先日のこと、仙台から車で約1時間半ほど掛かる登米市で農園を経営している
おかやち農園園主MAさんが
料理教室「花野果村キッチンガーデン」のおせち料理に挑戦してくださいました。
料理教室には初めてのご参加ということでしたが
ニコニコと楽しそうに料理を楽しんでらっしゃいました。
ご主人のMOさんは、お子さんたちが食物アレルギーを持っている事を知り、
おいしい野菜を食べさせたいと、
IT関係のお仕事をやめご実家のある登米に戻り、新規に農業を始められたそうです。
そして今は試行錯誤を繰り返しながらも、
手間ひまかけて、農薬・化学肥料を使わずに野菜を育ててらっしゃるそうですが・・・
その苦労は、、、
並大抵ではないはず。。。
本人の努力もさることながら
多分周りの方々の大きな支えがあってこそ
1からすべて勉強、試行錯誤の繰り返し
毎年毎年が勉強という農業分野で頑張ってられるんだと思います。
今回はおかやち農園の畑から抜いてきたばかりのみずみずしいダイコンを使わせて頂き、
美味しい柿なますを作ることができました。
なますの下には、皮が紅色で中が白いダイコンを薄切りにしてかまぼこに見立て。。。
数日前に梅酢をいれた甘酢につけたショウガを付け合わせにしました。
この生姜は毎回参加頂いている自称「畑馬鹿」のTさんが農薬一切使わないで
育てた小ショウガ。
ハジカミとはちょっと違いますが、お口直しにいいですね。
こんな感じに彩りも綺麗なおせちを皆さん作ってくださいました。
今回料理教室に集まって頂いた皆様、競うようにおかやち農園さんの野菜をご購入なさってましたよ!ヽ('ー`)ノ
即完売!
登米ちょっと遠いですが、、、
ぜひとも、又ご参加くださいね~
早くて早くて~もう11月尽、いよいよカレンダーも最後の1枚に・・・。それにしてもおせち料理、見ても頂いても「ザ・お正月」めでたやなさぞや美味しい事でしょう!!私も「人来田小学校」の生徒になりたかったわ レンコンと牛の混ぜご飯は鶏で代用出来るかしら?!是非教えて!!レンコンはシュウマイ作る時にも入れるし、あのモチモチ感が大好き。いしころちゃんもその後お元気で活躍されておいでのご様子、人生まだまだ上り坂よ、ご自愛の程を
仙台から車で約1時間半ほど掛かる登米市
料理教室「花野果村キッチンガーデン」のおせち料理に挑戦
良い事ですよね。
>IT関係のお仕事をやめご実家のある登米に戻り、新規に農業を始められたそうです。
それは、360°違う仕事dすよね。
野菜作りは、無農薬で作る事は、本当に大変ですよね。
彩りも綺麗なおせち料理
とまとさん11月も数時間ですね。
12月は、料理教室はないのですか!!
お野菜美味しそう~~。
料理教室生徒さん8人野菜即完売解るわ・・・
鶏肉でも美味しいですよ。
でも、鶏肉だったら、ご飯と一緒に炊きこんがほうが美味しいかと思います。
レンコンは、ゴボウに変えてもいいですし、サトイモでも面白いと思います。
まだまだ忙しい日々がお互い続きそうですね。
カレンダーももう一枚!
あまりに早い月日の流れに
溺れてしまいそうです。
げんきだった?
12月は韓国料理だよ。
参加できそうだったら
挙手(笑)
まずは、自分の人生楽しみましょうね。
農業に挑戦しようとする若者
世界にとって、この地球にとって
大きな宝だと思っております。
地球のように360度回転しちゃうと・・・
元に戻っちゃうね
12月は韓国料理をする予定です。
それで今年の料理教室は終わりとなりますよ。
更に、美しい音を奏でることと思います~