大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

龍馬亭(福島)

2005年02月11日 14時00分21秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 このところ、各方面で噂を聞く福島の龍馬亭。いつ行っても満席っぽいのと一見客を拒否するような店構えだったりするので、なかなか行きにくい。それでも、勇気を出して突入してみた。カウンターもあるけど、ほとんどは立ち飲み様の高いテーブル。メンソールはまず名物のホッピーをオーダーした。大阪でホッピーを出す店は珍しい。ホッピーについて詳しいことを知りたい場合はhttp://www.hoppy-happy.com/を見てほしい。メンソールはノーマルのホッピー、黒ホッピー、55ホッピーなど、この店にある全種目を制覇してしまった。

 もう一つの目玉商品がたこ焼き。たこ焼きと言うよりはラヂオ焼きに近いかもしれない。たこ焼きというと、三種類ある。一つめは焼いてソースを塗り、鰹節&青のりを散らすという、たぶんこれが大阪では一番ポピュラーなたこ焼き。ソースの代わりに醤油を使ったり、ポン酢や塩を使ったりした物もこれに分類される。二つめは卵を主体としてふわっと焼き上げてダシ汁をつけて食べる、一般的には明石焼きと呼ばれるタイプ。ちなみに、明石の人たちは明石焼きとは呼ばずに卵焼きと呼ぶらしい。三つ目は、たこ焼きのルーツとも言うべきラヂオ焼きで、小麦粉にダシを合わせさらに薄口醤油を使って味を付けた物を焼くタイプ。すでに味が付けられているので、ソースをかけることもないしダシにつけることもない。更にさかのぼると、ちょぼ焼きなる物になるらしいし、ラヂオ焼きも最初からタコを使ってたわけではないらしい。

 メンソールは続いて、シシャモをオーダーした。そしたらなんと、本シシャモが出てきた。シシャモといって売られている魚は、実は本当のシシャモではなくてカナダや北欧から輸入されている似て非なる魚で、本シシャモなんて何年もお目にかかったことがなかったのでびっくりした。もちろん味は全然違ってる。このあたりの事情は銀ムツなんかでもそう。銀ムツとして売られていても実はメロだったりするし、蟹ではアブラ蟹をタラバ蟹として売ってたりするのが有名だな。

 そのほか色々食べて、文字通り『はらぱん』となりました。帰宅後トンカツ定食を食べたりしましたが…。


(店 名) 龍馬亭
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市福島区福島7-11-51 北側42号
(電 話) 06-6453-5004
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 土日祝
コメント (4)
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