いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

とことん豆にこだわって「豆のフルコース」

2012-05-25 20:50:39 | 花野果村キッチンガーデン

      「クレマチス『ドクターラッペル』とサヤエンドウのにらめっこ 」

             (昨年5月撮影)

 

  

 

     「晩秋の光の中でスナップエンドウの苗づくり」

 

 

 

 

 

         「絹さやエンドウの可愛い花」

 

 

  「花が落ちて、絹さやエンドウのベイビー誕生」

 

 

 

 

 

 

絹さやエンドウ、スナップエンドウ、エンドウなどの

エンドウ類は・・・

花が咲き、小さなさやができて、収穫出来るようになるまで

ほぼ3週間の短い間。

その間、エンドウの莢どりに大変忙しい時期となります。

エンドウは、前年の11月3日(文化の日)ごろに種まきをして

ほぼ半年あまりも畑に置いておく野菜ですが

家庭菜園をやっている人にとっては

とっても栽培しがいのある野菜です。

なんといってもとりたてのエンドウは

店で買ってきた物では味わえないほどの甘さが口に広がり

家庭菜園をやってきたことの喜びを

心底感じられる瞬間でもあります。

 

 

 

又、つる性のスナップエンドウ類は支柱を立てて育てるので

庭を立体的に見せるにもとってもよい庭のパーツともなります。

 

 

        「バラにも負けることなく競演」

 

 

 

 

「高温が苦手なリーフレタスに日陰を提供するスナップエンドウ」

 

 

 

 

         「僕らエンドウ3兄弟!」

       ちょっと、鼻囓られちゃいました 

紫の莢は・・・古代エジブトのツタンカーメン王の副葬品と一緒に

見つけられたといわれている「ツタンカーメン」

 

 

オナーズヒル北高森マイスター教室で昨年レシピ提供した

「スナップエンドウの可愛いサラダ」

 

  

 

6月の植で食が更に!楽しくなるセミナーは

とことん豆にこだわって・・・

「マメをマメに使ったフルコースランチ」をする予定です。

6月6日、6月7日共既に満席とはなってますが・・・

家庭菜園をやっている方

食べることが大好きな方、

野菜・果物の世界に興味のある方、

キッチンガーデン(ポタジェ)を庭につくってみたい方など・・・

(女性らしいちょっとおしゃれな・・・ポタジェかな。。。)

ぜひとも一度ご連絡をお願いいたします。

初めての方にもご参加いただけるよう、

今回のセミナーの調整を改めてしたいと思います。

お申し込み: shihoko01@@mail.goo.ne.jpまで

(@を一つ抜いて宛先にコピーして下さい)

電話番号もお忘れなく!

 

5月末から6月中旬に掛けて、1年中で一番

庭が花野果な時期となります。

お花もいっぱい咲く時期とはなりますが・・・

野菜もハーブもぐんぐんと元気を蓄えて大きくなる時期となります。

こんな元気いっぱいの花野果村に

ぜひともいらっしゃって下さい。

 

ps。今年の夏の庭は・・・

エンドウの情景とはまるで違う庭を造っていく予定ですよ~~ 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 〈続〉キッチンガーデン(オナ... | トップ | ホームエコファーマー養成講座 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2012-05-25 22:41:25
今晩は。マメ科の花って、ホント、可愛いですね!ニゲラも真っ盛り!素敵なハナヤカ・ガーデンですね!!それにしても紫のエンドウの名がツタンカーメンとは驚き。豆...
マメマメしく動き回るいしころちゃんがあ~したい、こう~したいって、いつでもお庭から「ヤッホ-」ね。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2012-05-26 20:17:43
チョロピコさん、こんばんは。
豆科のお花ほんと可愛いですよね。
枝豆は殆どわからないほどの小さな花を咲かせますが、インゲン豆もとっても可愛いです。
紫のエンドウ・・・食べても美味しくないのですが・・・豆の炊き込み御飯にすると
色変わりして、まるで赤飯みたいになるんですね。
あまり、美味しくないので、暫く栽培はしておりませんよ。

確かに、今日も朝早く起きて庭仕事。
庭にとっつかまって、お出かけする時間が
いつも遅くなっちゃいます。
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2012-05-26 21:18:20
お豆さんのお豆三兄弟・・お顔可愛いね~フフ
ツタンカーメン・・炊いたご飯が次の日にはお赤飯のようになるのよね~
私も育ててますよ~そろそろ収穫しなくちゃ~です~。
あらんりきちろさん (いしころとまと)
2012-05-27 20:01:58
オマメで顔つくって
1人でご満悦してました
ツタンカーメン・・・豆御飯炊いてね。
でも・・
8時間保温で待たないと、赤飯できないよ
Unknown (あけみ蝶)
2012-05-29 00:00:57
こんばんは。
マメ科の花は、可愛いですね。
枝豆は、小さい花ですよね。
ツタンカーメンは、まだ育てた事がない~~。
>今年の夏の庭は・・・
エンドウの情景とはまるで違う庭を造っていく予定ですよ

どんな庭なのかなぁ~~
楽しみにしています。
えんどうは美味しいです ( Heyモー)
2012-05-30 05:55:09
 おはようございます!
新鮮なエンドウ類は 本当に甘くて美味しいですね
毎年収穫が楽しみで栽培しております
スナップエンドウがあと少し区民農園の残っていますので楽しみです
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2012-05-30 23:28:42
あけみ蝶さん、こんばんは
ご返事遅れてしまいましたね、ごめんなさい。

今年の夏は私の名前通りの庭になる予定です。
私もとっても楽しみ。
いただいた苗がもうすこし大きくなったら
植えますよ~
Heyモーさんへ (いしころとまと)
2012-05-30 23:30:43
Heyモーさん、こんばんは
エンドウのなんとも言えない美味しさは、
作っている人だけの特権ですよね。
私も必ず作る野菜の一つが
スナップエンドウです。
買うと凄く高いのに・・・
作ったら、あっという間にどんぶり一つの量になっちゃいますね。
Unknown (チョロピコ)
2012-05-31 17:03:12
いしころちゃん、私、自分の方は更新できなかったわ。これから成田空港へ、帰国は6月10日の夜なんです。一言お知らせね。行ってきま~す。
いってらっしゃい~ (いしころとまと)
2012-06-01 19:17:06
って、いいますか・・・
既に生声で・・
いってらっしゃい
いってきま~す
コメント見て、直ぐにご挨拶出来たので
良かったです。
HAVE A NICE TRIP!

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事