大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

夢ぼうず/居酒屋(海鮮系)/日本橋

2020年08月30日 09時30分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 日本橋の相生筋にある居酒屋で、海鮮系が特異なようです。たまたま通りかかったんですが、店構えを見ていると、旨い店って分かるので、思わず吸い込まれてしまいました。こちらが看板&店構えです。



 
 突き出しです。鰊ですね。突き出しを見ただけでも、しっかりした店だと言うことが分かりますね。手を抜いていない感じ。



 
 日本酒です。酒器はよほどのことがなければ撮影しないんですが、たぶんアクリルで出来た透明の枡の清涼感が良いので、撮影しちゃいました。あとは枡からも溢れそうなくらいの日本酒。ちょっとしたお得感が味わえます。なお、日本酒を飲んでいると言うことは、すでにこの時点でビールを飲み終えていると言うことです。書かなくても分かるとは思いますが…。



 
 作り盛り合わせです。真上から撮ったようなアングルになっているのは、そのように見える器が使われている空なんですが、説明は難しいので、木に刈る方は直接店に行って確認してください。盛り付け自体はシンプルで良いんですが、氷を敷くのは好みではないです。氷が溶けて水っぽくなるので…。



 
 こちらは赤貝です。貝殻の上に乗せられている分、まだ被害は少ないです。氷を敷くのはビジュアル的には良いんですが…。



 
 焼き蛤です。



 
 長なす田楽です。



 
 牛ホルモンです。



 
 この時点で、なぜか泡盛を飲んでたんですが、酒が余ったのでアテとしてオーダーしたホタルイカの沖漬けです。



 
 ラストにミカンジュースでリフレッシュと思ったんですが、アルコールが入ってました。スタッフには飲兵衛扱いされてしまいました。



 
 〆の半田素麺です。オーダーしてから料理が出るまでも手際が良いし、スタッフの対応も気持ちが良いです。難点と言えば、造りの下に氷が敷かれていることと、一階カウンターは喫煙可と言うことですかね。



 
 

(参考)
夢ぼうず
コメント
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