スーパーでのお買い物。
この日は
お買い得品になった商品を
狙い撃ち。
精肉売り場で切り落としの牛肉。
鮮魚売り場で塩分の少ないしらす。
野菜売り場ではセロリと九条葱。
そんな日の夕食です。
カニカマと胡瓜の
わさびマヨ和え
手で裂いたカニカマと
細切りの胡瓜を
わさびマヨネーズで和えただけ。
ラー油たれ冷奴
前日のラー油は
ちっとも辛くなくて
辛い物好きな我が家では不評でした。
なのでリベンジ。
「食べるラー油」を
豆腐にたらしてみたら…
あー、これこれ、
こうでなくっちゃ!!
しらすの油揚げ詰め焼き
もともとは、
料理研究家・牧野直子さんの
レシピですが
若干変えています。
油揚げの中に詰めたのは
これら
⇊
しらす 九条葱
これらを混ぜて
油揚げの中に詰めますが
ま、「これだけ?」
と、訊かれれば… これだけ…。
調味料などは加えず。
あとは、
フライパンで両面焼くだけ。
※ 牧野さんのレシピでは、
油を引くようになっていますが
私は油なしで。
ちなみに葱もレシピでは
九条葱じゃなく小葱になっています。
食べるときには
⇊
たら~と、醤油をかけて。
しらすが入っていますから
醤油のかけすぎに注意です。
乙な「詰め焼き」で旨し。
牛肉とセロリの
オイスターソース炒め
牛肉はお買い得品の
仙台牛の切り落とし。
セロリもお買い得品。
お買い得品の組み合わせですが…
オイスターソース以外に
酒や醤油も加えた調味料で
美味しく出来上がりました。
なんたって…
セロリのシャキシャキが
良かったです。
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