いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

旬に遅れないで。。。梅の甘露煮編

2009-06-29 05:10:31 | 加工・保存品
 本日は早速、炊飯器で簡単にできる 「梅の甘露煮・梅ジュース」をお届けいたします。 さて前回はドクダミ茶の作り方、今回は梅の甘露煮。。。 ドクダミが「十 薬」と言われるのに対して 梅は「三毒を絶つ」と言われております。 ひとつ : 食中毒を予防する・・御飯に混ぜこめば殺菌作用。       そしてお腹を壊したときには「一粒の梅干し」が       お腹に優しい効果を与えてく . . . 本文を読む
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