冬の食養生・ランチ忘年会、
先週3日間開催しましたが、
小さなお子様も入れて合計28人の参加を頂き
楽しく過ごすことができました。
今回のテーマは
「冬を元気に過ごすための食養生 」
冬の寒さや、
風邪やインフルエンザウィルスに負けない体作りは、
日々の食から~~
と言うテーマで・・・・
忘年会に向けて
1週間前から前夜にかけて
用意しておいたのが
下の5品
↓ ↓ ↓
これは、「手作りシュトーレン」
サランラップできっちり包んで、クリスマスの飾りでデコレーション
有志で集まって、ケーキ作りの先生に教わりながら作ったのですが、
日を置けばおくほど、味が染みて美味しくなるんですって
これは「黒色の食材炊き合わせ」
冬に積極的に摂った方がいい食材
「抗酸化力アップをしてくれるブラック」
を意識して作った一品
この中には干し椎茸や大豆、ひじき、ごぼうがたんまり入ってます。
これは「柚子胡椒&ショウガ&味噌ドレッシング」
冬はサラダを頂くにしても、体を温めるドレッシングを
かけて頂くといいですよね。
ということで・・・
「体を温めてくれる食材」を意識して作った
「手作り柚子胡椒」&「手作りのお味噌」と「ショウガ」の
「体の温まる温性ドレッシング」を事前につくっておくことに。。。
こちらは冬に向けて「滋養強壮のスイーツづくり」
広瀬川沿いに自生しているくるみを頂いたので・・
それを庭の石の上で、カツンカツンと割って
中のくるみを竹串で取り出して、
さらに、フライパンで香りよく煎って・・・
体の温まるドライフルーツを
これでもか!!と言う位入れて作った
「体の免疫力をアップしてくれる食材」を
意識して作った、ヨーグルトデザート
そして最後のお楽しみは・・・
「りんごのシャーベット」
りんごのシャーベットに使ったりんごは12個
なべいっぱいつくって、冷凍室で保存しておきます。
冬の暖かいこたつの中で頂く
りんごのシャーベットは
すんごく、おいしいですよ
さて、実際に当日の様子は・・・
みょうにち、アップいたしますね。
東京も気温がぐっと下がってしまいました
こう寒くては体が温まる食材は貴重になって来ますね
Heyモーは黒糖+生姜のホットな飲み物を時々楽しんでおります
寒いので風邪をひかぬようご活躍ください
朝から雨まじりの雪が降っていました。
寒いです~~。
「手作りシュトーレン」
クリスマスの飾りでデコレーションこんなのもらうと嬉しいね~~。
「黒色の食材炊き合わせ」
抗酸化力アップをしてくれるブラック
覚えておきます。
うふふすぐ・・・忘れるから・・・滋養強壮のスイーツたくさん食べるといいね。
毎日生姜湯を飲んでいます~~
りんごのシャーベット
寒い日でもおいしいやろうなぁ~
黒糖+生姜のホットな飲み物で
Heyモーさんも、元気に年末過ごしてね。
私は柚子の蜂蜜漬けで
頑張りたいと思います!
底冷えの日が続いております。
私も3秒前に考えていたことを
直ぐに忘れてしまいます。
滋養強壮のくるみをいっぱい食べなくちゃね。
ショウガね、少し天日で干すといいってよ。
より、体の芯から温めてくれるそうです。
最後に
京都弁ァありがとう。
もっともっと、聞かせてな~~