いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

myブランドの七味唐辛子づくり

2014-12-01 11:13:00 | 花野果村キッチンガーデン

今朝のこと

11月のカレンダーをビリビリとはがしたら

当然ながら、平成26年度カレンダーも残り1枚となりました

 

我が家の庭木もすっかりと葉っぱを落としてしまい

先日気になっていた山椒の実採りをすることに。

 

 

実のなっているさんしょの木先端をすべてバサッと切り

木を小ぶりに剪定して

 

伐採した小枝についている実を手でこじり落とします。

葉っぱも一緒に落ちてくるのですが

それは、最後に全部撤去。

毎年、飽きることなくこの画像を出しておりますが、、、


七味唐辛子づくりに使うのは、中の黒い種子ではなく

種子を保護している「種皮」の部分。

そうそう、茶色の部分が七味唐辛子に使われます。

だから、七味唐辛子づくりセミナーの日には

老眼に鞭打って、この小さな種子を外して

種皮を収集するという一大作業が

待っているわけです。


そして、もう一つ七味唐辛子つくりに忘れていけないのが、

「みかんの

七味の香りのよさは、前述の山椒と

みかんの皮を乾燥させた「陳皮」というもので

この陳皮の作り方は簡単。

みかんを食べたら、皮を軽くティッシュで拭いて頂き、乾燥していただくだけです。

花野果村で作る香り高い七味唐辛子には

手作りの陳皮は必須なんですね~!!

 

でも、、、みかんの皮はどうしても農薬が気になる!

ということで、

あいコープさんで販売している

除草剤、化学肥料、ワックス不使用、農薬削減のさんまるというみかんを使います。

 

参加表明頂いている方から、只今みかんの注文をとっておりますが

十何箱のみかん箱が我が家に到着したら

玄関の上り框からびっしり埋めてしまいそうで・・・

ちょっと太めの家族が

家の中に入ってこれるか・・・

今はそれを一番心配しております 

 

せっせとみかんを食べて、普通なら捨ててしまうみかんの皮を乾燥させる

材料づくりから始まるmyブランドの「七味唐辛子づくり」

七味唐辛子は実は【食べる漢方薬】として考案されたもの。

「陳皮」は

気の巡りを良くして胃腸の調子を整えて更には免疫機能を整えてくれる

「山椒」は

冷えによる腹痛や食欲不振の解消  

「唐辛子」は、血行を良くして新陳代謝をあげてくれるetc

だからこそ、愛情も手間もいっぱいつめ込まれた一瓶の七味唐辛子は

家族の健康を守る一瓶になるはず・・・

ですよね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1月の七味唐辛子づくりの予定は下記の通りとなっております。

1月14日水曜日及び1月22日木曜日の自宅セミナーはすべて満席となってしまいました。

料理愛好会で主催している1月24日土曜日荒町市民センター 13時半~は、

残席なんとかとれるかな~という感じです。

参加費2700円(材料代、お食事代、テキスト代込み)

☆七味唐辛子をみなさんで作った後には、my七味唐辛子をかけて簡単なお食事を頂きます。

一度参加してみたいという方は ishikoro@@tomato.plala.or.jp (@を一つ取って宛名に貼付けしてください)まで,

お名前、携帯番号、住所、希望曜日を記載の上、お申し込みをお願い致します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

                 

 

 

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4 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2014-12-02 20:46:30
こんばんは。
今日は、寒いです。
いしころとまとさんの所は、もっと寒いでしょうね!!
11月のカレンダーをビリビはがしました。
1枚になりましたね。

七味唐辛子づくりもう何年続いていますか。
みかんの皮を乾燥させて残しています。
十何箱のみかんとは、すごい~~。
いしころとまとさんのご活躍が解ります。
myブランドの「七味唐辛子づくり」楽しそうです。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-12-02 20:58:50
今日は寒いですが、今雨が降ってます。
わたしが畑仕事に夢中になっていたときは
今頃はダイコンが雪に埋まってましたのに・・・
ずいぶんとここ仙台も暖かくなったようです。
活躍は全然してないのですが
七味唐辛子づくりは、皆さん楽しみにしてくださっているので、来年に向けて、今から準備しておりました。
もうかれこれ・・・といっても
コツコツ自分で作っていた時を加えて
6~7年ほどですね。
Unknown (michikoRin)
2014-12-03 20:25:57
志保子さん、こんばんは。
ご無沙汰しています<m(__)m>
来年、あ、もう来月ですね!の七味唐辛子作り楽しみにしています!!
山椒の実の種皮を使うなんて、知りませんでした!
黒い種の方はどうするのですか?
実際に見てみたいので、もしも可能であれば、黒い種と種皮がついたそのままの姿のものを少しだ残しておいていただけたら嬉しいです。
明日からちょっと熊本に帰省します。地元の生産者さん訪問なども予定していてバタバタの帰省になりそうですが、親孝行もしてきます。
また、ご連絡しまーす(^.^)
りんちゃん (いしころとまと)
2014-12-04 17:16:55
もうあっという間に来年が来ちゃいますよ。
実は、七味にはつかわないんですね。
で、、、枝一つ残しておりましたので
どうぞ当日ご覧になって下さい。
野菜ソムリエになって、忙しいですね。
熊本のお母さんたちも喜ばれることと思います。
いっぱい親孝行してきて下さい。
では~~来月の来仙、首を長くして待ってます!

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