そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

とくや@お茶の水 「醤油ラーメン+味玉」

2005-11-25 19:40:44 | ラーメン 千代田区
今日のお昼,ほぼ2ヵ月ぶりにコチラに行ってきました.
あっという間の2ヵ月.
そんなに前だっけ?
というかもうすぐ12月?
ついこの間正月だったと思ったのに,もう次の正月が・・・



さて,一番のお気に入りは「」なんですが,今日はオヒサの「醤油ラーメン」
なんかそんな気分な日.



麺が細くなりましたか?
「硬め」で頼んだからでしょうか.
コリコリと歯ごたえのある細縮れ麺は,コレはコレでとても美味いですな~

「醤油」は結構タッていた印象で,それがヤで敬遠していましたが,
今日のはとてもマイルド.
なんというか,舌とスープの境界が分からなくなるというか,
ジワ~~と染み入るようなスープなんですよ.
しあわせ~
これからは「塩」か「醤油」で迷いそうですな~



もちろん「とくやのご飯」を頼まないわけにはいきませんがな!
どこから突き崩せばいいのか分からない~~という嬉しい悲鳴.
こぼさないで食べるにはテクが要りますな.

こういうとき「砂に棒を立てて順番に砂を取っていく砂浜の定番ゲーム」
を思い出すのは私だけでしょうか?
ハイ,私だけのようですね.



「味玉」も当然のように美味.
最近,自分的卵率が高まっていますな.
ダイエッツの反動でしょうかね~



途中からご飯を「卓上唐辛子」で自分仕様.
辛味が味蕾を開く感じ.
スープがより一層美味しく感じますな~


いつものように接客もバツグン.
オカーサンはホント気づかいの人.
無骨な店主さんも,実はすごく優しい人なんじゃないかな~と思います.

食べ終わって店を出るときの清涼感がたまらなく良いですな.
味もいいですが,ホントに気持ちのいいお店.
お茶の水を代表するようなラーメン屋さんですな.
Comments (2)
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宝華の油そば@自宅

2005-11-25 08:08:11 | 飲み 自宅 他
チーズフォンデュ」の後コチラへ展開.
最近こういう感じで,まったく違う方向へシフトする自宅飲みが続いていますな.
自宅で「はしご」みたいな.
夕食を2回食べているのでは?という鋭いツッコミは無しにして下さい.



先日の「宝華」で買ってきたオミヤの「油そば」です~
自作の「味玉」も乗せてみました~
後は大量のモヤシと水菜でヘルスィー
チャーシューとメンマは付属品です.



なんかソレっぽいビジュアルに仕上がりました.
一度卵を避難させつつCUT!
チャーシューもメンマもおもむろにガバ~~とかき混ぜて,卵を再びON!



これは・・・!
この味を家でも食べられるなんて・・・
嬉しすぎますぞ.



シャイニングな「味玉」
黄身をまぶして食べる「油そば」の美味至極.

「麺2玉行こうよ~」という妻を制して本日は麺1玉.
モヤシが約2袋,水菜もほぼ1袋で野菜満載がヘルスィ~

半分食べてまた野菜を追加.
シャクシャクの追加野菜がまた新鮮でタマラン.
お店ではできない楽しみですな.

こうして食べれば2人で1玉でも十分



う (◎o◎) ま ~~~!
文句なし
4袋入りを買ったのでコレを後3回もできるなんて・・・
うれひ~~~!

自宅で「宝華」でシメられるこの上ない喜び.
コレはクセになりそうです.
というかジャンキーになりますぞ.


食べすぎ!
という感じもしますが,まあ10kmほど歩いてきたし良しとして下さい.
3日後は「つくばマラソン」なので静養期間なんですが,一応ウォークだけはしてきましたよ.
でも・・・
の筋肉痛が取れず激しく不安.

今日のインフルワクチンも大事を取ってキャンセル(いいのか?)
インフルは腫れやすいのでヤなんです.
今はタミフルあるし.
飛び降りそうになったら,ゴムひもを付けて「バンジー」にしてくれると周りは言ってくれてるし.


さ~~て,そろそろカーボローディング!
って毎日してるのでは?
Comments (4)
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カマンベイベー!チーズフォンデュ@自宅

2005-11-25 07:37:05 | 飲み 自宅 他
C'mon everybody
and let's get together tonight!


ということで,「カマンベール」を使ったチーズフォンデュを教えてもらったので早速.

すでに夜11時をまわっていますな.
ココからスタートする我が家の食卓.



白ワインに岩塩をタプーリ.
バジル・オレガノ・ローリエで風味付け.
そこに上の皮を削いだカマンベを軽くチンしてIN!



岩塩は「SUNSET SOLT」というアンデスの岩塩を使ってみました.



「チョリソー」も一緒にグツグツ.



「VIRON」のパンと「フルーツトマト」



「メルロー」系の重めで行きました.
フォンデュのワインは「白」というのが標準でしょうが,
「赤」の方が合うと思うのは私だけではないはず.
だって主体はチーズなんですもの.



¥1000チョイでこの味とは!
「新宿伊勢丹」で唯一「安い!」と感じるのはワインコーナー.
「小田急」とかは完全にビハインド.



まずチーズをつけて,その後周りの岩塩スープに浸して食べるとのこと.
K君のインストラクション通りに食してみました.

こりゃ
う (◎o◎) ま ~~~!
ですよ!

手軽でいいですな~
でもこれ,体裁を整えればお店で出せますよ.



や (;゜Д゜) ば ~~~!
美味くて止まらないんですが,コレ.


ステキなレシピをサンクスです.
我が家のスタンダードメニューに組み込まれそうな予感.
Comments (9)
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