そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

宝華@東小金井 油そば他

2005-11-23 22:08:51 | 飲み 中華料理
高尾~陣馬山トレイルでヘロヘロの我ら。
夏ならばモーマンタイで「ビアマウント」なんですが、冬場は他へ移動必須。

ということで今日は、私のフルサト「東小金井」の行列中華料理店にやってきました。
このお店には私が小学校の頃から通っています。
家族みんなで愛していましたな。
語りつくせないほどの個人的ドラマが秘められたお店なんです。

ということで同行の3人は巻き添え?でしょうが、うまかったでしょ?



とりあえず。
私はあまりに血糖値が下がりすぎて手がヒエヒエでしたが、
こんなときに飲むビールは苦味を通り越して「甘み」を感じるのですな。
30km走の後のビールは、死ぬほど美味かったですな。



ガツーーンと「餃子」
ビールをさらに美味くしますな。涙出そうでしたよ。美味くて。



「ニラレバ」
生レバーを使っているとのこと。



説明がいりましょうか。



「麻婆豆腐」
最近は花椒とかがバリバリに効いた「陳系」ばかり食べていたので、こんなやさしいのも新鮮でしたな。



「ニラ玉」
甘めのホッとさせる味付けですな~



「鶏のから揚げ」
激烈ジューシー!
肉汁満載。
コリャ美味い。
ステキすぎ。

飲み物の選択肢がビールor日本酒だけなんで・・・
紹興酒があればな~
このお店の唯一悔やまれる点ですが、回転を良くするためなら止むを得ないか。



一同が
おぅ!!
と叫ぶ、ステキなビジュアルの「かに玉」
フヨウハンですな。
甘酢タプーリでうま~~
ご飯がホスィ・・・



もち行きますよ!「五目チャーハン」
このお店のチャーハンは個人的に最高の好みなんです。
今日も別にオミヤを作ってもらったぐらい愛しています。
薄味ながら絶妙の味付け。
蟹肉とチャーシューのトッピが、昔から変わらぬステキなスタイル。



「かに玉」を「五目チャーハン」にON!ですよ。



そろそろシメ的な勢いの「焼きそば」
この一品は祖母の代からのお気に入り。
オーダーせざるを得ません。



いったいどういう調理法なのかいつも疑問に思いつつ、結論が得られていません。
香ばしいのに傷つくことなくツルツルに炒められた麺は、ホントに美味。
なかなかの研究テーマかもしれません。

この味、亡き祖母の笑顔がよみがえりますな。



さて、オオトリの「宝そば」
いわゆる「油そば」なんですが・・・
はるか以前食べた際の記憶がほとんどなくて、コレコレと同列な物と考えていたわけですが・・



すんません。
まちがっていました。

激烈に う(◎o◎)ま~~! 
ですよ。
私の中の「油そば」の概念を覆すぐらいの一品でした。
ネチョネチョしていないんですよ。
スルスル~~と食感はラーメンライク。なのに味はなるほど「油そば」

思わず「お土産4食セット」買ってしまいました。
「大盛り五目チャーハン」も一緒に。
ズシリと持ち応えのある幸せの塊のようなオミヤ。
妻も喜んでくれることでしょう。



外はすごい行列ですな!

この行列からして、マッタリ飲むには適さないお店ですな。
我々も疲労と満腹感で目をうつろにしながら小一時間で帰路へ。

後日「オミヤ油そば」ご報告いたします。
今から楽しみでしようがありませんな。

めったに用事がない駅かと思いますが、
JR「東小金井」駅に行かれる際は是非どうぞ。
南口を出てすぐ左のお店です。
Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶屋@陣場山山頂 けんちん汁他

2005-11-23 20:59:33 | 走りに関する飲み食い
今日は早朝から、高尾~陣場山トレイルランニングに行ってきました。
夏に3回(その1その2その3)行きましたが、紅葉のステキな今まで封印しておりました。
27日に「つくばマラソン」をひかえているので、トレイルランニングというよりはトレイルウォーキングに毛が生えたぐらいで、非常に控え目な一日。
日曜までに疲れが取れるのか不安なところですが・・・





ステキな紅葉。



「すすき」も秋らしさを演出しますな。

ゆったりペースで15km。
往路は「え!もう!?」というぐらいあっけなく到着。



お約束のビールと、おばちゃんのおつまみ。
「あら~~久しぶり~~」
といつもながら嬉しいお出迎え。
疲れが癒されますな。



「けんちん汁」は最高でしたな。
調子にのって「ポンチュー」まで。
それも3合近く。
結構冷えたので沁みました。ホント。
こんなにうまいポンチュは久しぶりです。ワンカップでもね。



相変わらずそそり立つ「ジンバ」
右曲がりに共感を覚えます。



このピンクの木はなんぞや?
ステキな色を楽しませてくれました。



帰りも紅葉満喫。



今日は必死に走っていないので、景色も存分に楽しめました。


無事到着。
30kmのまったりトレイル。
これぐらいのペースなら疲れが残らなそうでいいかも。

お初のIさんは弱音も吐かずよく頑張りましたな。
F君も2度目で慣れてきましたな。
K君と私はさらなるハード山へチャレンジしましょうかね!

ということで紅葉満喫なヘルシートレイルな一日。
もちろんこの後飲みが展開されるわけで。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロトロ味玉@自宅

2005-11-23 20:29:00 | 飲み 自宅 他
先日HALさんのページで美味そうな卵を見てしまい、自分でも久しぶりに作りたくなってしまいました。

作り方はいろいろあるでしょうが
私のレシピ(HALさんのところに書き込ませていただいたもの)を一応

・卵のお尻に針で穴を開ける
・熱湯に一気に投入
・ころころ回しながら5:30-6:30茹でる(好み)
・一気に氷水で冷やし,完全に冷えた後,薄皮まで丁寧に剥く.
・カツオ出汁ベースのちょっと塩分が強すぎるな~ぐらいのつけ汁(醤油やオイスターソース等,中身は自由に)を作っておき,そこに2日前後漬けておく.

この出汁には砂糖系の甘みは入れないほうがいいです(わざとならアリですが).甘みは酒・みりん系で付けるほうが自然な感じに仕上がります.

アドバンストバージョンで卵の中に注射器で生クリームやカツオの餡を仕込ませるのもなかなか.


ということで、



コレです。今回は5分半。2日間漬け込みました。



「デンタルフロス」で切ります。
包丁だとせっかくの黄身が無駄になってしまいます。



「カツオ出汁」にホタテや花椒などいろいろ仕込ませてみました。



タイで買ってきた「カツオ風味激辛唐辛子粉末」をふりかけ自分仕様。
もちろん
う (◎o◎) ま~~~!
愛がこもっていますもの。

茹で立てを燻製したのはコチラ
もちろんそちらも最高でした。

卵ってホントステキな食材ですね~
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする