昨日は、今年初めて
焼き芋屋さんの売り声を聞きました。
「やきいも~ いしやきいも~」
というあの声は昨今テープのようですが
冬がやって来るんだなぁと改めて思いました。
そんな日の
昨日の夕食
アスパラと水菜の胡麻和え
茹でたアスパラガスと水菜を
同量の砂糖・醤油・胡麻油と
多めのすり胡麻で和えました。
太いアスパラが特に美味しいです
ツナと白菜のさっと煮
油を熱した鍋で
白菜の芯→油揚げ→ツナ→白菜葉→調味料
の順に、強火でさっと炒め煮にします。
調味料は多めの酒と砂糖と醤油で。
ツナ缶のツナは油を切ってから入れていますが
このツナから良いダシが出ます。
焼き油揚げ
フライパンでもオーブントースターでも良いですが
じっくりとパリパリに焼いた油揚げの上に、
水で晒した白髪葱をのせてダシ醤油をかけ
更に煙が出るほど熱した胡麻油をかけ回します。
最後にお好みで粉唐辛子をかけて。
太刀魚の塩焼き
大根おろし・スダチ
少し大きく
↓↓
太刀魚って…
なんて上品な美味しさでしょう。
普段がさつな私達ですが…
静かに味わいました。
〆は
月見うどん
麺は、香川県の日の出製麺所さんの
「さぬきの夢 生うどん」。
つゆは、蒲田醤油さんのめんつゆ。
麺もつゆも、
とにかく、おいしいです
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