残り物)
焼き茄子

昨日の晩ごはんです
ほうれん草の残りを使って炒飯に。
カンボジアに来てから葉物野菜ってあまり買わないのですが。
なんかね、ヨレヨレなのよね・・・。
レタスとか欲しいんだけどね・・・。
なので、このピカピカのほうれん草はすごくうれしかったです。
あるところにはあるのね。やればできる(?)のね

でっかいナスは半分にして焼き網で焼いてみました。
が。
ものすごく時間がかかりますね~~!!
30分焼いてもまだ半焼け。
火が弱すぎたのかしら?網で焼くなんて初めてで加減がわからず。
途中でまた。が帰ってきちゃったので、あきらめて適当なとこで食べましたが、ちょっと焼きが足りなかったな。

今日のお昼は味噌煮込みうどんでした。

寿がきやのインスタント味噌煮込み。
もちろん日本で買ってきました。
これって名古屋(愛知)以外でも売ってますか?
静岡にはあったかなぁ??

太麺なので、麺を2分茹でて→ほぐしてまた2分茹で→味噌を入れてまた2分、って6分もかかります。
インスタントなりに美味しかったですが、食べたらそりゃもう!汗だく(笑)
あまり南国向きとはいえませんね~。


さて、おでこの話。
ずむり。はもともと額が広いのですが、最近ますます広くなってきた気が。
顔が大きい上におでこも広いのですごい面積に(泣)
ちなみに頭も大きくて後ろに出っ張ってます。というとなんだか宇宙人チックですね。

あらためて鏡を見てみると・・・顔の5分の2がおでこだね・・・。
髪はあいかわらず多いので、薄くなってきたわけではないのです。
う~~ん、前からこんなもんだっけ???

そういえば、ずむり。小学校6年の時に前髪を上げて結ぶ髪形にしていたら、やはり生え際が後退したものでした。
その時に生え際のほくろが見えるようになって気にしていたんだったなぁ。
それってどうなったっけ?
(鏡で確認)
・・・。

それらしきほくろは高さでいうと眉毛の少し上の生え際にありました。
その上にはるかに広がるおでこ。
嘘でしょ?ここまで髪があったってこと
まあるく輪郭に沿っていたとしても、おでこは今の半分くらいだったことに。そりゃすごい!

男性ならよくある生え際の悩み。
女性の場合はどうすればいいですか。
また。に説明したら(ほくろのあたりの話ね)笑ってました。だよね・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も編み物始めました。

2013-10-29 14:33:11 | ごはん
鶏手羽と蓮根の甘辛炒め
ほうれん草のお浸し
お好み焼き
お味噌汁(インスタント)
ごはん

昨日の晩ごはんです
とても外国で食べているとは思えない和食っぷり(笑)

プノンペンに来て初めて買ったほうれん草。
・・・を茹でようと、野菜室から出してみたら。

おおっでっかいね~
買う時には気づきませんでした。ほうれん草40センチ超。
この写真だと大きさが目立ちませんが、ナスだって30センチあります。

続けて先週の土曜日の晩ごはん。

豆腐チゲ
チヂミ
鶏団子の甘酢あん

前日の甘酢あんは鶏団子にリメイクされました。
キムチの素を使って豆腐チゲ風?鍋。
実は今ひとつ「チゲ」って定義がわかってません。
鍋の残りは翌日の雑炊になりました。リメイクリレー(笑)


今年も編み物を始めました。

常夏のこの国でも、ちゃんと日本の冬に合わせて編み物を始めるずむり。
季節を感じる体内時計的なものが日本時間になってるとか?
でも暑い中で編み物を続けるには相当なモチベーションが必要です。
来年の二月の一時帰国に間に合うように編みあげましょう。
ずいぶん長期計画ね(笑)
アラン模様でゆったりしたセーターになる予定です。重ね着用。
でも少々ゆったりしすぎな気も・・・不安・・・。
いっか、大きすぎたらコンチのってことで!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【Comme a la Maison】でランチ。

2013-10-28 15:40:33 | 日記
近頃インターネットがすぐ切れてしまいます。
wifiの電波はちゃんと飛んでるけど『接続なし』になっちゃう。
前から停電後とか大雨の日に時々あったけど、この頃はほぼ毎日のように。
そんなに長い時間ではないんですけどね。復旧してはまた切れる。
だって、ここまで書くのにすでに三回ですよけっこうなストレスです。

というわけで、ビクビクしながら書いております。
サクッと、ポイントを押さえて手短に!
近頃長くなりがちなので、この緊張感もいいのかも(笑)

さて。
今日はめずらしくランチにお出かけしてきました。
初めてお会いする方と一緒にです。ドキドキ。
St.288の【Ocean】で待ち合わせでしたが、まだ閉まっていたので、そのすぐ近くの【Comme a la Meison】へ。
前から気になっていたお店です。

ずむり。の注文したカルパッチョ(的なもの)、盛り付けが洒落てます。
久しぶりに生のお魚を食べました。ピザもおいしかったです。

プノンペンに来て初めて、同じような立場の方とお話できました。
ずむり。とは違ってとても行動力がある方で、いろいろ教えてもらえました。
ちょっとしたきっかけから会うことになったのですが、共通点も多く、仲よくしていただけたらいいな~と思います。
そろそろ何かしなくちゃ、と思っている時期にこういう人との出会い、なんだか偶然とは思えません。
また近いうちにお会いする約束をしてきました。
これからよろしくお願いしまーす。

サクッとでした(笑)つい長くなっちゃうのよね。

今日の一枚。帰り道で。

たまにこうやって道の真ん中になにか置いてあることがあります。
よく見ると道の穴ぼこを補修したあとの目印。なるほどねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントラルマーケット。

2013-10-27 17:45:27 | 日記
週に一度のお休み、日曜日です。
プノンペンは四月ごろの暑さに比べればまだ涼しい季節ですが、日本の寒さはもはやよくわからない今日この頃。
もうこたつを出す時期なんですね。
そりゃあと数日で11月ですものね。
って、11月がどれくらいの寒さなんだかピンとこないのですが。

お昼はニューヨークホテルの隣の【蘭州拉麺館】に行きました。
バンケンコンに住むようになってから、モニボン通りはあまり通らないのでなんだか懐かしい。

ここは拉麺館というだけあって麺が美味しいのですが、いつも餃子。
で、今日は久しぶりに麺を食べようと注文したのですが、なんと忘れられていて出てこず(笑)
なかなか縁がないですね~。

せっかくなのでついでにセントラルマーケットへ。
今日も魚売り場をチェック。

海老は1キロ11ドルだそう。けっこうしますね。
太刀魚やサバはあったけど、また。が乗り気でなかったので野菜だけ購入。
入荷したてでパリッとしたホウレンソウが買えたので嬉しい。
蓮根も新鮮です。さすがセントラルマーケット。
野菜はやっぱり市場ですね。


11月の連休に二泊三日でタイのバンコクに行くことにしました。
飛行機はエアアジアで予約。
LCCは初めてなのですが、いや~難しいですね~。
ネットの予約だけでも四苦八苦。
まだ無事に乗れるかどうか、かなり不安です。

次はホテルの予約なのですが。
さすが大都会。たくさんありすぎてわかりません。
土地勘がないので何がなにやら。
インターネットは便利だけど、こういうことしてると非常に消耗します。
うう、これはちょっと持ち越し・・・。

あっという間にもう夕方です。
日曜日のブログは毎回グダグダ(笑)自分でもわかっているのですが。

さ、また一週間がんばりましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする