いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

自家製ポン酢作り&菜の花畑であえたネ

2014-03-24 19:35:44 | 花野果村キッチンガーデン

 料理教室「花野果村キッチンガーデン」3月のセミナーも

残すは明後日開催予定の1回のみとなりました。

 

明後日参加する方は今回の記事は見ないでね~

 

見ちゃうと結果を知ってしまった推理小説みたいになっちゃうからね。

はい、ここまででストップしてください~

 

 

ということで、先日ご紹介した薄焼き卵の中には何が入っているかというと・・・

 

 

ここでネタバラシしちゃいますね。

 

きれいな菜の花畑では

黒豆・枝豆・そして甘酢漬けのヤーコン

白ゴマ・ゆかりが遊んでおります。

この黒豆を使えば、黒豆茶も当然ご自分で作ることができますよ。

そうそう、薄焼き卵って、意外と上手くできないという方が多いので

薄焼き卵の作り方基本の基本から今回お教えしたのですが

皆さんとってもきれいな薄焼き卵を作ることができたようです

 

 

 

 

 

 「菜の花畑で会えたね」を意識したフルコースランチです。

菜の花は滋養強壮のアーモンドを使っての和え物にしました。

最初に「自家製の陳皮入りポン酢」を皆さんに作って頂きましたが

手前はポン酢で炒めた「ヤーコンとニンジンのきんぴら」

 

何故に微妙な色合いかというと

 

丸森のしんこさんから

 

こんなカラフルなニンジンを頂いたからなんですよ。 

 

 お陰様で、楽しい色合いのヤーコンきんぴらを作ることが出来ました。

 

 

こちらは自家製陳皮入りポン酢を使って 

「今が旬の宮城のわかめと新玉ねぎのサラダ」

黄色いのが蜜柑の皮から作った陳皮

そして赤いのが薬膳食材「くこの実」です。

 

花野果村お料理教室は、手作り感を大切にしております。

自分で作ったものは愛しくって

調味料一つでもとっても大切に感じますよね。


たとえ、それほど贅沢なお料理でなくても、

旬の食材と手間暇かけて作った手作りのものがあるだけで

食卓は最高の贅沢な場所に変わっていきますよ。


はい、、改めて

贅沢ってなんなんでしょうね?

 

 

 

 

 

 

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいですね (ひすじみ)
2014-03-25 22:19:22
なかなか更新しないので
ずいぶん忙しかったのでしょうね
4月になると種まきの楽しい毎日
5月になると雑草との戦いが
6月からは収穫のよろこびです
お正月で3キロオーバーになりました
ひすじみさん (いしころとまと)
2014-03-25 22:39:51
ひすじみさんこんばんは
いろいろと料理教室を取り巻く環境が変わりまして
その為に、短い足で奔走しておりました。
忙しいというよりも、気持ちの余裕がなかった
という感じです。

先日私もリーフレタス系の種まき完了。
種まきしなくちゃ、先に進まぬということで
栽培の方だけはしっかりとやっておりました。
私は、、、多分たかだか4㌔程度かな
Unknown (あけみ蝶)
2014-03-25 23:06:44
こんばんは。
>明後日参加する方は今回の記事は見ないでね~
見ないでねと書くとよけいに見たくなりますよ。

きれいな菜の花畑の中興味深々でしたよ。
黒豆・枝豆・そして甘酢漬けのヤーコン白ゴマ・ゆかり
美味しそう。

薄焼き卵の作り方基本の基本
コツがありますよね。
「菜の花畑で会えたね」フルコースランチ
美味しそう~。
人参、黄色は、まだ食べたことがないのですが。
紫人参は、美味しいです。
「今が旬の宮城のわかめと新玉ねぎのサラダ」
宮城のわかめ肉厚で美味しそう。
旬の食材だけでも美味しいですね。

又31日目の検査で4月8日に3回目の注射します。
ブログ又お休みしないと・・・
なかなか更新できないから同じですが。
見事ですね! (エリオ)
2014-03-25 23:10:03
陳皮入りのポン酢サッパリしてそうですね!
香りも良いでしょうね
茶巾寿司ですね!
ユカリがアクセントですかね?

今は新玉ねぎがおいしいですから色々と創作意欲がわくのでしょうね 春キャベツも出始めて 色々な野菜がおいしくなって
桜も咲いてくるころには 山菜が出始めますね!

早速 竹の子情報を今集めてて 手薬煉引いて構えてるところです!(笑)
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-03-26 20:41:20
あけみ蝶さんこんばんは
目の方何度も手術で大変ですね。
お互い余り無理しないでいきましょうね。
本日自宅でのセミナー終了ということで、、、
皆さん見なかったようで(笑)新鮮に喜んで頂きました。
ほぼ、3週間も続くので、切りがいいところでブログに上げないとね。
黄色いニンジンは加熱すると色が鮮やかになりました。
味はニンジンの味です(笑)
宮城のわかめは今が旬。
ほんと肉厚でとっても美味しいです。
エリオさん (いしころとまと)
2014-03-26 20:44:03
ポン酢は削り節でとるので、ダシが効いて
とっても美味しいです。
すし飯のアクセントは黒豆と枝豆の甘さに
シャキシャキとしたヤーコン、それにさっぱりとした
ゆかりですね。
新玉ねぎ、春キャベツ、山菜と旬の物がでてくると
やっぱり嬉しいですね。
たけのこか~いっぱいとってきて下さいね。
Unknown (チョロピコ)
2014-03-27 11:40:44
春は絵のようなご馳走が並びますね!
カラフル人参、同じような4本入りが近くの道の駅にありましたよ。今度買いましょうっと。 いしころちゃんの画像からはいつも素材の持ち味というのかな?!滋味が伝わってきますもの・・・
Unknown (吉ちゃん)
2014-03-27 17:47:04
久しぶりに訪問しました。こちらは相変わらず元気に動き回っていますからご安心ください。 2月の大雪のときはrikoちゃん達が大雪で閉じ込められパニックになった際はご心配頂きありがとうございました。 先日福島の墓参りのとき会いましたがすっかりパニック状態が解消されていました。

相変わらずキッチンガーデンでアイデア一杯に作った作品に下がります。食べる方で参加したい!

東京ももうじきソメイヨシノが咲き始めます。
チョロピコさん (いしころとまと)
2014-03-27 22:05:44
はい、滋味な料理は飽きがきませんよね。
味噌汁はダシが効いていれば
それだけで心が和んでいきます。
ベジタブルマジック
なんでこんなにいろいろな色があるのか、野菜の色は不思議です。
吉ちゃん (いしころとまと)
2014-03-27 22:07:40
お元気そうでよかったです。
食卓もキッチンガーデンもお弁当感覚で
作るのが好きです。
簡単に作ったものでも
いろいろな小鉢を沢山揃えると、
気持ちがウキウキとしてきて
楽しいですよね。

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