大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

gita(イタリアン/堺筋本町)

2013年01月14日 19時36分52秒 | イタリアン
 今回は3名で出かけてみました。いつもの感覚で行けると思ったんですが、アクアパッツァのあたりで満腹になってしまい、ドルチェにはたどり着けなかったというかオーダーする余裕がありませんでした。
 
 で、あまり説明はありません。メンソールがオーダーしたものはラストの猪肉料理だけなのと、メニューが意外と長いので、覚えられないというのがありました。特に今回は、料理以外のことが話題になっていたので、料理のことが頭に入ってこなかったというのもあるんですが…。
 
 まず突き出しが出されるんですが、剣イかです。




 続いてはタコのココットをオーダーしました。3人なのにタコが2匹しかいないので取り分けに苦労しましたが…。




 パンはバゲットと自家製のフォカッチャ。




 パスタは二種類オーダーしたんですが、一皿目は柚子の風味を十分に聞かせたピィチ、二皿目はトリュフをたっぷりスライスしたクリーム系ソースです。






 魚料理はホウボウのアクアパッツァ。




 肉料理は猪肉のものです。




 
 明るくて、こぢんまりしていて、若い女の子をデートに誘うには好適なお店です。個人的な感想で行くと、パスタの種類が多くて楽しそうなので、前菜&パスタとかでも楽しめそうですし、あるいはメインとワインのアテに出来る前菜をオーダーして、腰を落ち着けてメインを待つという楽しみ方もあると思います。駅から近いので、寒くても平気です。

 こうした店では、最後まで同じカトラリーを使うことが普通なんですが、ちゃんと料理ごとに交換してくれます。いい感じです。




(店  名) gita(ジータ)
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区久太郎町1-2-16
(電  話) 06-6262-9851
(営業時間) 11:30-14:30、18:00-23:00
(定 休 日) 日曜日
(席  数) カウンター4、テーブル11


(参考)
オマール・ブルー(gita/堺筋本町)
コメント
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