そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

鴻運@新橋 「日替り 野菜タンメンセット」

2015-02-23 10:17:27 | ラーメン 港区
今年も始めてみます
忘却の彼方系 街の中華巡り

キブンとしては
純性和式のジャイニーズなんだけど

圧倒的安さをウリにしての
ジャパ向けハイブリッドチャイニーズが
席巻しているのが新橋界隈




この辺のアンバイってば
星の数ほど
煌めいては
また消えて




さて
この手に入って
単品を頼むようになると
無事に「枯れてきた」
ってことになるんだろうけど

ワビもサビも
酸いも甘いも
ナメ殺してきたわたしでも




まだまだコチラ側
「枯れてない」
ということでよろしいか

いや
まてまて
オレってば
見逃してないぞ!!

表に出ていた




日替り麺セット(A)
野菜タンメン!!

タンメンと炒飯という
理想的なセットで
あえての100円引きの設定の
680円という
価格破壊を破格と言います!!


スミマセーン!!
野菜タンメンセット下さい!!


ハイアルネー


とりあえず
冷静と情熱の間というよりは
休憩時間とやる気なさの間という

ネーチャンのダルいレスポンスは
お約束のようにゲンナリさせられながら

そんなネーチャンも
遊んでいるヒマなどない感じの
14時を過ぎてもなお
この客の入り

なかなかにアガってきますけど

やはりこの混み様
10分そこそこは仕方なし

キタキタキマシタヨ!!


「野菜炒めセット」 

オマチドウアルネー!!


なんぞ (゜д゜lll) それは!!


ああ確かに
「野菜タンメンセット」と
「野菜炒めセット」

空耳アワーだということを
今日のたった今
知ることになりますけど

アンタ
表のケースに
自分から出してますやーん!!

「日替わりセット」って
今日一番出るはずのメニュー!!

空耳しちゃって
どうしますのーん!!


そのころ
厨房では

「今日はやけに野菜炒めが出るアルな」

「不思議アルな」

って

オレまで幻聴 (゜д゜lll) してますやーん!!


ふり返ること
十年ほど前

ああ
もりそば
もりそば

朝起きたときから
今日は大喜のもりそばにしよう!!

キメて走って
奥の3人席の真ん中に座ったオレは
もりそばお願いしマッス!!
高らかに叫びました



鶏そばが出てきた
遠いあの日がフラッシュバック

アレ?
オマエ
もりそばって言ったのに

「鶏そば そのまま 食うんかーい!!」

あのときも
明らかにそれに気付いていた
両横のおっさんから
幻聴したものでしたが


サスガに
麺が抜かれて
チャーハンがライスに置き換わって
オマケに100円高いという
「野菜炒め定食」に
折れるワケにはイカずに




まだその辺
大人に成りきれていないオレを

雑な仕事の
アンタは許してくれるだろうか




っつか
チラ見した野菜炒めと
ほぼ同じ構成の野菜タンメン

いわゆる
炒めた野菜にスープをジャー!!
ではなくて

塩のかけラーメンに
炒めた野菜をON!!するタイプ




心なしか
サンプルに比べて
野菜が大盛り気味

と・い・う (゜д゜lll) こ・と・は!!




心なしか幸運を感じたのは
ヒミツの方向ということで




サイドの
あくまでサイドは
とりあえず
サイドに置いといて




むう
飛び抜けるものはないものの




ココまで効率的に
美味い野菜を補給できるなら

確実に「そういう時期」の
有力候補として立ち上がってくるわけで


ああ
もしかしたら
幸運は意図的につかみ取れるかもしれないもの

またいつか
日替わりセットに
コレが並べられた折には

「野菜タンメンセット」と
「野菜炒めセット」の
ちょうど中間ぐらい

ヤサーイタメンセット下さい!!

「た」と「め」のあたりを
リエゾンしながら発音してみようと
心にキメたオレでした




鴻運 新店上海料理 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点-


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御天@代々木 「ニンニクきくらげバリカタで 最初から替玉付けて」

2015-02-22 10:18:13 | ラーメン 新宿区


指差すときに中指を立てるあたり
さすがはマイサンだと思う次第ですが




こんな公園が
都心のど真ん中にあるとは




このオレが
ラーメン屋に一番乗りじゃなくて
公園に一番乗りする日が来るとは




むう
大人のオレでも
ちょっと興奮するの図

ガキのころ
こういうのが近くにあったら
ケツが破れるまで
スベり殺しているところですけど




あら
大人になっても
スベり殺せそうだったりして

とりあえず
2才児を放し飼いにしておいたら
マジで事故する5秒前 なんて
キラーアイテムが豊富なので




奥のアスレチックな小山に移動させるも
滑り台から脱線して
前歯イキそうになってたりして

ああ
危ない
危ない って

なんだかオレも
おとーさんになってたりして!!

そんな親子の
休日ふたり旅




とりあえず
最近の口癖が
「まぁめんやいく!!(ラーメン屋行く)」なんて

オレってば
2つの意味で
「ラヲタのおとーさん」
になりつつある昨今




マイサンも無事に
御天の臭気デビューということで

オイニーアレルギーがなくて
ホントにヨカッタ!!




ということで
ラヲタのおとーさん
乾杯しちゃいますけど
よろしいか

いやしかし
「子供の頃から濃い味に慣れると大変」
って




御天のラーメンより濃ゆいものなんて
パッとは思いつかない
この世の中




果たして
2歳からコレに慣れたら
どんなラヲタモンスターに育つか
究極の育成ゲームにも感じますけど




替玉にゴマをちょいちょいの
タレをちょろっと
キミはコレで
十二分なはずだから




うん
夜の御天もサイコーだけど
昼の御天が身体にはサイコー




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

たまにはこんな感じに
ユルリとするのも
よろしいのかと


公園デビューを無事終えて
「新しい公園デビュー」に勤しむ昨今

イイとこあったら
教えてプリーズ



東京公園 (新潮文庫)
新潮社


東京空気公園―誰も知らない穴場満載、東京公園お散歩ガイド
主婦の友社


TOKYO KOEN SAMPO 東京公園散歩 (P-Vine BOOks)
スペースシャワーネットワーク


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東池袋大勝軒 いぶき@光が丘 「ラーメン」

2015-02-21 11:47:25 | ラーメン 練馬区
ラーメン屋が目的じゃなくて
魚屋が目的で早起きするとか
珍しいこともありますれば




でもやっぱり
ラーメン屋に並んじゃうのが
オレたちの宿命ということで

いやしかし
THE・団地ってアンバイの
この光が丘って街は
ラーメン的に過疎スギないかと

ちょいと気の利いたやーつが現れれば
それこそ
あっ!!という間なヨカン
バリバリとしていたりして




まあ
開店前の行列をよそに
遅延をさもアタリマエに
「お早うございマース!!」って

早く (゜д゜lll) ねぇよ!!なんて




お決まりのイイパターンに突入しそうな
濃厚なイキフンがしちゃいますけど

券売機の対応等々
他のサービスは
むしろ良かったりして

「悔やまれる」ってのは
このことだったりして




うん
街の風情に合わせて
ゆりかごから墓場までってんですか




ペッカリとはイカないぐらいの
かといって足りなくもない
マイルドにキッチリまとまった
レンジのワイドな大勝軒




見るからに
どこぞお上品スギて
ラヲタ的には
フレないけれど




地元には浸透する
モデレートな調律
ってことでよろしいか

まあ
ぶっちゃけると
強く印象に残るのは




ナルトの赤を
そっとサゲるような
水菜の緑だったりとか

それよりも
開店遅延だったりとか




いやしかし
件の魚屋に到着する頃には
霧が晴れたように
アゲアゲになってましたけれどね

いやはや
ウワサには聞いていたけど
一部練馬市民しか知らないとされる
ワンダフルなフィッシュマルクト




バカみたいには安くないけど
魚の種類は北方系が豊富なのかしらん




ラーメン自作派にはウレシイ
アラの類はバッチリ格安価格で
ズラリと並べられていたりして

でっかいタラの頭セットをゲトして
アゲアゲで帰れば

全てが正解に感じる
そんな休日だったのです



大勝軒いぶきつけ麺 / 光が丘駅

昼総合点-



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「低温調理ウィーク」@自宅

2015-02-20 11:13:04 | 自作ラーメン
使ってますか




ヨーグルティア

25℃~65℃を
1℃刻みで調整できるという
低温調理マシーン ともいえる
オレたちのための
夢のガジェット

今日は
緩めに溶いた味噌ダレに
鶏ムネ肉を漬け込むというやーつ

あえての
「ムネ肉」というのがポイント

ローカロ&ハイプロ&高CP
オレたちのための食材ですから

ちなみに
鶏からそこそこに肉汁が出るので
ちょいと濃い目に設定

結果
味噌ダレそのものが
タレになるように計算




空気はちゃんと抜きましょう 
(多少はダイジョブ)

抜かないと
逆魔法瓶効果で
肉に熱が伝わらなくなります

ジプロク(耐熱ってのが超激重要)の端から
ストローで吸うのもアリですけど
水に沈めて端から追い出すのが簡単

例の記事をよく読みながら

肉の部位
肉の厚み
肉の出自
肉の鮮度
もろもろをしっかりと考えて

あくまでも自己責任において
自分の望むところに落としましょう

ちな
最初の温度が低すぎると計算狂うので
スタート時点から
そこそこに温度を上げたお湯に
ドボンしましょうね

とりあえず
65℃で2時間ほど




ハイ




こんなん出ましたー

肉汁 (゜д゜lll) ゴイスー!!




鶏ムネ肉の最も美味しい頂き方
というより

このために鶏ムネ肉が存在する!!っての
過言じゃないかもしれません




ハイ
お次は鶏つながり
レバ&ハツ

いわゆる半焼きレバの
あんな感じの
もっと手前ってか
も少し先ってか

ハツのとこんとか
どーなっちゃうんだろう




醬油&みりん&紹興酒
煮切ったやーつで中華風に

1℃の差を体感するべく
チャレンジングに
64℃で90分




ちょ
コレはヤヴァいだろうに

鶏レバなんてそもそも
「加熱用」なんて
記述もなく売ってるわけで
火を通すのが当然の食い物

コレぐらいを加熱って言えるかなー!!
ぐらいの

子供が手を伸ばそうものなら
ピシッとはたき落とすアンバイの
そこはかとない
ヤヴァさを兼ね備えていたりして

改めて
半焼きレバというのは
周りの固いところとの対比があるからこそ
美味しく頂けることを知るの巻

ってなことで
その翌日
65℃60分で
追加加熱しちゃいました




間に一晩置いたってのもあって
テクスチャーが安定しつつあるところに
再加熱ってのが

鶏レバの方も
どう固まってよいか
分かってない感じというのか

まあ
アリっちゃーアリかもしれんが
あえて低温調理にしなくても
ってことになるかもしれん


ハイ
火が入ったときには
アレもコレもということで




お次は
牡蠣 イってみました

肉も魚も
熱が入った方が美味いのは当然ながら
熱を入れても肉汁が出にくいのが低温調理

超激セオリーは
もれなくココでも適用されるはず

とりあえず
なんとなく貝類は
スープでヤルのは違う気がしたので

オリーブオイルに
鷹の爪とニンニク
アヒージョ仕様ということで

生でもイケる生牡蠣ですから
やっぱりここは
64℃を90分ほど




うっは
ゼッタイ美味いやーつ!!

白トリュフ塩とか
パラパラーっと




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

泡サイコー!!
芋サイコー!!
ジャパンサイコー!!

ちなみに
コレを冷蔵庫で冷やしたやーつは
もっと濃縮な旨味の粒に

そして
勿体無いからとリザーブしておいた
牡蠣のエキスが出たオリーブオイルで
再び牡蠣の低温調理しちゃったりして

コレ用のオイルとして
定期的に呼び戻すとか
ますます夢は広がるばかり


ということで
低温調理ってば
肉類は間違いないけれど
内臓系はあえてって感じでしょうか

手羽とか
骨離れを求めるものや
バラとか肩ロースとか
あまり脂の多いところも向いてないかなと

魚介類の方も
通常生で食べられるものは
美味さが加速することが予想されて

白子や卵や
内臓ごとの貝類とか
生命がギュッと詰まった
犯罪系のプリン系に著しく向いている
と言えるかも


ああ
ウニに
タラの白子に
明太子もやらないと

新鮮なアサリやしじみの低温醤油漬けとか
台湾人もひっくり返るかも

って
ついこの間も魚屋で
「とらふぐの白子」3000万円を前に
行こうか行くまいか
小一時間迷ってしまったりして

ああ
ますます実験は
加速するばかりです



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25℃-65℃を
1℃刻みで調節できるスーパーガジェット

迷わず買うべし!!

買えば分かるさ!!

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かいらく@王子 「わんたんめん+小チャーハン」

2015-02-19 10:38:44 | ラーメン 北区
言葉というのは
「言霊」であって

読んだ人が受け止めて
喜んだり悲しんだりすれば
初めて「効く」わけで

受け止めなかった場合は
発した本人に戻るという話


どーでもイイ
しょーもない
ただ人を傷付け
貶めようとするためだけの言葉
なんてのは

見た瞬間に自分に入れずに
消して忘れてしまえば
発したバカに戻って
発したバカが心を汚すだけという話


逆に
人を喜ばせ
人を楽しませようとする言葉が
相手に受け止められ
世界が輝くのであれば

それを発した人間の
生きている意味であり
生きた証しである
なんてのを読んだことがありますけど


先日も
どこぞの飲み会で
執拗な嫌がらせに悩んでいる
なんて話を聞きましたけれど

要は
ステキなコメントは
ガッチリ受け止めエバーノート

死んでいいコメントは
入れずに捨ててしまいましょうという話

苦しんで
返しちゃったりしている時点で
すでに入って
すでに効いてしまっているという話


さて先日
渋谷の喜楽のところに

「私の好きな北区王子のかいらくとよく似た感じですね。
かいらくも是非いってみて下さい。」


ステキなコメントには
ビビッと来ちゃって
ググっと入れちゃうオレなので

ピピッとググって
サクッと走って




王子まで

ああ
もやしワンタンメンにしようか
半チャンラーメンも捨てがたく
おっと五目そばも忘れちゃイカン!!

迷い殺しながら9kmちょい
小一時間のウォーミングアップ




わんたんめんと小チャーハン下さい!!

2秒前まで迷っていたけれど
最後は迷わず放つオレでありたい

ああ
この距離感とイイ
この空気感とイイ
「何度かありそう」だったので

初見の今日で
ジョギングの今日は
チャラチャラせずに
チャラチャラ言わせない




「おつりなしセット」
にしてみました




ノス活ってんですか

そのスジの方たちには




タマランビジュアル
なっていることかと




推定Gカップ
「小」を付けておくのが
もったいないビジュアルクイーン

コレで無事にアガれるという
大人の階段は
まるでエスカレーターですけれど




「もやしわんたんめん」の存在と
喜楽に付いたコメントにブーストして

まさかの関連店!!
なんて臨んではみたけれど




限りなくラーメン専門店に近いようで
それを超えて先をイってしまっている
喜楽という超人的存在に対して




限りなく街の中華に近いようで
完全の街の中華のど真ん中

とりあえず人気あるので
「結果ラーメンに絞っちゃいました」
なんて風情の

いわば出自は
対極的な存在とも言えて




渋谷の猥雑な街角で
脈拍も血圧も釣り上げて

行列当然で
あえてのカウンター狙いってのが
ツウのやり方なのが
喜楽であるのに対して




王子のゆるりとした路地裏で
脈拍も血圧も穏やかに

とはいえ
驚きDGRに巻き込まれながら

相席当然で
和気あいあいなのが
かいらくということか




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

同じく東京の
同じくもやしで
同じくわんたんめん
同じく行列のできるお店で

どちらに是があるわけでもなく
どちらに非があるわけでもなく

いや
どちらにだって是があるような
生き方の対極であり太極
人生のタウカンを感じるフィロソフィ




この一杯
この言霊
アナタに届いて
アナタが受け止めて
アナタが輝いてくれれば

ワタシもきっと
生きていることになるでしょう




かいらくラーメン / 王子駅前駅王子駅栄町駅

昼総合点-



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