いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ツルツル・トロロ~~ン・プルル~ン♪♪

2011-07-30 12:34:03 | 植で食が楽しくなる
夏は、やっぱり のどごしのいいものが食べたくなりますよね。 子供の頃田舎に帰ると、 実家のおばさんが、トコロテンをよく作ってくれました。 水鉄砲みたいな木の容器を使って 注射器みたいに押すと 筒の中から透明なトコロテンが にょろにょろと出てきたものです。 トコロテン・・・我が家では酢と砂糖とお醤油 そして辛子をつけてツルツルと頂くのが定番。 ・・・・ なんて事書いていたら、 . . . 本文を読む
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