そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

一徹@北海道札幌市 「飲みの〆で正油ラーメン」

2017-09-15 08:50:25 | ラーメン 北海道
「目を疑う」

良かれ悪しかれ
飲食の世界では
しばしば起こる出来事

昼(ラーメン)11:30〜14:00
は良しとしても

夜17:00〜21:00(L.O.18:50)

ちょちょちょちょ
待て待て待て待て

2時間以上前に
ラストオーダー済ませておくって
いったいどういうこつなってんのー!!




かくいう自分も
もうすでに5年以上前から
フルスイングで3回はフラれているワケで




ようやくのこと
夢叶ったワケですけど

ちょうどこの日も
19:00ジャストぐらいに来店した客を
お店のおにいさんが通そうとすると

大将自ら
もう終わりですー
なんつて追い返していたりして

電話で10名の予約が入ろうとすると
そういうのは他の店に行ってもらえ!!
なんつて従業員のおねいさん
説教していたりして

かなりのこと
クセのありそうな大将ですけど




いやしかしコレ




なんたる飲ませ力




そして完備




そして〆最高とくれば
大将のクセなんてのも
スパイスのひとつになったりして


とりあえず
「羊すじの煮込」なんて
でっかいどうらしきを
発注してみると




ラムシチューってアンバイの
バゲットが添えられた
フレンチサイドにも映る
コジャレた一品がやってきて




うなるほど
美味いでやんの

って
それもそのはず
この大将ってば
フレンチ出身とのことらしく

ハッシュドビーフポテトや
タコのエスカルゴバター風味あたり
期待通りの一品が登場しそうで




スゲェ量だな
もやしいため

10人とは言わないまでも
もっと大人数で
コシを据えて来るべきだったかな
なんつて後悔させるラインナップ




いやしかし
カウンターのお客は
皆さんそれぞれ常連なのか

隣のカップルなんて
一人にひとつずつ
箱のウニなんて
メニューにないやつキメてたりして

コレ食べる?
なんつて大将
常連にアレコレ振る舞ってたりして

確かに一見のオレたちだけど
こうあからさまに差を付けられると
あんまイイ気がしないなぁ
なんて思ってた矢先




にーちゃんたち塩辛食うか?
なんつて大将
やっぱイイ人じゃないっスカ!! (手の平返したように)

とかやりながら
だんだん溶け込むにつれ
大将と深いラーメン話になったりして

フレンチからの経緯や
どこどこのラーメン屋の味を目指したとか
なんだかんだで
小一時間はお話聞かせて頂いたりして




そんなご自慢の正油ラーメン




もう
見るからに
激ウマオーラを発しつつ




(゚д゚lll) !!

久しぶりに
一口目で鳥肌勃ったね




脳髄がシビれる
とはこのこと

炒め野菜のノンユマーク
間違いなくの第二世代
ココまでどストライクなポロサツに
こんなところで出会うなんて




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

思い返すに
今回のベストは
まさにコレだったのじゃないかと

訪札する際には
死んでも外せないお店が
またひとつ増えてしまいました




何やら店の奥は
隣のジンギスカン屋とつながっていて
コレ経営は同じってことでよろしいか

一度ソチラもキメねばならんし

「青じそラーメン」なる
超激気になるメニューもあったりするし

新しい店にイクたびに
宿題を増やしていくオレってば
身体ひとつじゃ足りねぇぞ!!

分身でもクローンでも
マジで技術が待たれる
昨今のことなのでした






さっぽろ酒場グラフィティー
亜璃西社


続・和田由美の札幌この味が好きッ!
亜璃西社


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする