いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

タケノコ掘り&クレソン収穫

2023-05-08 15:40:37 | 花野果村キッチンガーデン
      【リアカーを押す友人の後ろ姿】裏山登って筍掘りからの、、、ジャガイモ、エシャロット、タマネギ収穫。さいごは小川に自生しているクレソンを採り放題。「子供の如く遊ぶ無邪気な時間」       奥松島にて。。。家に帰ってすぐにあく抜き処理。今年は主人も手伝ってくれて、、、ほ~助かった🎵今年は通常の水煮と、今年初めて焼酎漬けに挑戦。やっぱりタケノコ処理は面倒だけど、ゆでたてタケノコとクレソンサ . . . 本文を読む
コメント (2)