たぶん、グランドオープンニング直後に店の前を通りかかって、日本酒と土佐料理の素敵な店が出来たっぽいことは脳裏に格納したんですが、結局、訪問できたのはかなり経ってからになってしまいました。
こちらは突き出しの胡麻豆腐です。胡麻の味はそれほどではないんですが、独自の食感がいい感じです。
土佐料理の店ですので、外せないオーダーが塩たたきです。
次が、ちゃんばら。正式名称はたぶんマガキ貝だと思うんですが、爪があります。この爪を使ってちゃんばらみたいなことをするらしいです。
次がちちこ。カツオの心臓です。
なぜか、土佐牛のステーキ。
こちらは、アオリイカの軟骨です。「くちばしですか?」と、聞いたら。「そうです」と返されたんですが、くちばしではなかったです。それがサラダ仕立てになってる感じ。サラダ仕立てでなければ、酒のアテにいい感じなんですが、サラダ仕立てになってるので、箸休めですかね。
なぜか鯨肉のフライ。本当はさえずりが食べたかったんですが、すでに売り切れだったのでフライにしました。
こちらは、ヤケド。正式名は裸鰯の焼き物です。
こちらはイサキの酢の物ですが、酢締めではないです。刺身のようなカルパッチョのような…。
これが土佐巻き。カツオを使った細巻きで、画像を見れば分かるとおりで、ニンニクスライスが入っています。ニンニクスライスを使わないバージョンもあってセレクトできます。
これで、1人あたり7,000円弱なんですが、高いです。
(店 名) ヤナケン ブー(Yanaken boo)
(ジャンル) 居酒屋/土佐料理
(所 在 地) 大阪市淀川区宮原1-1-1 新大阪阪急ビル三階
(電 話) 06-6151-2259
(営業時間) 08:00-24:00
(定 休 日) 無休
(ウ ェ ブ) http://r.goope.jp/yanaken-boo
こちらは突き出しの胡麻豆腐です。胡麻の味はそれほどではないんですが、独自の食感がいい感じです。
土佐料理の店ですので、外せないオーダーが塩たたきです。
次が、ちゃんばら。正式名称はたぶんマガキ貝だと思うんですが、爪があります。この爪を使ってちゃんばらみたいなことをするらしいです。
次がちちこ。カツオの心臓です。
なぜか、土佐牛のステーキ。
こちらは、アオリイカの軟骨です。「くちばしですか?」と、聞いたら。「そうです」と返されたんですが、くちばしではなかったです。それがサラダ仕立てになってる感じ。サラダ仕立てでなければ、酒のアテにいい感じなんですが、サラダ仕立てになってるので、箸休めですかね。
なぜか鯨肉のフライ。本当はさえずりが食べたかったんですが、すでに売り切れだったのでフライにしました。
こちらは、ヤケド。正式名は裸鰯の焼き物です。
こちらはイサキの酢の物ですが、酢締めではないです。刺身のようなカルパッチョのような…。
これが土佐巻き。カツオを使った細巻きで、画像を見れば分かるとおりで、ニンニクスライスが入っています。ニンニクスライスを使わないバージョンもあってセレクトできます。
これで、1人あたり7,000円弱なんですが、高いです。
(店 名) ヤナケン ブー(Yanaken boo)
(ジャンル) 居酒屋/土佐料理
(所 在 地) 大阪市淀川区宮原1-1-1 新大阪阪急ビル三階
(電 話) 06-6151-2259
(営業時間) 08:00-24:00
(定 休 日) 無休
(ウ ェ ブ) http://r.goope.jp/yanaken-boo