ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

お魚三昧。

2020-03-21 19:31:49 | ごはん
鮪の刺身
鯖の竜田揚げ
かぼちゃ煮物(作り置き)
きのこマリネ(同じく)
海老マヨ(残り物)

昨日の晩ごはんです

ドライブの帰りに寄った御前崎で買ってきたもので。
生マグロの刺身と、
5匹一盛りで350円だった鯖は下味をつけて竜田揚げに。
残り物の海老マヨもあるので、魚介類三昧です。

鯖がまだまだたくさんあるので、残りは味噌煮と南蛮漬けにしました。

南蛮漬けは今日のお昼に。
味噌煮は真空パックにして冷凍しておきました。

たら坊もマグロに大喜び。


充実した連休初日らしい、楽しい晩ごはんでした。


静岡からこんにちは。

三連休中日。
今日もいい天気です。
風もなく、昼間は20度超えでとても暖かくなりました。

昨日は一日お出かけだったので、今日は家でゆっくり。
朝のうちにいつもの土曜日の家事を。
せっかくの洗濯日和なので、冬用の上着や分厚いニットの洗濯もしました。
冬物がだんだん片付いていって気分いいです。

午後はまた。が歯医者に行っている間に買い物に。
行きは車に乗せてもらい、帰りはポケ活&ウォーキングを兼ねて歩きで。

今日買ったいい物。

サンダルフォーのジャムを半額でGET。
輸入物はパッケージがかわいくて気分が上がります。

また。がネットで注文した高級バターも届きました。

なんか突然「美味しいバターが買いたい」と言い出して。
田舎ではそんなの売ってないので通販で。
朝ごはんが楽しみです。

テレビを見ながら今日もちくちく手仕事。
あまり布でマスクを作ったらかわいくできました。
と思ったら、
よく見ると柄が逆さまになってたー!いや~ん!

薄手のコットン生地で作るとパリッとして柄もかわいいけど、やっぱりちよっと息苦しい気がします。
クロマー(カンボジアの布)の方が織りがザックリして柔らかいので、ガーゼに近い仕上がりになります。

作り出すと楽しいのでどんどん作りたくなるけど、そんなには使わないな~。
コロナ騒動が収まったら、手作りマスクなんてもう要らなくなっちゃうだろうし。
「あの時はマスク作ったりしたよね~」って笑い話になりそう(笑)
でも早くそんな日が来るといいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三連休初日、ちょっとドライ... | トップ | つくし摘み。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはん」カテゴリの最新記事