梅の甘露煮は、、、最初に梅に穴をあけて、それから冷凍庫で8時間以上凍結させます。
梅雨時期になると、よく使われる検索ワードが「炊飯器・簡単・梅の甘露煮」
今検索ワードでこのブログに来る人があまりに多いので・・・
改めて、「寝ている間に簡単!炊飯器で梅の甘露煮」の作り方レシピをここでリンクしますね
我が家でも、6リットルのガラス瓶いっぱいに梅の甘露煮がたまってましたよ。
作っては足して、作っては足してを繰り返して・・・
べっ甲色でおいしそうでしょう!
ピカ子ちゃんに昨年おしえてもらったんだけど
梅の甘露煮酢を8パーセントほど入れたら
常温でも保存ができたって。。。
冷蔵庫保存はちょっと冷蔵庫の場所を占めちゃうから、、いくらおいしくても
考えちゃうよね。
昨年作った梅の甘露煮を使った「梅の寒天寄せ」
喉ごし、トロトロトロリ~ン
7月14日、今年初めてのワークショップ「梅雨時の手仕事・梅干しづくり」を開催しました。
庭になっていた、マロウの花、スグリ、レモンバーベナなどを収穫して
いざ、出陣
梅干しづくり、最大の敵は、水気とばい菌
「いかにばい菌がはいらないようにするか!」が、
梅干しづくりにはとっても大切になってきます。
キッチンを使って、 一個一個丁寧に水気を切ってね。
はい~最高の笑顔ですね♪
赤しそ漬けは、しっかりとあく抜きをすることが大切
か細い腕に力を込めて!
画像がないけど、今回使った赤しそは、裏側もしっかりと赤い「ちりめん赤しそ」
あく汁を絞っていると、なんだか、もったいない、、、という声も聞こえてきましたが
赤しそは最初の汚いあく汁をしっかりとぬかないと、えぐみがでちゃいますからね。
約2時間半後・・・
さあ、やっと2キロの梅干しを、樽に漬けることができました。
梅干しづくりお疲れさまでした!
赤しそジュースで「かんぱ~い!」
お昼近くになったので、簡単なおやつを頂きました。
保存ができる赤シソジュースに、梅の甘露煮を使った寒天寄せ、ユズジャムで作る蒸しパン
と、、、すべて加工の世界のものばかり。
じめじめとする嫌な梅雨時にさっぱり~
庭から収穫してきたハーブやマロウの花を飾ってね。
ワークショップが終わった後にはY邸で
ついついご馳走になっちゃいましたよ。
今年は梅も出荷量が少ないとのことですが、とっても立派な南高梅を購入することができました。
梅を買うときには、多少高くても、いいものを選んでください。
けちると、種が大きくって、食べた気がしない梅を買ってしまうことになっちゃいますよ。
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最近の手仕事
その1は ラッキョウ漬け
汚い外の皮とひげ根の部分を取り除いてね。
通常はこの後に塩漬けの工程が入るんだけど
我が家ではJA(Aコープ)のラッキョウ酢に漬けるだけ!
これ絶対おすすめですよ♪
2瓶できあがり!
その2 手仕事というほどでもないけど・・・
ニンニクオイルを作っちゃいました!
今週始まっている料理教室ではこのニンニクオイルが大活躍!
とニンニクエキスがオリーブオイルに染み出て、オイルはしっかりとしたニンニク味
これも、おすすめですよ。
ご無沙汰しています。
お忙しいそうですね。
梅の甘露煮美味しそう。
梅の甘露煮を使った「梅の寒天寄せ」
喉ごし、トロトロトロリ~ン食べたいですね~~。
いしころとまとさんの庭には、いろいろな季節の
マロウの花、スグリ、レモンバーベナいいですね。
梅干しづくり皆さんの笑顔がステキ。
赤シソジュースに、梅の甘露煮を使った寒天寄せ、
ユズジャムで作る蒸しパン美味しそう~~。
ラッキョウ漬けは、作りましたよ。
ニンニクエキスがオリーブオイルに染み出て、オイルはしっかりとしたニンニク味
こちらこそ、大変ご無沙汰をしております。
忙しいといえば忙しいですし
なんとか時間を作ることも出来るのでしょうが・・・
マルチでできなくなってしまい、、
一つ一つをこなすので一生懸命です。
梅の甘露煮ぜひとも作ってみてください。
寝ている間にできちゃいますよ♪
この季節になると、数年前いしころさんのブログに載った炊飯器での梅シロップ作りを思い出す。
もちろん孫に一升のペットボトル送りましたよ!
娘も作ったそうですがすぐに飲んじったそうです。
この時期やらないといけないことやまずみですよね。
先ほど入れてくれたようですね。
そうなんですよ~炊飯器梅シロップの検索数が
おどけでない!
そうやってお孫さんに送ってあげて、娘さんも自分で
作って、、と広く広がっているようで
とても嬉しいです。
我が家の料理教室に通っている方々も
旬の食材で保存食づくりに夢中になっているようで
先月は梅干し作りに甘露煮作り、らっきょう漬けと
どんどん、どんどん作っているようで、、
すごーく楽しんでいただいているようですよ。
我が家の梅干しは絶対カビを出さない
特許いしころ漬け(笑)
例のやよいちゃんも梅干し作りを今年は
楽しんでいるようです。
保存食づくり、、やっぱり楽しいですね!