おでん
鶏胸肉の生姜炒め
サラダ
ひじき煮(残り物)
昨日の晩ごはんです
冷蔵庫整理五日目。
冷凍庫の鶏胸肉を野菜と一緒に生姜炒めに。
これで冷凍のお肉はほぼ使い切りました。
あとは買い置きの練り物や野菜でおでん。
卵は尽きていたので買い足しました。
今晩はおでんの残りと、昨日のうちに買っておいた餃子をいただきます。
冷蔵庫整理はなんとか完了。
明日の午前中には新しい冷蔵庫が届く予定です。
楽しみだけど、ちょっと寂しさも感じております。
静岡からこんにちは。
いい天気で12月とは思えない暖かい日でした。
そんな今日は二ヶ月ぶりに「藤枝市陶芸センター」へ。
前回の電動ロクロの陶芸体験で作った作品の引き取りと、
ついでに今回は手回しろくろの体験です。
もう、昨日からあれこれ考え過ぎて、
今朝は時間切れで何も作れなかったという悪夢を見て目覚めました。
夢で良かったー!(笑)
今日はほとんど渋滞もなく一時間ほどで到着。
前回の作品はこんな感じに出来上がってました。
黄色がずむり。青いのがまた。
予想以上に縮んで小さくなってたのはちょっと驚き。
けっこうかわいくできてて嬉しい。
また。はシリアルボウルのつもりがご飯茶碗になったのはまぁいいとして、
なぜかブツブツになったのが気になるみたいです。
色だけ指定して、仕上げと色付けはお任せなので、
底(裏側)のところはプロの仕事って感じ(笑)
焼いても区別がつくように日付けと名前が掘り込まれてるのすらお洒落に見えます。
前回は人が多かったけど、今日は空いていて、手回しろくろは二人だけ。
先生がつきっきりで教えてくれます。
必死なので途中の写真は撮れず(笑)
ずむり。の作品。煮物皿。
もっとツルッとしたのを目指したけど、ボコボコになっちゃった。
全ては味ということで。というしかない(笑)
電動ろくろほどではないけど、やはり思ったようにはできないのです。
また。の作品。
鉢みたいな形にする予定が、思ったより薄くなったのでお皿に。
また。の方がツルッとしていい感じ。
手回しろくろ体験は一人1040円。
形を作るところだけの体験なので、一時間もかかりません。
本当に難しくてもどかしいけど面白かったです。
帰りに陶芸センター近くの産直市場に寄って野菜を買うのもお楽しみ。
景色が綺麗なのでドライブしてるだけでも楽しいです。
ランチは藤枝市役所近くの【スプーンフル】で。
お洒落なイタリアンのお店です。
ランチはピザとパスタが数種類でサラダとドリンク付き。
ランチのサラダ。
パスタと、
ピザをシェアしていただきました。
今日作った作品の焼き上がりは2ヶ月後の2月。
また取りに行きがてらチャレンジ(リベンジ?)しようと思います。
次はろくろを使わずに平べったいお皿とかどうかな〜。
今日のネコ。
お腹を揉まれてとろけるまめ。
やけに疲れたから今日は早く寝て明日に備えます。
鶏胸肉の生姜炒め
サラダ
ひじき煮(残り物)
昨日の晩ごはんです
冷蔵庫整理五日目。
冷凍庫の鶏胸肉を野菜と一緒に生姜炒めに。
これで冷凍のお肉はほぼ使い切りました。
あとは買い置きの練り物や野菜でおでん。
卵は尽きていたので買い足しました。
今晩はおでんの残りと、昨日のうちに買っておいた餃子をいただきます。
冷蔵庫整理はなんとか完了。
明日の午前中には新しい冷蔵庫が届く予定です。
楽しみだけど、ちょっと寂しさも感じております。
静岡からこんにちは。
いい天気で12月とは思えない暖かい日でした。
そんな今日は二ヶ月ぶりに「藤枝市陶芸センター」へ。
前回の電動ロクロの陶芸体験で作った作品の引き取りと、
ついでに今回は手回しろくろの体験です。
もう、昨日からあれこれ考え過ぎて、
今朝は時間切れで何も作れなかったという悪夢を見て目覚めました。
夢で良かったー!(笑)
今日はほとんど渋滞もなく一時間ほどで到着。
前回の作品はこんな感じに出来上がってました。
黄色がずむり。青いのがまた。
予想以上に縮んで小さくなってたのはちょっと驚き。
けっこうかわいくできてて嬉しい。
また。はシリアルボウルのつもりがご飯茶碗になったのはまぁいいとして、
なぜかブツブツになったのが気になるみたいです。
色だけ指定して、仕上げと色付けはお任せなので、
底(裏側)のところはプロの仕事って感じ(笑)
焼いても区別がつくように日付けと名前が掘り込まれてるのすらお洒落に見えます。
前回は人が多かったけど、今日は空いていて、手回しろくろは二人だけ。
先生がつきっきりで教えてくれます。
必死なので途中の写真は撮れず(笑)
ずむり。の作品。煮物皿。
もっとツルッとしたのを目指したけど、ボコボコになっちゃった。
全ては味ということで。というしかない(笑)
電動ろくろほどではないけど、やはり思ったようにはできないのです。
また。の作品。
鉢みたいな形にする予定が、思ったより薄くなったのでお皿に。
また。の方がツルッとしていい感じ。
手回しろくろ体験は一人1040円。
形を作るところだけの体験なので、一時間もかかりません。
本当に難しくてもどかしいけど面白かったです。
帰りに陶芸センター近くの産直市場に寄って野菜を買うのもお楽しみ。
景色が綺麗なのでドライブしてるだけでも楽しいです。
ランチは藤枝市役所近くの【スプーンフル】で。
お洒落なイタリアンのお店です。
ランチはピザとパスタが数種類でサラダとドリンク付き。
ランチのサラダ。
パスタと、
ピザをシェアしていただきました。
今日作った作品の焼き上がりは2ヶ月後の2月。
また取りに行きがてらチャレンジ(リベンジ?)しようと思います。
次はろくろを使わずに平べったいお皿とかどうかな〜。
今日のネコ。
お腹を揉まれてとろけるまめ。
やけに疲れたから今日は早く寝て明日に備えます。