そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「炭火な夜再び with ジョージマイケル」@自宅

2006-03-23 20:52:57 | 飲み 自宅 他
昨日は「WBC自分的祝勝会」と称して炭興したりしてました.
さ~て
七輪と炭を倉庫にしまわなきゃ・・・・



って
何してんの( ̄ロ ̄lll) ?

勢い余って,また興したりしています.
もう毎日がお祭り
だって炭で焼くと美味いんだもの~



ただの「厚揚げ」も



いい感じに!



遠赤外線効果で,外はカリッと中はトロリと.
これぞ炭火の力!
最高です!



カボチャや



玉ねぎもこんがりと風味豊かに仕上がりますな~~



シイタケにバター&醤油を落としてみたりして.



う(◎o◎)ま~~~!
焼酎ガブガブ行ってしまいますよ.



おっと,こんなお歳暮もらっていました.
冷凍庫整理しちゃいましょうかね~



七輪からはみ出るぐらいデッカ~



やむなく二つ折り.

オマケに名前付けちゃいました.
向こうが「ジョージ」で
こっちが「マイケル」
なんでジョージでマイケルかは,ヒ・ミ・ツ



ジョージもマイケルもいい感じ.
ギンギンです.
いろんな意味で香ばしい.



私はジョージをIN!!
IN!! といっても普通に食べただけですがね.

そろそろ誰か止めておくんなまし.



でもこれ
至(´ヘ`;)福
パリパリの皮がタマランですな~



先日の「カツオの腹皮」も忘れておりませんことよ.



もちろんジャパンで迎え撃ちますぞ!



刺激的な画ですな~~



大根おろしをROLL!!
そして IN!!
う(◎o◎)ま~~~!

やっぱ炭火ってスゴイ!
この間の数倍美味く感じます.
均質に焼かれる感じが良いですね~



ジャパンが強烈に味蕾に響きますな.


ぐひ~~
火が点いちゃいました!
空腹感は助長されていたりして.



ということで,
「ホッケ」もGO!! ですよ!!



なんか普段と違う画になりますね~~



オーブンで焼くと,
身の方の上一枚が皮の様にビローーンってはがれるものですが,
炭火で焼くとそうならないんですね~~



均質かつ保湿されてきれいに焼かれるのが驚き!
さすが遠赤外線効果!

カリッとした表面に裂開を入れると,
ジュワ~~ッと汁があふれ出しますな.
魚にも肉汁があるんだな~~~
と初めて認識しました.


食い物も酒も,
後でカウントしてみると結局オーバードーズなわけで.

荒川マラソン」の疲れも癒えてきたようですし,
そろそろ走りを再開せんと大変なことになる悪寒.

でも,明日から3連続飲みの悪寒.
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○元@大久保 「特製味噌ラーメン+つけ麺」

2006-03-23 08:23:07 | ラーメン 新宿区
丁寧な一杯を提供するのにいつもお客の入っていないお店.
毎度心配になってしまいますが・・・
雲呑」を投入したりして頑張っておられたりします.



と,そこに今度は「味噌」投入とのこと.
昨日のお昼,早速行ってきましたよ.

お店のラジオでWBCやっているの気付いて(時間間違えてました)
早く食い終わらないと~~~
と気が気じゃなかったのですが,それはヒミツ.

相変わらず空いている店内.
これはWBCも影響しているとは思いますが・・・



「特製味噌ラーメン ¥800」登場です!
なにやら「味噌味」はラーメンのみじゃなく,
つけ麺も適応可とのことでしたよ.



麺は同じでしょうか?
チリチリとした縮れ麺.
醤油はちょっととんがったイメージがあったのですが,
味噌はコクがあり若干濃厚.
でも脂は強くなく,お店の良さが生きていますね~
あくまで魚介を中心としたマイルドな味噌ですね.



卵はトロトロ.



チャーシューも厚切りのが4枚と,
なかなかこの値段で気前がいいですね~
お昼は大盛りもサービスのようで,CPは悪くないかと.



コチラは「つけ麺」



悪くは無いのですが・・・
どうもプロっぽくないんですよね・・・
ちょっと生意気かもしれませんが,バランスが・・・
醤油の悪いしょっぱさを前面に押し出しているというか・・・
醤油ラーメンはとても美味しく感じるときもあるのですが,
このつけ麺は・・・どうかと.



ワカメは魚介系だから許される?
う~~ん・・・
合ってなくはないですけどね~



チャーシューは厚切りで柔らかく,美味なんですけどね~



注文時「辛味を入れますか?」とあったので,
「別皿」でお願いしたのですが



入れると味が激変
ごま油の風味でせっかくの出汁が全く感知できなくなります.
ただでさえショッパさにやられそうになっているのに,
風味までつぶされるのはカンベンす・・・
最後の一口だけにしておいて良かった~

ということでスープ割りも止めておきました.



リピート率が低いことが伺われてしまいます.
しかし何のお店だ?こりゃ.


同じ無化調でも,
非常にバランス良くパンチを感じさせるお店がある反面,
頑張っているのにバランスの悪さが客足を遠のけているお店があったり.

接客に非常に好感が持てるのですが,
どうも後者に属するお店に思えて仕方がありません・・・

醤油元ダレと調味油の調合だけでガラリと変わる
宝石の原石のようなお店のような気がするのですが・・・
Comments (4)
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