そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

大勝軒十五夜@新宿御苑 「ラーメン&つけ麺」

2005-11-03 18:14:08 | ラーメン 新宿区
本日ようやく念願が叶い行くことができました。
つい最近まで大久保にあった「神楽屋」の店主が関係しているお店。



やはり「尾崎豊」マンセー
店名の「十五夜」は「十五の夜」から来ているのですね。
「神楽屋」のバックミュージックはもち「尾崎」でしたが
こちらはUSポップでしたな。

現在「神楽屋」の跡地にはあの悪名高い「新宿大勝軒」が。
くしくもその「神楽屋」の店主が「大勝軒」を名乗るお店を手がけるとは、
何か不思議なものを感じますな。



「肉ラーメン」
麺の量を小200g大300gから選べるのですが、ラーメンは小でいきました。



角のとれた非常にマイルドなスープはなかなか。
最近食べた「大勝軒」系統ではずば抜けた美味さですな。
何より麺が美味い。
細めですがコシがしっかりしていてしなやか。
バラロールのチャーシューもとても美味。



「メンマつけ麺」
こちらもサイズを選べますが、400gの大で行ってみました。

思ったほどの量ではないですな~
べんてん」のノーマルが350gと考えると・・・これは300gぐらいでは?



メンマたっぷり



麺の美味さが良く分かるのはやはり「つけ麺」の方ですな。
しなやかでのど越しの良い麺。
余裕でこの倍は食べられそうな予感。



途中から「自分仕様」

もちろんスープ割りもして完食。
直で飲むと酸味が強すぎる感じの付けダレも、伸ばすと最高の口当たりですな。
この後ラーメンのスープを啜るとかすんでしまうぐらい。

ここはいいですな~ 久しぶりに裏切られない「大勝軒」系で食べられました。
近所の「新宿大勝軒」と入れ替わってくれないかしら、と切に願うわけですが。


今日はなかなかの天気でしたな~
お昼に長めのジョグをしてきました。
新宿~千駄ヶ谷~青山一丁目~赤坂見附~三宅坂~皇居半周
~御茶ノ水~本郷~護国寺~目白~新宿 というコース。



だんだん色づいてきた皇居周辺



広々とした皇居。大勢の人がいましたな。



御茶ノ水の聖橋より秋葉原方面。巨大ビル群が見えますな。



明治通りの目白~馬場口間。
大好きな坂。ここを駆け下りるのが快感。

美味しいラーメンも食べられてなかなかの休日。
また明日働けば連休が待っているかと思うと、がぜんやる気になりますな!
Comments (4)
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龍門館@新宿歌舞伎町 台湾料理各種

2005-11-03 08:00:48 | 飲み 中華料理
昨日の夜
祝日前ということで街はハジケモード。
街中を走っていると、21時過ぎなのに既に酩酊している方々と接触しそうになりますな。
いつもより緊張の街中。よっぱの予測不可能な足取りに瞬時に対応。
これってなかなかのトレーニング。
曜日によって、街の雰囲気というか空気まで違ってくるのが楽しいですな。

ジョグ後、一風呂浴びて向かったのがコチラ。
いつも大久保北口の方の同名店(支店)に通っていたのですが、
今日はちょっと雰囲気を知るためにこちらに来てみました。

キャパは小さめですが、こちらの方が雰囲気は明るい感じですな。
大久保店の方は地下ということもあるのですが、22時を過ぎる頃には日本人客はほとんどいなくなり、台湾語が飛び交うさながら「巣窟」のような感じになりますからな。あのアヤシイ雰囲気もまた好きなのですが。



とりあえず。



「モツと豆腐と高菜の煮込み」
大き目の容器が運ばれてきて、目の前でも固形燃料でグツグツしておりますな。



血を固めたもの(名前何と言うのでしょう?)もモツ扱いなんですね。
いわゆるホルモン(コテッチャン部位)と一緒にグツグツと。
スープ的な感じでご飯にかけて食べるのもアリかも。
結構グロい感じもしなくもないので、食べる相手とのシチュを良く考えてから頼むべきメニューかも。
こっち方向が好きな人にはたまらない一品かとも思いますが。
私はこの血を固めたものは・・・ちょっと苦手かも。



「蒸し鶏の燻製」
コチラのお店では、こういった蒸肉ものの一品ははずせません。
一番の売りといってよいかも。



しっとり均一に蒸されたやわらかい鶏肉から肉汁がしたたりますな。
ジューシーな皮の部分に燻製の香りが漂いステキ。
骨の周りの一番美味いところをこそぎながら一心不乱に。

 

「豆腐とニラ炒め」
豆腐は「干し豆腐」を使っているものと思っていましたが、普通の厚揚げを切ったものでしたな。
味付けはやはりほんのりと八角の漂う台湾風。
まあ極めて普通のあたりさわりの無いメニューともいえますな。



「牛肉あんかけご飯」
一品一品のボリュームが多いため、そんなに飲んでいないにもかかわらず、そろそろシメの方向に進まざるを得ません。



やはり八角風味を付けられ、あらかじめトロトロに煮込まれた牛肉を炒め、
あんかけ風に仕上げてご飯にON! というお約束の一品

このご飯を一部使ってもう一品卵料理と一緒に食べてシメよう!
と思っていたわけですが・・・



「海老チャーハン」が来ちゃいました(ToT)
「海老と卵の炒め」だったはずですが・・・
ごはんものかぶってますがな・・・

「坊主、今日はめしを炒めてやるからな!」
「やった~!パパ! で、おかずは何?」
「何を言ってるんだ。これがおかずだ」
という昔のマンガが脳裏によみがえりましたな。

ホールではお母さんが一人で忙しそうに働いているので、なんか作り直してもらうのは悪いな~~
ということで、おとなしく牛肉ご飯でチャーハンを食う我々。

昨日のタイ料理もそうでしたが、なんかオーダーミスの多い我々の食卓。
これは昔から。カツゼツが悪いのかしら・・・



半分は「おみや」にしてみました。
これは明日のお昼に食べようね!

って昨日の深夜に食っていましたな、結局。
また今日も頑張って走らんと。
Comments (2)
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