そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

味噌屋せいべえ@新橋 「ぶたみそ+ご飯」

2005-11-29 21:36:56 | ラーメン 港区
今日のお昼のことになりますが、コチラのお店に行ってきました。
ホントは「濃厚完熟味噌拉麺ライス専門店味噌屋せいべえ新橋本店」なんて名前ですが、実に長すぎ。

今回2度目だったのですが、かなり濃い味噌ラーメンは「辛さ」よりも「ショッパサ」で汗が吹き出る感じ。
ちょっと夏場は避けていましたが、気温が下がってくるとこんなのが恋しくなりますな。



さ~~て、何にしようかな~
ココで「中華そば」とか行くのが「漢」でしょうが、やっぱ普通に「味噌」かな~



ということで「ぶたみそ」にしちゃいました。
「味噌チャーシュー麺」なのかな?って思っていましたが、
豚肉を玉ねぎと一緒に甘辛く炒めたものが乗っているのですね~ それも大量に。
この豚は相当「甘辛」な味付けなので、ただでさえ濃いスープがさらに濃厚に。
こんな冬場でも塩辛さで汗が吹き出ますぞ。



この太麺は濃厚スープに良く合いますな~
なかなか口福的満足度の高い一杯ですな~ 
濃くて。

あくまで「外食」の味ですな。
家庭ではあきらかにNGなレベル。
「もやし」がせめてもの免罪符となってかすかな清涼感。

ご飯が欲しくなるのが分かりますし、そういうコンセプトのお店ですからね~
もち行っちゃいますよ、ご飯。
そんでもって



ON!ですよ。
大量の豚肉群を。
コレをスープに沈めておくとスープがどんどん濃くなるので、早めにこうして回避させるのがよろしいかと。
というか、こうして丼の「あたま」として食うのがベストかと。

テーブルの「ニンニククラッシャー」をガマンすべき平日の昼下がりなわけですが、
この「ぶたみそ」既に相当ニンニクチックです。
ちょいとヤバイぐらい。
接客のお仕事の方はノーマルの方がよろしいかと。

ということで、コイ~~の好きな方にはなかなかな一杯ですな。
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余り物感謝デー@自宅

2005-11-29 08:23:00 | 飲み 自宅 他
昨日は「余り物感謝デー」と称し、冷蔵庫整理です。
もうマンパンで大変。
誰が大変って、妻が。
買いっぱなしで作りっぱなしの私。反省ですな。



味玉豆腐」
昔、「大喜」がまだ飲めた頃のメニューをトリビュート。
たぶんこんな感じだったような。
これで味玉がはけました~ と思ったらあと2個ありました(ToT)



「燻製サンドイッチ」
VIRON」のパンに燻製したとチーズをはさんでみました。
これはもし「VIRON」で売っていたとしたら¥1000超えそうな一品。



そして「油そば激辛バージョン」



韓国唐辛子をこれでもか!これでもか!と練りこんでみました。
やっぱ美味いわ~ コレ。
海苔入れたり、さらなる唐辛子追加投入で「韓国仕様」。
野菜もはけて冷蔵庫もお腹もスッキリですな。


ということで、たまにはエンゲル下げないと。
普段の食い方を考えると激しく微量ですが・・・
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ハマチ大根@自宅

2005-11-29 08:05:41 | 飲み 自宅 他
先日の「ハマチ」を「ハマチ大根」に仕込みました。
「ブリ大根」の子供に当たる一品!?



やっぱ煮物は一晩置かないと。
冷えるときに味が入りますな~ <「美味しんぼ」より



大根は冷たいまま食べるのもオツですよ。



「ブリ」ほどコテーリしてなくていいですな~



焼酎は「にごり芋」にしてみました。
魚のテクスチャーを焼酎で解く快感。

なかなかステキな「ハマチ」でした~
今回は焼きに回す分がありませんでしたな・・・
もう一本どこからかめぐって来ないかしら・・・
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