谷町四丁目というと、昔は良く言った覚えがあるんですが、最近はご無沙汰です。まぁ、谷町六丁目には良く行ってますが…。さて、谷町四丁目に、居酒屋がオープンしたという話を聞いたので、行ってきました。とは言いつつ、グランドオープンは、2021年10月01日だそうですから、もう2ヶ月も前ですね。前置きはさておいて、店構えです。
例によって、ビールを飲みながらメニュー構成を決めるんですが、先ずは作りの盛り合わせです。
造りの盛り合わせと言えば日本酒なので、先のビールはさっさと飲み干して、オーダーしたのが七本槍。滋賀県の酒です。
焼きれんこんです。シンプルな食材、シンプルな料理法なんですが、その分、素材の味がよく分かります。とっても美味しかったので、次は何をオーダーしようかとまたメニューとにらめっこするわけですね。
焼きシシャモの南蛮漬けです。
あわせた日本酒は白鴻。広島県の酒ですが、活性生にごりです。日本酒は、何も言わなければ五勺でサーブされます。容器は錫ですかね。
ちょいと悩んだんですが、これまでの料理が美味しかったので、安心して鯛のあら炊きをオーダーしてみました。
日本酒は射美。岐阜県の酒です。最近、ちょっと岐阜県と縁があるので…。
日本酒が足らなくなってきたので、鳥取県の日置桜です。生もとの純米。30BYです。
おまけ画像でですが、タイのタイです。鯛の胸びれの所にある骨なんですが、魚に見えます。他の魚でも、同じ様な形の骨がありますが…。
(参考)