昨日の夕食
酒の肴盛り合わせ
一見、「八寸」や「口取り肴」風ですが、
要は残り物を器に盛っただけです。
鴨の紅茶煮 わさび添え(市販品)
カツオの角煮(気仙沼・村上商店)
オクラと菊の酢の物
さつまいものバター焼き
いくらの醤油漬けすだち釜
いんげんの黒ごま和え
少し大きく
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焼酎を用意していた夫が
慌てて日本酒の用意をしました。
冷蔵庫の残り物も
こうやって盛ってみれば目先が変わり
酒の肴に、案外良いものです。
ところで…
「前の日に残った惣菜を
次の日にそのまま出しても誰も食べない」
よく聞く話です。
我が家とて例外ではありません。
そこで…
前日の惣菜「卯の花」をリメイク。
卯の花の一口ハンバーグ
惣菜として出来上がった「卯の花」に、
鶏挽肉・卵液、そして、
隠し味に驚きのマヨネーズを入れて混ぜ込み
フライパンで焼きました。
実は、卯の花とマヨネーズは良く合います。
しっとり美味しい
一口ハンバーグが出来上がりました。
豚肉と油揚げの柳川鍋もどき
浅めの土鍋に煮汁をはり、
ごぼうのささがき・油揚げを入れて煮込んだら
最後にしゃぶしゃぶ用豚肉を入れ、
溶き卵でとじます。
一味や黒胡椒七味など、
好みの物を振りかけていただきますが
どじょうとは趣の違う柳川が楽しめます。
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