今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

常夜鍋とカイ坊っちゃん

2015年10月07日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

角煮こんにゃく

デパートに寄ったら鹿児島からの出張販売。

豚の角煮が美味しそうでしたが

夕食に豚肉を使うことは決めていたので

一緒に煮てあった蒟蒻だけ買いました。

 

色を見れば一目瞭然ですが

味が染みてコクがあり

おいしい

 

 

焼茄子の薬味和え

焼茄子に薬味をまぶしたものですが

その薬味は、

茗荷・大葉・葱・おろし生姜。

食べるときにはダシ醤油をかけて。

 

どちらかと言えば夏向きの料理ですが

口がサッパリするので

いつでも美味しく感じます。

 

 

そして、

昨日のメインはお鍋でしたが、

材料はこれだけ。

しゃぶしゃぶ用豚肉・春菊

冷蔵庫の中で半端に残っていた豆腐

 

 

 

 

常夜鍋

毎日食べても飽きないと言われる

「常夜鍋」。

たっぷりの大根おろしをのせたら

黒七味とぽん酢をかけていただきます。

たしかに…、

毎日でも飽きないかも知れません。

 

 

 

そして

昨日のカイ坊っちゃん

何してるの?

 

 

ねぇ、それ、何してるの?

 

 

ねぇ、なんだったの?

 

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コメント (8)

肉団子のお弁当

2015年10月07日 | お弁当

10月7日(水)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

辛子明太子・錦胡麻

肉団子・フライドポテト

茹で玉子(五色の花むすび)

ラディッシュ

春菊茎のマヨ和え

 

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