いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

冬の食養生・ランチ忘年会 準備編

2011-12-22 14:38:41 | 花野果村キッチンガーデン

冬の食養生・ランチ忘年会、

先週3日間開催しましたが、

小さなお子様も入れて合計28人の参加を頂き

楽しく過ごすことができました。

今回のテーマは

「冬を元気に過ごすための食養生 

冬の寒さや、

風邪やインフルエンザウィルスに負けない体作りは、

日々の食から~~

と言うテーマで・・・・

 

忘年会に向けて

1週間前から前夜にかけて

用意しておいたのが

下の5品

↓     ↓    ↓

 

これは、「手作りシュトーレン」

サランラップできっちり包んで、クリスマスの飾りでデコレーション

有志で集まって、ケーキ作りの先生に教わりながら作ったのですが、

日を置けばおくほど、味が染みて美味しくなるんですって

 

 

 

これは「黒色の食材炊き合わせ」

 冬に積極的に摂った方がいい食材

抗酸化力アップをしてくれるブラック

 を意識して作った一品

この中には干し椎茸や大豆、ひじき、ごぼうがたんまり入ってます。

 

 

これは「柚子胡椒&ショウガ&味噌ドレッシング」

冬はサラダを頂くにしても、体を温めるドレッシングを

かけて頂くといいですよね。

ということで・・・

「体を温めてくれる食材」を意識して作った  

「手作り柚子胡椒」&「手作りのお味噌」と「ショウガ」の

「体の温まる温性ドレッシング」を事前につくっておくことに。。。

 

 

 

 

 

 

こちらは冬に向けて「滋養強壮のスイーツづくり」

広瀬川沿いに自生しているくるみを頂いたので・・

それを庭の石の上で、カツンカツンと割って 

中のくるみを竹串で取り出して、

さらに、フライパンで香りよく煎って・・・

体の温まるドライフルーツを

これでもか!!と言う位入れて作った

「体の免疫力をアップしてくれる食材」

意識して作った、ヨーグルトデザート


 

そして最後のお楽しみは・・・


       「りんごのシャーベット」

りんごのシャーベットに使ったりんごは12個

なべいっぱいつくって、冷凍室で保存しておきます。

冬の暖かいこたつの中で頂く

りんごのシャーベットは

すんごく、おいしいですよ 

 

 

さて、実際に当日の様子は・・・

 

みょうにち、アップいたしますね。

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪がいっぱい降ったね。 | トップ | 秋色のギョウザでランチ忘年会 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒い!! (Heyモー)
2011-12-23 08:25:48
おはようございます!
東京も気温がぐっと下がってしまいました
こう寒くては体が温まる食材は貴重になって来ますね
Heyモーは黒糖+生姜のホットな飲み物を時々楽しんでおります
寒いので風邪をひかぬようご活躍ください
Unknown (あけみ蝶)
2011-12-23 11:36:22
おはようございます。
朝から雨まじりの雪が降っていました。
寒いです~~。
「手作りシュトーレン」
クリスマスの飾りでデコレーションこんなのもらうと嬉しいね~~。
「黒色の食材炊き合わせ」
抗酸化力アップをしてくれるブラック
覚えておきます。
うふふすぐ・・・忘れるから・・・滋養強壮のスイーツたくさん食べるといいね。
毎日生姜湯を飲んでいます~~
りんごのシャーベット
寒い日でもおいしいやろうなぁ~
Heyモーさんへ (いしころとまと)
2011-12-23 19:19:27
Heyモーさん、こんばんは!
黒糖+生姜のホットな飲み物で
Heyモーさんも、元気に年末過ごしてね。
私は柚子の蜂蜜漬けで
頑張りたいと思います!
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2011-12-23 19:37:35
こちらは今日も寒い寒い。
底冷えの日が続いております。
私も3秒前に考えていたことを
直ぐに忘れてしまいます。
滋養強壮のくるみをいっぱい食べなくちゃね。

ショウガね、少し天日で干すといいってよ。
より、体の芯から温めてくれるそうです。
最後に
京都弁ァありがとう。
もっともっと、聞かせてな~~

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事