そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

土地@大久保 「深夜にブテチゲ」

2006-03-30 22:30:25 | 飲み 韓国料理
PAS A PAS」で程よく飲んだ後,徒歩帰宅.
さ~て,ゆっくり寝ましょうかね~



って,

どうしてサワー( ̄ロ ̄lll)?



「土地」に吸い込まれてしまったのですもの・・・

いいかげんお腹イパーイなのに,
食べ始めれば不思議と食べられるもので.
オニーサマの夕食のご相伴あずかったわけですな.



「何か」です.
珍しいもののようで,
オニーサマから説明があったのですが失念.
何かの茎だったような.



ガツーーーンと来ちゃいました.
今日の夕食は「ブテチゲ」のご様子.



いい顔になってきましたな~
私まで食欲沸いてきてしまいました~よ.



ぐわ!
タマラン!



う(◎o◎)ま~~~!
最高ですな!
結局食べ始めちゃいましたよ~ てへ

「ブテチゲ」はその名前通り,
その昔「部隊」で食べたという生々しい一品ですが,
我々からすれば「干麺&スパム鍋」

まずは伸びないうちに麺から!
というのが韓国の流儀のようですよ.
先に「〆」ちゃうみたいな.
だったら後から入れればよかろうに,とも思われますが
郷に入らばなんとやら.



やっぱスパムは外せませんがな.
辛いスープに良く合いますな~
かつて「部隊」で食べられていたのかもしれませんが,
実は味わい的には子供も楽しめる鍋だったりして.



麺&スパムでIN!! もステキ

あれだけ食べているのに,結局私も半分は食べていたりして.
やはり「土地」には魔物が潜んでいるようで.

飲む日は走れないので,
せっかく飲むならとことんまで!
なんて,変な思考回路が働くようになりますた.
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PAS A PAS@四谷三丁目 「送別フレンチ」

2006-03-29 20:10:37 | 飲み フレンチ
これは昨日の晩のこと.
週一の仕事が今月末で終了だったりするので,
私のために送別会を開いてくれたりしたのでした.

で,場所は私にオマカセとな?
う~~ん,そう来ますか.

下手に高いところや,いつものジャンクB級を選ぶわけにいかないし・・・
オサレなところはお高くついてしまうし・・・
これは悩むところですな・・・

(゜∀゜)!!!!そうだ!!

いいところがあったじゃないですか!
ビストロの草分け的存在の「PAS A PAS」ですよ!

今となっては普通になっている「プリフィクス」を
初めて見たのはコチラのお店だったのではなかったでしょうか?



まずはビールでお疲れちゃーん!
あっという間の2年間でしたな~



さ~て,前菜は何にしましょかね~



私は「お肉屋さんのオードブル盛り合わせ」にしてみました.
実はこれ毎回頼むメニューだったりします.



リエットとかつまみながら



白ワインは「ムスカデ」を



お隣は「キッシュロレーヌ」を

皆で手を伸ばして
アチコチ突っつきながら食べるのが楽しいじゃあ~りませんか.
この店では細かい作法は無用ですよ.



テリーヌとかも無難なお味.
白ワインが秒殺ですがな.



さて,メインはと・・・



「鴨もも肉のコンフィー」にしてみました.
実はこれ,皆でつまみやすいように粉々にした後の写真(T▽T)
撮影に気をまわしている感じじゃありませんでしたので.



赤は「コートデュローヌ」を

プリフィクスが¥2500という値段なのに対して,
ワインが¥3000台後半からと,ちょいと強気な設定.
それでも十分安いのですけどね.



デザートは「アプリコットの何か」
名前は失念・・・

カスタードで生クリでカロリアス.
ええ,もちろんウマ~でしたけどね.



お隣は+¥700で3点盛りに.
これは女性に嬉しいサービスですな.



エスプレッソで〆

コーヒーまで付いて¥2500はホントにお得.
飲めない方にはステキな設定ですな.

でも,飲めないのにフレンチというのも物悲しい・・・
ワイン抜きのフレンチなんて・・・

飲めない方はそうは思わないのかもしれませんが.


ということで,ご馳走様でした&お世話になりました.

寂しいですがコチラの職場は卒業な私.
来週からはまた昔の職場にお世話になる予定です.
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とんちん亭@本郷 「油そば大盛り」

2006-03-29 07:36:07 | ラーメン 文京区
いい季節になりましたね。
ジョガーでいることを嬉しく思う季節です。



こんな満開の桜の下を走れるのですもの。



中野~哲学堂は、この季節最も愛するジョグコースの一つだったり。
深夜に満開の花びらの中走っていると、神秘的な感じさえもしたりしますな。
爽快感もひとしお。
走っていて良かったな~なんて思う瞬間ですな。

いつにも増して非常に気持ちよくリセットできますな。

で、

リセットしなくてはならなかったのは



こんな「山」に登ってしまったから。
「油そば」なんていう、
名前からも「危険な山」を臭わせる食い物ですね~

しかも「大盛り」
この食い物に「ご飯」を併せるのはナンセンスな感じがして、
はからずも盛ってしまいましたが、毎度後悔するのですよね。



下から引きずり出すと、
ヌア~~~~っという太麺群。
タレがよく絡まった部分が美味かったりします。
名前ほどの強烈な「油」を感じさせることはなく、
これが結構美味いのですよ。

幼少のみぎり、かの「珍々亭」という神山のふもとで育っただけはあり、
この食い物への許容性は人一倍あったりします。

そういえば、こういう神山
もありましたね~
結構恵まれた環境で育っていたり。


しかしこの食い物も「減らない系」
二郎」や「べんてん」なんかの山に通ずるものもありますが、
向こうが普通の「登山」であるのに対して、
コチラは「ぬかるんだ登山」な気がします。
「一苦労」余計な気がします。



トッピングの「もやし」は救世主。
ヌア~~~~
べト~~~~
ヌチャ~~~~
っとした中に、
その清涼感が「登山中の杖」のような役割を果たしてくれますな。



「メンマ」の清涼感もまたしかり。
その食感の変化が、明らかなヘルプに。
一応「登山靴」履いてきました、みたいな。

一般的な「油そば」は「よくかき混ぜるべし」
という暗黙の?ルールがまかり通っている気がしますが、
このお店はかき混ぜれば混ぜるほど「登山」が困難になるのです。
ヌア~~~が増すのです。

もうそうなってくると「酢」や「ラー油」などのエイドは必須。
自ら「登頂」を困難にする必要の無い私は、
山の神を怒らせないように「そ~~~っと」登り続けます。



卵はゆでたものより「生」の方が良かったかも。
潜在的に「水分」を欲している自分がいたり。



しかし、エイドであることは間違いなし。
やっぱ卵はマストアイテムですな。



途中出会う「ナルト」や



「チャーシュー」は
さながら「登山中にすれ違う赤の他人」の様
一瞬の安堵感をくれるだけで、たいした助けにはならなかったり。


けっこう苦しい登山が続きますな・・・
登山は楽しいのか?=この食い物は美味いのか?
を感じながらもくもくと。



こういう部分は間違いなく美味いのですけどね。
疲れ切った登山中に見る「朝日」のような一瞬。



最後は「自分仕様」で一気に。
一般的に「酢」&「ラー油」は登山の助けとされていますが、
「ラー油」はあくまでも「油」
だまされちゃいけません。

「ノド詰まる感」が増しますが、「七味」でダッシュをかけます。
「頂上はすぐそこだ!!」みたいな。
でもたいがい「頂上はまだ先」というオチが待っているのですけどね。


ということで、なんとか「登頂」
それなりに「美味い」食い物だと思うので、
「厳寒の冬山登山」ではなく「春先の雨後の高尾山」という感じか?


でも、なぜあえてこれを食うのか?
と聞かれたら、


そう、

お約束の

「そこに山があるからさ」

という答えを用意していたりします。

こんなに辛い思いをしても、
また登っちゃうから登山って不思議。
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しんせん@京橋 「担々麺+醤卵」

2006-03-29 06:38:30 | ラーメン 中央区


市ヶ谷の防衛庁の桜ですな



今日は風が強いッスね・・・
散ってしまわぬよう・・・



先日の「ど・みそ」を食べに行ったとき
何年ぶりかにコチラの前を通りました
名前が変わる前だったような
ちょっと調べたところ
「こうや系」には珍しい「担々麺」があるとのこと
気になったので行ってきました



こんな店内でしたっけ?記憶が・・・



ギリギリまで「雲呑麺」にするか迷いましたが



初志貫徹!
「担々麺」行きました!
ナミナミスープが嬉しいですね~~~



「醤卵」が別皿で来てしまいましたので



IN!! して温めるのはこれ作法なり~



「担々麺」にご飯をつけないなんて
あーた
そんな躾は受けておりませんことよ



ON!! するのも親の躾通り


さて「こうや系」の担々麺はどうきますかな?



おっと
麺が細いんですね(◎o◎)!!
これは驚き!
「サッポロ一番」みたいな麺ですね~
でも思ったより伸びにくく
最後まで硬さはほぼ一緒
アリっちゃーアリかもですな



スープはホントはもっと温度が欲しいところですが
なかなかクリーミーなそれ
口に含んだ瞬間
「バター」を思わせるような濃厚な風味が漂います
これは未体験な風味
ラー油が動物系のスープと合わさって醸し出す味なのか?
とても癖になるスープですね~



いい具合にしみてますな~
スープの独特の風味がご飯にもしみこんで
う(◎o◎)ま~~~!



「もやし」は食感を悪くするのでいらないかも
最後の方でシナ~となってくると食べやすくなりましたけどね
「青菜」も
もう少し食べやすく処理してくれるとありがたかったかも



底の方の麺をたくし上げると
何やら黒いツブツブも見えますな
黒ゴマ?
いろいろと手の込んだ一品であろうことは間違いないようで


ということでボリュームも満点
なかなかめずらしい「こうや系雲呑麺」
たまには良いかもしれません




京橋の桜もほぼ満開
ウキウキする季節ですね~
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「DHCの十穀粥でよっぱリカバー」@自宅

2006-03-28 08:00:33 | 飲まずに食べるなんて
前夜の飲みがいつまでも効いている夜。
夕方「桂花」でリセットしたはずなんですが、
あれだけ飲んだ体はそう簡単に許してくれないようですな。

さすがに今日は飲むの止めとくべきでしょうな。
というか久しぶりに「飲めない」です。
体か拒絶反応を示していますな。

こんなときは



こんな優しい食い物がよろしいようで。
なにより94kcalというのがステキ。



ネギとゴマ散らしてみたりね。



卵落としてみたりね。



牛肉を甘辛く煮付けたの落としてみたりね。

って、
エスカレートしてませんこと( ̄□ ̄;)
カロリーつり上がってますな・・・



でも
やっぱ美味く食べないとね~



卵だけも優しいですが。



牛肉はどうしてこんなに醤油と合うのでしょう?
それがご飯を呼ぶのは間違いないですな~~
そこに卵が加わればこれ最強。

う~~ん、一杯飲りたくなってしまいますな~

ダメ。ゼッタイ。

常備薬に「シアナマイド」を入れましょうかね、マジで。
Comments (9)
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