今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛蒡とうすひら茸の簡単鍋

2015年10月22日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

山形の玉こんにゃく

市販品を温めたものですが、

練り辛子をちょっとつけて…

酒の肴にたまりません。

 

 

甘長唐辛子の塩昆布和え

甘長唐辛子を軽く炒めて

塩昆布と和えただけですが

この、甘長唐辛子が

驚くほど甘くて美味しかった。

 

 

秋刀魚のオイル焼き

大根おろし・スダチ

秋刀魚は三枚におろして

腹骨をすき、小骨を抜き取ったあと

小麦粉・片栗粉をまぶし

サラダオイルで焼くだけです。

 

少し大きく

↓↓

食べるときには大根おろしに

醤油やぽん酢で。

秋刀魚を捌くことさえ出来れば

とても簡単で美味しいお料理です。

 

 

牛蒡とうすひら茸の簡単鍋

前日の「鴨団子鍋」のつゆが残っており

これを再利用した簡単鍋です。

具材はささがき牛蒡と

手で裂いたうすひら茸。

これらを煮込んだあと卵を落としました。

 

少し大きく

↓↓

鴨のだしで旨味いっぱいの煮汁は

ほんとうに美味しくて…。

ささがき牛蒡もうすひら茸も 

出汁がしっかり染みて

良い味になっていました。

 

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めかじきのオイル焼き弁当

2015年10月22日 | お弁当

10月22日(木)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

ゆかり

ギョニソとうすひら茸炒め

甘長唐辛子塩昆布和え

ミニトマト・玉子焼き

めかじきのオイル焼き

焼き辛子明太子

 

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