そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「ブリトリー・スゴイヤーツ」@自宅

2015-02-06 14:51:28 | 自作ラーメン
チンタンの
センギョ
センギョ
センギョ

クロネコのタンゴで
陽気に歌っていたところ

そういえば
パイタンのセンギョをまだ歌っていないのでは!!
懸案事項を思い出し

朝イチバンに
魚屋へ走って




ブリ一本に絞ってみました

この量のアラを仕入れるのって
その辺のスーパーじゃ
なかなか叶わなくて

魚力&魚耕
二大巨頭が揃っている渋谷まで

この長い長い上り坂を
電動チャリにガキンチョを乗せて
ゆっくりゆっくり登って行く




っつか
アラといっても身沢山




焼くよねー




焼けるよねー

っつか
もうコレだけで
ジャパンの2升は飲めそうな

脳天や目玉の周りとか




最高じゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

そうです
ちょいと前までは
丸鶏とか使うとき
「適当に引き上げておつまみにしよう」なんて
寝言を放っていたけれど

旨味を全部スープへ移し取れ!!
残りカスが美味しく食えるなんて言語道断!!
究極であり
当然の真理に行きつきまして





ホントもう
こんなとこ煮つぶしちゃうなんて
大罪に感じてしまいますが




間をつなぐのは
鶏ガラとモミジで
ヤゲンナンコツなんかも
ちょちょいと




足りなさげなグルタミン酸も
しっかりナチュラルに補強して

ああ
立派なブリ大根になるのに!!なんて
エアおばーちゃんの悲鳴を聞きながら




ガン (゜д゜lll) ガンと!!

そうです
ガンガンと8時間




そして合間に製麺




1日に60玉とかを経験していると
たかだか10玉なんてのは
文字通りの朝飯前




ブリの身のところをサルベージしておいて
ちょいと気の利いた
しんじょうのトッピング
なんてのもやる余裕アリ


そしてお肉は
もう最近
低温調理一色に
染まりつつ




たまねぎダレに漬けこんで
その袋ごと低温調理
という初挑戦

そして
ちょいと横に添えたるは
先日どこぞで見て気になっていたやーつ




「鮟肝の低温調理」

確かに
タンパク質を低温で固めるという
獣のお肉に限られない出来事なはず

エイジングと低温調理
お肉の二大トレンド
ということでよろしいか




鮟肝と鶏は
65℃で小一時間

豚の方は二時間強

またコレ
どこぞで読んだけれど
低温調理のキモってば
63℃と65℃の間にボーダーラインがあるという

1℃差ごとに
大きな結果の違いが現れるという

さらには
どれほどのアンバイを求めて
どれほどの時間加熱するかという
永遠にも感じるテーマがあるという




ハイ
お帰りなさーい

ちなみに
むね肉とササミの低温調理は
ダイエッツの超激お助けアイテムなので
どこぞにメモしておくように




でも
美味いのはモモだよねー




そして
豚だよねー




痩せれないよねー!! (むしろ太るよね)

ということで
バツグンの飲み力で
バツグンに飲みながら




鰤と鶏の冷し油そば




麺は主食かもしれんが
油そばはオツマミだし
まぜそばもオツマミだし
和え麺もオツマミかもしれないね

ということで
本日のデスティネーション




ブリトリー・スゴイヤーツ

スピアーズに
上手いやーつが
見つからなかったやーつ




ぐ (゜д゜lll) はぁ!!

鰤の大群が
逃げ惑う鶏を襲っているの画

鍋や他料理のベースに
いわゆる「使い回し」はし難いけれど

このゼイタクで孤高な
ブリの脂で乳化したアンバイというのは
そこはかとなく未経験というやつで




ガンバってみてヨカッタ!!
超激達成感に
人心地つきながら

まあそれでも
火が入ってしまったんだから
仕方がアリマセン
ということで




チー油を浮かべて
醤油のブリトリーつけ麺




ウメー!!

金取れないけど
金取れるかも!!

原価2000円で
この濃度のが
20杯そこそこ取れるなら

多分ゼッタイ
悪い休日ではないはず!!


ってことで
お初の濃厚鮮魚系

どこぞのお店のように
鱈や鮭もアリかもしれないし
毛ガニとか一度やってみたいなー

いや
それより先に
貝系のもアレコレも
やってみなくちゃイカンねー

なんて
言ってたら

しんじょう (゜д゜lll) 忘れてた!!




ということで
ブリスープで煮込んで
翌日のオツマミになりました




堪えられない多角的ブリ
最高のオツマミになりました


って

アンキモ (゜д゜lll) 忘れてた!!

ハイハイ
忘れているフリだけでした




ハイハイ
65℃で小一時間の断面図




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ちょコレ
鮟肝を今後フツーに蒸すことが
大罪にさえ思えるほどの

フォアグラを超えた
鮟肝酒蒸しを超えた
鮟肝低温調理

山岡さんがひっくり返るやーつ


ああ
明太子とか
どうなるだろう

鱈の白子とか
どうなるだろう

フツーの白身魚をやってみたら
どうなってしまうんだろう

ますます実験欲に
歯止めがキかなく
なっていたりして



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迷わず買うべし!!

買えば分かるさ!!

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喜楽@渋谷 「タンメン玉子」

2015-02-06 10:34:42 | ラーメン 渋谷区
「渋谷」と聞いて
まずイチバンに想像するものが
「喜楽」であるとき

H2O的に歌ってみると
ラヲタの階段登ってる
ってことになるわけで




「渋谷」と聞いても
「喜楽」以外が
なかなか浮かばないようになると

ラヲタとしてムケきった
ってことになるのでしょうか


そして
「喜楽」と聞いて
まずイチバンに想像するものが
「もやし」であるのは当然のこと

その先にある「もやしワンタン」
はたまた「五目」のライン
さらには「五目ワンタン」なんていう
今日は何かのお祭りですか!!

なのとは
別の生き方




あえて人目に付かないように
メニューの左上でもなく
メニューの右端でもない

縁側でひっそりと
茶をシバくような
右の下の端の「タンメン」




素晴らしく低めな
ブラッドプレッシャーを

ツンと釣り上げるように
忘れられた味玉という




そうそう
このぐらいはしておかないと

せっかくの「渋谷」で
せっかくの「喜楽」が
なかなかアガらないというもの




もやしの入らないタンメンってば
他で見たことないわけで

肉の入った喜楽のタンメンってば
初めて見たかもしれないわけで

ニンジンの入らないタンメンの方が
オレを掴むのは間違いないのだけれど




ガツ (゜д゜lll) ーン!!

縁側で猫を撫でるような
ユルりとした絵面とは
真逆の方向で

舌にどデカいピッケルを打ち込むような
この一口目の衝撃たるや
なんぞねと




そうそう
「ツカみ」がオッケー
なんですよ

このクサビこそが
「渋谷」=「喜楽」
なんですよ

ラーメン食いたいときって
コレぐらいのパンチがキイたやーつが
欲しいんですよ




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

やっぱりコレ
以前の感想と変わらず

大宝はつねと並んで
オレのタンメン
ベスト3に入る一杯

もうそろそろ
「渋谷」を「きらく」と
読んでしまっても
よい頃合いかもしんまい



喜楽長 三方良し 純米吟醸 1800ml
喜楽長
喜多酒造株式会社


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