今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ポテトガレット

2015年10月03日 | 家ごはん

 

 

昨日は所用で出掛け、

帰宅が遅くなったこともあり

以前作って冷凍していた

チキンのスープカレーをメインに

簡単な2品を作りました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

りんごのサラダ

りんご・胡瓜・ハムを

塩・胡椒・マヨネーズで味付けて

潰したピンクペッパーをトッピング。

 

 

ポテトガレット

目玉焼き・パセリ

カッターで細切りにしたじゃがいもに

塩・黒胡椒を加えて混ぜ

フライパンでじっくり焼きました。

 

じゃがいもの半量をフライパンに広げ

ハムとチーズを置き

残りの半量をかぶせて焼いたりするのが

一般的ですが

昨日はサラダにハムを使ったので

チーズだけを使って焼きました。

 

少し大きく

↓↓

じゃがいもの澱粉がポイントなので

スライスしたじゃがいもは水に晒さないこと。

焼くときは、じゃがいもがくっつくように、

ヘラなどで上から押さえます。

(蓋はしないこと)

 

我が家でガレットといえば

朝食が定番で、夕食に出すのは珍しいこと。

夫が「ガレットはワインに合うなぁー」

と、言います。

あー、そうだったんだ…

今更ながらに気づきました。

 

 

キチンスープカレー

 

 

我が家のスープカレーといえば…

「バロッサ」さんのカレーペーストを使ったもの。

辛くて美味しい

 

ポチッとお願い致します。     

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (2)