そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

そばの店 ひらま@米沢 「中華そば&大辛みそラーメン」

2017-09-30 14:50:24 | ラーメン 東北地方
米沢ラーメンを
超激セレクションする上で




やはりコチラも
間違いなく外せないお店とのこと

「田んぼの真中にあります」って




ホントに
なんでこんな場所で
ってところにポツーンと

酒アリの電車旅行だったら
まず候補から外していただろう
デッドロケーション




オマケに
雨降りの15時前だというのに
ここまでDGRとは




サスガ
先程の熊文をはじめ
米沢のラーメン屋
アチコチに麺を卸しているという
製麺所としても機能しているお店

ってことは
米沢において
最も外せないのって
やっぱこのお店なんじゃまいか




いやしかし
ホールも厨房も
システマティックにグルグル回す

コレだけ忙しいのに
麺は直前に揉むは
野菜は鍋で炒るわで
手を抜かないのがスバラシク




醤油 and 味噌が
それぞれ
ノーマル and 辛バージョン

激辛と大辛を使い分けるあたり
深い意味が
あるのか
ないのか




とりあえず
お約束は醤油でしょ

先程の熊文とは
もしや師弟関係にあったりすんのか

紅白ナルト
横から切るか
斜めに切るか

そこ以外は
構成が激似だったりして




やはり
鶏ベースの淡い醤油
似ているけど
よりご年配向けの優しさ漂いながら




極 (゚д゚lll) 細!!

湖から
ウーピー・ゴールドバーグが
ぬうっと現れたのごたる

極細のチリチリが
ヌアーっと
ザバーっと




時間が経てばまた
スープを吸って
なおさらに滑りよく

「のどごし」
米沢らーめんとは
チリチリワサワサと
のどごしあってのものですよ!!
教え込まれているような




味噌は大辛にしてみました




ワカメの是非は
ひとまず置いといて

連食中に
野菜の盛られた味噌ってのは
なかなかにシビれるものがあるけれど




旨 (゚д゚lll) 辛!!

レンゲが止まらない
この中毒性はなんぞねと




大辛とは書いていても
横のBBAも
平気で同じの啜ってるぐらいだから
カプサイシンは常識の範疇

なにがこの
圧倒的な中毒性を生んでいるのかって




辛さに併せた
隠すことのない
明らかなる甘さ

しっかり忍ばせたる
ガーリックフレーバー

そうです
盛岡のアレ
花巻のアレにも共通する
東北における辛いラーメンの在り方ってのが
いま一度しっかりと焼き付けられる一杯




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

辛いだけでは人は呼べないの
辛くて甘くてニンニクジャンクじゃないと
ホントのジャンキーは育たないのよ

ってのを
分かりスギている一杯

本日の4軒目
腹パンでキメていたはずなのに
いま見返していても
唾液腺が痛くなるほどの大洪水




また食いたい!!
すぐにキメたい!!
なんなら今からぶち込みたい!!

もちろん
再びの東北は
あまりに遠いので

とりあえずは
甘みとニンニクをキかせた
自作の辛い味噌ラーメン
麻薬の検証を始めてみたいと思います





テーブルマーク 東北ご当地米沢ラーメン 103g×12個
テーブルマーク


米沢ラーメン×20袋(1ケース) 【全国こだわりグルメ】 【ラーメン以外の商品との同梱不可】
五十嵐製麺



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curry 草枕@新宿御苑 「トマトチキン5番」

2017-09-30 09:30:12 | カレー
オレだってカレーぐらい食うさ

ヒクロックが
焼肉ぐらい食うさ
なんて言ってのけるのと

どうしてココまで
ニュアンスが変わってくるのか
自分でもフシギでなりませんけど




そうです
オレだって
たまにはカレーぐらい食べるのです




自発的には
滅多にないけど
オススメされれば
望んでキメることだってあるのです




っつか
カレー屋って
何やって待ってよいか
落ち着かないスネ




オマケに女子率高くて
落ち着かないスネ




ラッシーってヤツ
みんながみんな
隣のムサいおっさんまで

みんながみんな
申し合わせたように添えてますけど

コレって
この店のルール
だったりするんスカね




オレ一人
ミョーに浮いてやしないか
心配ですけれど




むう
デフォってのは
ちょいとツマラナイので

ナスにするか
トマトにするか
激しく迷いちう

何辛イクべきなのかも
モーレツに迷いちう

なんとなく
酸味が合いそうな
香ばしい香りが漂っていたので




トマトの5辛
あたりでどうでしょか




そこそこにイイ値段のワリには
そっけないビジュアルが
コレからの堂々巡りを予見させるあたり

カレーからオレを
遠ざけている所以かと思わせながら

ファーストタッチは




うおォンクローブ!!
苦いぐらいにキイてます

系で言えば
やっぱりインド系だろうけど
クローブが全面に
結構にビターテイスト

玉ねぎが大量に入ってるっぽいけど
甘みが追いつかないほどに
クローブフルスイング




ってとこに
トマトの酸味が大正解


もう一声
何かフレッシュさが欲しいなぁ




ってところに
卓上の福神漬がヘルプフル

隣のおっさんが
この福神漬を
まずはご飯の中央に大量に盛って

その上からカレーをかけて
掻っ込んでいましたけど

なるほどその食い方は
「口の中・胃の中では結局一緒になるんだから理論」
からすれば
確かに正しいヤリ方
かもしれなくて




チキンがひとかけ
ってのは寂しくないかなと

値段相応の
レッグが一本でもよろしくないかと




この間の魯珈よりずっと美味しいですよ!!
ってな触れ込みで
オススメされたけど

ラーメン以上に方向性が固定されている
カレーという食い物だから

どっちの方がずっと
ってあんまりならないのよね

味変できたり
グラデーションかけたり出来る分
この間のカレーみたいな方が
自分には楽しかったかもしれないけれど




おろ
こんなのもろた

だから皆さん
まるで永久機関のように
ラッシー添えていたのねん


とりあえず
この日気付いたこととしては

ラーメンの連食中で
もう一杯イケるか
やっぱイケないかなぁ
なんてときに

カレーだと
イイ気分転換になるのか
するりとイケるという事実

中国の窃盗団が
盗んだハイエースやランクルを
コンテナに詰め込むとき

そのスキマに
やっぱ盗んだ高級ロードバイクあたりを
効率よく詰めていくという話

あんな感じで
ラーメンのスキマにカレーを詰めていくキャンペーン
始めてみようかという昨今です





カレーの恩返し
マスコットフーズ


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