いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

ハーブとエディップルフラワーの世界

2016-08-16 09:54:35 | 花野果村キッチンガーデン

記事を書くにも、あまりにもいろいろな記事が溜まってしまい、

今頭の中はあやとりの糸がこんがらがっているような状態で

思考はまとまらず、ただただボーとしながら

テーブルに置いていたトマトをぽいっと口にほおばりながら、←毎日どんどん採れ過ぎ!

画面を見ております。。。

 

      「 あなたも、おひとつどうぞ♪  」

 


とにかくまずは悩まずに、順番に一枚ずつ掲載することにしますね。

 

7月花野果村料理教室は「夏野菜をたんまり使いましょう」のタイトルで開きました。

 左上から「ちょっとだし風、そうめんで豆乳カルボナーラ」

庭から収穫してきたローズマリーやセージ、オレガノを使って、、「ハーブでチキン・ポテイトー」

「トマトとオクラのレモンマリネサラダ」

「半干しキュウリとキノコの炒め」

「モロヘイヤとエノキのとろとろスープ」

「ダイエット!お豆腐金時アイス」・‥・ツユクサとマイクロトマトをトッピング!

以上の6品を作りました。


「半干しキュウリとキノコの炒め」のキュウリは

畑で収穫したキュウリを半日干した「セミドライキュウリ」を使うことで

シャキシャキとした食感が!

「えっ、これホントにキュウリ?」と思わず疑いたくなるほどの

美味しい炒めものとなっております。


某日の料理愛好会では・・・

 

カメラを忘れた私にかわって、wさんが写真を撮ってくれました。

 

「ダイエット!金時お豆腐アイス」に飾っているのは

(エディップルフラワーの)マロウの花びらと

ツユクサ←体の湿を取り除いてくれるエディップルフラワーです。

初収穫のブラックベリーを添えて。

 

 

 

 

7月19日

泉かむりの里観光協会設立総会に出席。

設立委員長の鎌田秀夫先生。

 

野菜ソムリエとガーデニングの混合チームであるチームエシャロットは

根白石地区で毎年作っているふきのとう味噌を使った3種類を

この日のためにご用意させていただきました。

 


ふきのとう味噌の信田巻き~ブロッコリースプラウトを添えて」

ミンチしたお肉と野菜の中にふきのとう味噌を練り込み、芯にふきのとう味噌を巻いた一品

ブロッコリースプラウトは肝機能アップにお勧めのスプラウトなんですよ♪


 

オメガ3で血液サラサラ ふきのとう味噌をで頂く「お豆腐サラダ」

ふきのとう味噌と、エゴマをドレッシングの材料に使い、お豆腐やシュンギクのサラダにかけて頂きました。

オメガ3で血液を綺麗にすることで、肝機能アップにもつながりますね♪

 

 

 

「ふきのとう味噌マドレーヌ」

マドレーヌにふきのとう味噌を練りこんでふきのとうの香りがとっても美味しい!←香りが美味しいのです!

 

チームエシャロットは、仙台市北東部の根白石地域を含めた地域の活性化に向けて

継続して泉かむりの里観光協会のご協力をさせて頂きます 

 

 

8月某日  雄勝ローズファクトリーガーデンに行って来ました。

 

ずっと行きたかった庭園です。

この庭園を作るきっかけは、、、
園主の徳水さんが「花と緑の力で3.11プロジェクトみやぎ委員会」の鎌田秀夫先生
(上記、いずみの里観光協会設立委員長)に宛てた一通の手紙でした。

雄勝を訪れた鎌田先生が言った言葉が、「ここには全く人の気配がない。
他の被災地では人を見ることができるがここはまったく人がいない。だから花を植えよう!」と徳水さんに言ったそうです。
それから土作りからの長い道のりを経て、この素晴らしい雄勝ローズガーデンが出来上がりました。
ここは被災した徳水さんの自宅跡地。
「何もなくなってしまった自宅の庭に申し訳ない」というすがる思いで宛てた鎌田先生への一通の手紙が、
遠路はるばる人が訪れる憩いの場所と生まれ変わりました。

 

みやぎ野菜ソムリエの会の仲間と共に。。。

 

 庭園に植えられているハーブを使い、ハーブティを作ってみましょう、、、

とのことでしたが、思わぬアクシデント。

セージをメインにいれたNさん特製のハーブティが

すごい苦さ!

「量が多かったんじゃない」・・・と慰めるお隣のAさん。

「いえいえ、そんな問題ではありません」・・と

・・・・・一応ハーブを育てて日々愛用しているわたしは反論。

「これって本当にセージですか?」

「はい、そうです」と園主。

「・・・  でも匂いが薬臭くないし。。。

   えっ、、これなんというセージの葉っぱですか?」

「え、、、と、確かメドウセージです」

「あ~~分かりました!メドウセージは観賞用の花ですから、食用には向かないんですよ」

そうなんですよ~

セージで食用になるのは、一応コモンセージ、パープルセージ、トリコロールセージ、ゴールデンセージ

と覚えておきましょうね。

でも、みんなでワイワイと作るハーブティ作りセミナーは

皆さん楽しそうでしたよ♪

 

この後、向かったのは雄勝ローズファクトリーガーデンで栽培しているハーブやエディップルフラワーを

ふんだんに使った料理をお出ししているという

 

オスピタリタ・ダ・オリーノ」さん

久々に皆さんにおすすめできるお店に出会えました!

とにかく見目美しく、美味しい。

 

息を呑んで下のメニューを見てください。

 

石巻で水揚げされる新鮮白身魚を使った前菜。

手前には金魚草、ピンクの花をあしらい、フェンネルやチャービルの緑も美しい!




なんとも涼し気なサラダです。
サラダにあしらった紫の花びらはコーンフラワー(矢車菊)。幻想的とも言える美しい青紫の色が

芸術とも思える一皿のサラダを作り上げております。

来年はコーンフラワー育てなくちゃ!!!



 

「穴子をトッピングしたパスタ」

穴子の骨から抽出した濃厚なスープがパスタに絡まって

噛むほどに美味しさがどんどん広がっていきます。

使っているハーブはディルにチャービル、フェンネルなど。。。



 

桑の実を使った「桑の実のアイスとムース」

丸い葉っぱはナスタチュームの葉。

ナスタチュームの花は赤に黄色にアプリコット花色が豊かなのでサラダにお勧めなんですが

はっぱも丸くて可愛い。

鉄分もとても多いので女性にお勧めのエディップルフラワーなんですね。

 

料理教室「花野果村キッチンガーデン」でも

庭で育てているハーブやエディップルフラワーをさっと収穫して普段使いにしておりますが

このように美しい料理を見ることは、とっても勉強になります。

ここのお店「オリーノ」絶対お勧めですよ!

 

 

 

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11 コメント

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開いた扉にいざなわれて。 (川島 いずみ)
2016-08-16 14:30:41
いしころとまとさん

こんにちは。

左側の白い扉が開いている雄勝ローズガーデンの写真、とってもすてきです♪
わたしも居てみたい。
沢山のお野菜&お料理、目で楽しみながらいただきました。
白いお皿、透明な器はお野菜&お料理が引き立ちますね。

12月、葡萄染め出来上がったら、
白いちょっと厚手の和紙に包んでお届けします♪
川島いずみさんへ (いしころとまと)
2016-08-17 20:29:47
いずみちゃんこんばんは!
バラの季節だったら、どれほどきれいだったことでしょう!・・・・と思いましたよ。
白い扉が半開きで・・・その先に何かが待っているような
わくわく感を感じますよ。

今ブドウがとっても美味しいです♪

今年はブドウ染めうまくできるといいですね。
Unknown (川島 いずみ)
2016-08-20 15:22:25
いしころとまとさん
こんにちは。

やっと、朝晩涼しくなりました。
こちらは今朝から降ったり止んだりです。
扉の中に入ってその中に居てみたくて、どうやったら雄勝ローズガーデンに行けるんだろうとルートを調べていました。
行きたいけど車酔いがひどいので無理だろうなというのが今のところです。
でも、釜石には一度どうしても足を運ばないといけないので、その時に、葡萄染め、
いしころとまとさんにお渡し出来たらいいな♪と思っています。
○月○日、○○駅の公衆電話ボックス右から3番目の電話帳に挟んでおきます、何て言ったら、このご時世、叱られちゃいますね、だいじょうぶ、お渡し出来る時が来たら、ちゃんとご連絡します♪
前回、大作めざして失敗したので、今回はぐんと小さめですけど心して創ります。
きっと何度かやり直すと思うので染め上げは10月後半~11月です。
今年の葡萄の色。お楽しみに♪
Unknown (あけみ蝶)
2016-08-20 22:15:41
こんばんは。
たくさんの記事でこちらもどの様に書けばいいか・・・
トマト色々なのが収穫で採れ過ぎ嬉しことですよ~~。
私もどれにしようかなぁ~~
7月花野果村料理教室は「夏野菜をたんまり使いましょう」
「半干しキュウリとキノコの炒め」キュウリを半日干した「セミドライキュウリ」
水分が飛ぶことでシャキシャキ感がでるのですね。
「ダイエット!金時お豆腐アイス」
ツユクサ→雑草で咲いているツユクサですか!!

フキノトウ味噌を使った3種類
いろいろなのが出来上がりましたね!!
仙台市北東部の根白石地域を含めた地域の活性化に向けて・・・
いしころとまとさん頑張ってください。

雄勝ローズガーデン
白い扉を開けると・・・
ここは被災した徳水さんの自宅跡地が
遠路はるばる人が訪れる憩いの場所と生まれ変わよかったですね。
セージで食用になるのは、
コモンセージ、パープルセージ、トリコロールセージ、ゴールデンセージネット調べてみました。
「オリーノ」
手書きの看板がいいですね~~。
紫の花びらはコーンフラワー(矢車菊)
こんなお料理は、こちらではないでしょうね
とにかく目美しく、美味しい料理は最高です。
台風10号、11号被害ない事祈っています。
川島 いずみさんへ (いしころとまと)
2016-08-21 10:20:39
いずみちゃん こんにちは!!
今日は仙台とても暑くなりました。
暑い暑い!
ローズガーデンは仙台からも遠いので
車酔いしてしまういずみちゃんには
無理かもしれませんね。
画像見て、
バラ園のイメージを自由に膨らませてください。

公衆電話・・・を探すほうが
今たいへんかもしれませんね(笑)

ブドウ染め、楽しんでやってください。
もちろんあまり無理しないでね、
できたらいいな~位でやってみて♪


あけみ蝶さん (いしころとまと)
2016-08-21 10:24:27
あけみ蝶さんこんにちは。
マメに書けばいいのですが
気が付けば、、、1週間も2週間も前のことに
いつもなってしまいます。7
カメラ撮るときには、絶対アップしようと思うのですが
没になった写真の多いこと!

ツユクサ・・・そうです、嫌われ者の雑草ツユクサです。
今度よーく花を観察してみてください。
神秘の世界が広がってますよ♪

コーンフラワー・・・できたら今年植え付けてみようと
思ってました。
きれいな色合いで、実は私の大好きな花。
花を植えなくなってから久しいのですが
見て食べていい花と知ったので
是非とも庭で咲かせたいなと思いましたよ。
ワ~プ♪ (川島 いずみ)
2016-08-21 14:39:08
こんにちは。

きょうは快晴、3回目の洗濯が終わるところです。

そうね、其処まで行けなくても、この写真を眺めて、ローズガーデンでの空の色や風に吹かれてくつろいでいるところを思い浮かべて目をつぶると、たちまちワ~プ!
気持ちだけでも一足先に旅に出た気分になれます♪

今、ここのまわりには、駅前広場やお花屋さんは別として、なんにもお花が見当たらず、歩道の傍らには、ねこじゃらしとまだ若いすすきが揺れています。
それもまたいい感じです。

そういえば。
ここ2ヶ月ほど、やたら苦いのを食べたくて、ゴーヤを食べていました。夏場のデトックス? 
いしころとまとさんが前に写真を載せていた『ばっけ味噌』、来年の季節に食べられたらいいな♪と思っています。
これまで、自然体でいたい!という努力がとても必要だったのですけど、このごろ、無理には食べない、食べたいのを食べる、そうやってきたら何だか気持ちが自然体というのか楽になってきましたよ。不思議です。

いしころとまとさんの畑でこれから何が実ってゆくのでしょうね、まだまだ暑いから、熱中症、気を付けてくださいね !
Unknown (チョロピコ)
2016-08-22 21:52:59
今晩は。
台風の被害、お庭は大丈夫?!
「クルクル信田巻き・ふきのとう味噌」作ってみたい!
食べてみたい!
エディフルF・・・お皿がぐーんと引き立ちますよね。見た目も食感も良いですね!!
川島いずみさんへ (いしころとまと)
2016-08-24 06:36:03
いずみちゃんおはようございます。
仙台は今日はとても涼しい朝を迎えております。
無理はしない、、、って、心と体にとって
とっても大切なことですよね。
それと、人の目や言葉を気にしないこと。
それにとらわれると、自分がおもうように前にすすめなくなったり、がんじがらめに思考におちこんだりしちゃいます。
最近…やっとこの年です私もちょっと人のことを気にせず行動できるようになってきました。

ねこじゃらしと若いススキが揺れている情景
すごくいいですね!
何も飾らず、自然のままに・・・

チョロピコさん (いしころとまと)
2016-08-24 07:22:53
チョロピコさんおはようございます。
台風の影響は・・
ブドウが20粒ほど落ちたくらいです。
広瀬川の濁流がすごいよ~

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