いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

♪柿・柿・柿♪

2020-11-11 18:33:38 | 加工・保存品
♪柿・柿・柿♪ 「失敗しない柿の渋抜き法」を皆さんはご存知ですか?イチジクに続き、今柿が旬。先日蜂屋柿を道の駅から箱買いしてきて、今日は「柿の焼酎漬け」と「干し柿」づくり。蜂屋柿は糖度が低いので一般的には干し柿で使われると聞いていたけど、今から10年前に作った焼酎漬けがべらぼうにおいしかった記憶がいまだに抜けず、そのおいしさを今でも追求している状況。10キロの蜂屋柿のうち8キロは焼酎による渋抜き処 . . . 本文を読む
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