そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ピリカ@吉祥寺 「ビール+餃子+みそラーメン」

2017-09-28 15:00:34 | ラーメン 東京23区外
ガキンチョ同伴の
久々の吉祥寺

だったら5歳児の彼も
ちょいとは喜びそうな
エンタメなラーメン屋でも

って
やっぱラーメン屋なのかよ!!




で (゚д゚lll) ココ!?




超激レトロポロサツを
ふと思い出してしまって

結局のところ
喜ばせているのは誰なのかという

それがオレの定めでもあり
彼の定めでもあるということで




値段の示すまま
野菜の入らない正油は
もはやポロサツのイキフンはヌケ切り




ましてや
一見のウリっぽい
「井の頭」あたりは
ポロサツの微塵もないどころか

その値段設定に
頚椎をブリムくという事前インフォ




とりあえずのお約束で




とりあえずの餃子を添えるぐらいは
客単価向上委員会オススメの
ガキンチョ連れのマナーかしら
なんつて




奥のおっさん
テレビのラグビーを見終えたかと思うと
ビール2本!! 以上!!
なんつて

まるで
アイリッシュパブのような使い方で
マナーもへったくれもって感じでしたけど




お一人で全てを回しているのか
物腰の柔らかなBBAご店主
ヤな顔ひとつせず

ウチのガキンチョにも
えらく優しく接してくれてましたね

地方に限らず
レトロにどんどん特化しちゃうのも
こういうイキフンが後押ししているのは
間違いが無いようで




とりあえず
「安心の味噌」に
逃げてしまっているオレ




違うだろー!!
そこはもれなく正油だろー!!
このハゲー!!




いやマジで
ハゲ上がるほどに




味噌にしといてヨカッタなと
思った次第です

まあ
みなまで言わせんなと
思った次第です




どさん子
どさん娘の
あの時代の時空の狭間に
落ちきれずに
引っかかり残したアンバイで

ぶっちゃけた話
ラードにして
にんにく炒めれば

それ相応の
第二世代に近付きそうなものを




ほら私
東京生まれでしょ
ちょっとサッパリにしてみようと思って

それに私
ニンニクが苦手でしょ
思い切って抜いちゃおうと思って

なんてな
およそ40年前のカンバセーションが

すぐそこの時空の狭間に
やはり引っかかり残しているのを
空耳してしまったぐらいですから




どさんこソウルフード―君は甘納豆赤飯を愛せるか!
亜璃西社


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いただきます。@札幌市中央区 「羊飼いの店でほんのちょっとだけ頂きました」

2017-09-28 09:50:12 | 飲み 肉
日本には昔から
いい言葉がありました




「ものは言いよう」
言い得て妙なのか
言うに言われぬなのか

はたまた
言ったもん勝ちなのか




そして
北海道には昔から
いいラムではなくて
いいマトンがありました




丸くて
凍ってて
鍋にのせやすくて
画にもなりやすい
いいマトンがあったはずなのでけど

今となっては




いいラムしかないそうです




それも
この量で出てくるのであったら
結果タイヘンなことになりそうな

いいお値段の
いいラムしかないそうなのです




もうひとつ
日本には昔から
「鍋を囲む」という
いい言葉があったはずなのですけど

今となっては




「鍋が遠いのが当たり前」だそうで

この豊穣な現代に
シバれる北国が
シバれをマシているという事実




美味いかと問われれば
そうでなければ許されない設定のもと




噛み切れない設定の
超激高額肩ロースを

永遠とも思える時間
喰みに喰みながら




さて
シバれる北の地において
身体が温まるとともに
心が温まったかというと

財布が冷え込んだとしか
記憶に残らない
このひととき




「スキあらばふんだくってやろう」

日本には昔から
そういう言葉は無かったはずだけど






生ラム ジンギスカン 焼肉用 500g 自家製タレ付属
肉のいわま


北海道ジンギスカン 厚切り生ラム肩ロース 1000g(500g×2) 特製たれ付
有限会社カネカン竹内

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