ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日はいけるかも?

2013-11-30 10:22:06 | ごはん
オムライス
棒棒鶏
チヂミ
切り干し大根煮(残り物)
コーンスープ(インスタント)
福神漬け

昨日の晩ごはんです
冷蔵庫の半端食材で作りました。
iPodで撮ったので写真がいつもと違う感じ。

昨日からやけに風が強いプノンペンです。
気温は低くないと思うんだけど、窓を開けて風にあたっていると冷えて頭痛がしてきます。
ここで無理すると風邪がぶり返しそう。気をつけねば。

カンボジアで暮らしていると、体調がすこーしずつ下がっていく気がします。
そしていったん崩してしまうと回復が遅い。
また。や周りの人を見ていても思うし、最近知り合った人たちからも同じようなことを聞きます。

これって、生まれ育った土地の気候や水や食材で体が作られてるからなのかも。
外国暮らしも悪くはないけど、ここにいては長生きはできないだろうなぁなんて思うずむり。です。

昨日はどうしてもできなかった画像のアップロード。
さっき何度かやってみたらできました。

昨日お買い物に行った時の写真です。特に意味は無し(笑)


パソコンも調子悪いけど、もしかしてgooのせいもあるのかなぁ?
よくわかりません。
万が一、突然アクセスできなくなっちゃったら・・・と思うと怖いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目が回る~。

2013-11-29 16:08:55 | 日記
昨夜は突然のめまい。
立ち上がろうとしたら、うわんうわん目が回ります。
ジッとしていればなんともないんだけど、動くと、
う~~気持ち悪い~。>_<

晩ごはんも作れなかったので、また。には電話して外で食べてきてもらいました。
ずむり。は寝る前にお茶漬けでも食べよう。
と、お湯をわかそうとしてウォーターサーバーの前で動けなくなり、また。に作ってもらう始末。_| ̄|○

一晩寝たら治りましたが、あれは一体なんだったのでしょう・・・。


実は今日もパソコンの調子が悪く。>_<
なんとかブログの編集画面まではたどり着いたものの、どうしても画像がアップロードできないよ~(泣)

という訳で、諦めてiPodからの更新です。
今度から写真もiPodでとっておかなくちゃ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェでランチ。

2013-11-28 17:10:17 | 日記
今日はお友達マダムと近くのカフェでランチ。
【The Coffee bean】に行きました。
St.306にあって、すぐ近くなんだけど、近過ぎるとかえって来る機会がないので初めて。

プノンペンのカフェはどこも落ち着けていい感じです。


今日はパソコンの調子が悪いので、ここまで。

あ、昨日は予定通りカツカレーでした。

ダックはカレーに入れてはいけないことがわかりました。
一つ賢くなったわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北京ダック。

2013-11-27 15:10:38 | ごはん
北京ダック
ヒレカツ
コールスローサラダ
ケチャップスパゲティ
切り干し大根の煮物
ナスの味噌かけ(残り物)
ごはん

昨日の晩ごはんです

昨夜のこと。いつものようにまた。からの、
「Koujou demashita(工場出ました)」メール
に、もう一行、
「Pekin dack moratta」
北京ダックもらった・・・?
一体どういう状態で来るんだろう、ドキドキしながら帰りを待ちます。

来ました、北京ダック。

良かった、ちゃんと切ってあって。
お昼に行ったお店で注文したけど、時間がかかりすぎて持ち帰りになったそう。

ずむり。は北京ダックは大好き!ですが食べるのは25年ぶりくらい。
20歳の夏に北京に行った時に出会って、滞在中に何回も食べました。
その時もこんな風に丸ごと一羽分買ってお腹いっぱい食べたものです。
日本では高いからとてもそんな贅沢はできません。
ちなみにこれ↑は30ドルだそうです。お手頃ですね。

クレープみたいな皮にネギと野菜と味噌と一緒にくるりと巻いていただきます。
・・・うんうん。
さすがに時間が経って焼きたてのパリッと感はありませんが、それでもやっぱり美味しいものですね。
ビールを飲みながら食べるとけっこうこれだけでお腹いっぱいになります。
カツは残ったので今晩はカツカレーにしようっと。
ちょうど何かを察していたかのような盛りつけでラッキー(笑)

ただ、北京ダックって、皮を食べたあと残る肉が困りますよねぇ。
もったいないけど美味しくない。どうすればいいのかしら。
カレーに入れちゃうか?(やめてー)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は鯖の塩焼きでした。

2013-11-26 17:33:18 | ごはん
サバの塩焼き
茄子とピーマンの味噌かけ
アボカドとトマトと卵のサラダ
お吸い物
ごはん

昨日の晩ごはんです
先日セントラルマーケットで買ったサバが二切れ冷凍してあったのを塩焼きに。
百均で買った網を使って。魚をフライパン以外で焼くのは初めてです。
そもそも、こんなガスコンロで魚を焼くのが久しぶり。
子供の頃は魚焼き網が普通だったものですが。
一体いつ頃からグリルに変わったんだっけ?

・・・うおお、すごい煙。

換気扇を最強にしても煙るキッチン。
火災報知機が鳴っちゃわないか心配で一旦火を消し。
どうする?どうする自分??
・・・しばし考えたのち結局続行。
たぶん報知器は煙感知ではなく熱感知と信じて。
だって煙で鳴るならタバコ吸う人の家はどうするのよね?

苦労して焼いたサバは大変おいしかったです。
よく脂がのっていて(だからよけい煙が出た)、冷凍してあったとはいえ新鮮で。
これはいいね。セントラルマーケットに行ったらまた買おうっと。
魚好きなコンチにも食べさせてあげたいです。

今日は良く晴れたプノンペンです。
何の予定もないずむり。は今日は衣類のお世話の日。
といっても別に大したことをするわけではないですけどね。
洗濯して、手洗いの物は分けて手洗いして、干して、アイロンがけ。

お、洗濯機からボタンが出てきたぞ。
色からして、おそらくまた。の作業服の。
付けておいてあげましょう。いい妻(笑)
どこが取れたのかな~、と探したら、

ここですね。↑

付けるとこう。↓

これ・・・別になくてもいいんじゃ・・・。
少なくとも、また。はなくなってても気付かないだろうなぁ。


ずむり。は家政学部被服学科(理系)の出身です。
もう20年以上前だし、学生時代は非常に不真面目だったので何も身についてませんが。

それでも洗濯しながら無意識のうちに、
「界面活性剤の何%溶液を」だの「脱水率が何%として2回すすぎで残留量が」(←試験に出た)
だのと考えている自分がいたり、

テレビで「アイロンがけプロの技」なんてのを見て、
・・・う~ん、どういうわけか全て知っている(←構成学実習でやったかも)
と思ったり。

全然勉強しなかったずむり。ですらこうなんだから、大学というのは本当はすごいところなんだと思います。
日本は社会が複雑になりすぎて、専門知識を身につけてもそれがなかなか直接活かせないのが残念、
というか、そのせいで勉強する意欲自体が低下してしまっている気がします。

先日、テレビでやっていた外食産業における食品素材の表示説明の話の中で、
「(いくらレジで表示できるようにしても)その内容を理解し説明できる知識を持った人がいない」
というのを聞いて、家政学部出身ならそれができるのに。
(ずむり。も被服科だけど食品も少しはわかる)
きっとそういう力を持った人はいくらでもいるのに。と思いました。
学校で学んだことを社会にきちんと還元できるような世の中なら、人はもっといきいきできるかもしれないし、社会はよりよいものになるのかもしれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする