いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

お庭のキャベツでザワークラウト作り

2023-05-24 19:32:42 | 花野果村キッチンガーデン
キャベツ全て収穫。最大のものは一玉約1㌔600㌘の大玉。さて、どうしようかと考えて、[ザワークラウト]作ることに、決定。サクサクと包丁で切っていくと、新鮮さが刃先に伝わってくる。葉っぱも軟らく、思わず一握りをつまみ食い。これから塩漬けして、瓶に保存。半年は食べられる乳酸菌たっぷりの健康食品が出来上がります。そうそう、、、一言付け加え。お店で買うのは酢とか入って即席のザワークラウトなんですね。本当の . . . 本文を読む
コメント (2)