ピーマン×汐吹昆布
クレソン×卵
栃尾揚げ×納豆
塩鯖×大根おろし
本日は以上四品で。
そんな日の夕食です。
ピーマンの汐吹昆布和え
さっと軽く炒めたピーマンに
汐吹昆布を混ぜ込んだだけ。
クレソンの卵とじ
煮汁の中に
やわらかいクレソンと
溶き卵を混ぜ込んで
一緒に流し入れました。
これまで、あさつきの芽や
茗荷で作っていましたが
やわらかいクレソンは
ヘンな癖がなく
やさしい美味しさでした。
納豆入り栃尾揚げ
中に納豆を入れて焼いたもの。
中に詰めた納豆は
こんなので
⇊
大ぶりなひきわり納豆と
刻み葱、練り辛子
これらを混ぜ合わせて。
余談ながら…
私は長い間「ひきわり納豆」は、
普通の納豆を刻んだものだと
思っていましたが、
乾燥した大豆を
「ひき臼」のようなもので細かくして、
皮を取り除いてから
発行させたものだと知り、
以来、皮が付いていない
「ひきわり納豆」を
よく使うようになりました。
栃尾揚げを少し大きく
⇊
焼いてパリッとした
栃尾揚げは勿論ですが、
溢れるほどたっぷり詰め込んだ
納豆が、特に美味しい。
焼き塩鯖
大根おろし
「骨取り甘口」の塩鯖。
「甘口」とありますが
塩鯖ですから甘くはありません。
少し大きく
⇊
酒を吹きかけながら焼きました。
皮目がパリッとして
身はしっとり。
少し前までは半身ペロリでしたが
今回は少し多く感じました。
あー、この次から
二人で半身がちょうどかな…
なんて思ったりしましたが
夫はぺろりと半身完食。
この次、どうするかな…。
ちょっと悩ましい。
ポチッとお願い致します。
↓↓