気がつけば早くも1月終盤となり
明日から花の祭典『東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ』が始まります。
さて前回からの投稿以来この20日間もの間、わたくし何をしていたかというと
毎年恒例になってしまった「my七味唐辛子づくり」の準備に奔走しておりました。
14日から始まり、一応一段落したのが先週24日。
そうそう、、その間に21日河北新報の夕刊に「宮城の食材で謹賀新年」の記事を
掲載していただくという、嬉しい事もありました。
my七味唐辛子づくりは、庭から採ってきた山椒や唐辛子を使って
元々一人で黙々とやっていたのですが
『東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ2009』で自産自消の世界を紹介することができ
それから6年という歳月が流れ・・
その間、未曾有の大災害『東日本大震災」がおきてスーパーからものがなくなるということを実際に経験し、
その後いろいろな保存食の作り方をお伝えしてきました。
今回は、「七味唐辛子、なんと自分で作れるんだよ~、すごく香りがよくって病みつきになっちゃうよ」
という口コミ、口コミ“ピーチクパーチク”のお陰で
延べ人数50人もの多くの方々に集まって頂きました。
正直、ここまで活動が広がって大変嬉しい事です。
七味唐辛子は『生薬を素材とする食べる漢方薬』
一つ一つの素材を乾燥させたり、煎じたりという過程を経て、薬効を抽出するわけですから
七味唐辛子づくりセミナーは1月14日から始まっているとはいえ、実は昨年暮れから
ご参加頂いた皆様の多大なご協力で、素材の準備が始まっております。
殆どの参加者が、自宅でえっこらさっさと作ってきてくれた「陳皮 」
こたつの中で温州みかんを食べながら、普段なら捨ててしまうみかんの皮を捨てずに
ストーブの前などでカラカラに乾燥してもらったものです。
使ったみかんは、以前紹介したあいコープのさんまるみかん。
これはノーワックス、農薬を削減して栽培したみかんですから、
皮も安心して使うことができます。
わたしのセミナーにご参加頂いている方にはあいコープの会員の方も大変多いんですね。
一番右のとっても鮮やかな橙色!の粉末が陳皮の粉末です。
みかんの皮をミルにかけた瞬間、柑橘系の爽やかな香りが部屋中に漂います。
今回他の材料は殆どがネットで購入したもので、
唐辛子(S&B)、黒ごま・白ゴマ(かどや)、山椒(庭から採種他)・青のり(カネコ商店)
麻の実・けしの実香辛料等は香辛料の輸入業者から購入したものです。
今回、自分の好きなブレンドで3種類作っていただきました。
辛味・柑橘系や鼻をくすぐる香り・ごまやけしの実などの香ばしい香り
味と香りの取り合わせを楽しんで頂くものです。
さて、試行錯誤しながら最初の七味唐辛子ができあがったようです。
「辛」 「中辛」 「甘」と辛味の違いでわかりやすく作った方もいらっしゃいましたし、、、
今回初参加の左手の花がらエプロンの女の子は・・・
『陳皮多めブレンド」『唐辛子多めブレンド」『山椒多めブレンド」と
主に多くブレンドする素材の違いで3種類をつくったようです。
画像右側の男性の方は
「激辛ブレンド」「抗酸化ブレンド」「サンショウspecial」と
いかにもからだに良さそうな七味を作られました。
色の違いもはっきりとしてますね!
待望のmy七味唐辛子を作った後は、唐辛子をかけて、軽くうどんを頂きます。
うどんの大道「きつねうどん」にmy七味をかけて、、、
白菜の王様「白菜漬け&たくわん漬け」に七味をかけて、、、
画像にはありませんが3種類のダイコンを使ったサラダもさっぱりと頂きました。
ちょうど、サラダに使った『石館産地のダイコン」&『只浦産地のダイコン」の説明をしているところですね。
さて、今回、花野果村キッチンガーデン料理教室に通って頂いている
Oさんが、見事!ジュニア野菜ソムリエの試験に合格なさいました。
『Oさん、ジュニア野菜ソムリエおめでとうございます!」
とかけたお祝いの言葉に感極まって泣いてしまいましたが・・・
けして、部活で後輩をいじめているわけではございませんよ。
こんな初々しい姿見せられちゃったら、ちょっと胸にぐっときますね!
この日頂いたのは
アントシアニンの色もきれいな手作りの『黒豆茶」
腎の働きを高め、生命活動を活発化してくれます。
最近ちょっとやる気がない人、足腰が弱くなった人、白髪が多くなってきた人などなどには
おすすめの黒豆茶ですよ。
さて、来月にも七味唐辛子づくりセミナーを一回ほどする予定です。
このブログを見て、ちょっとやってみたいな~というかたは
ぜひともお声掛けください。右側のバーに申し込み方法がございます。
では、また来年もみんなで力を合わせ
唐辛子パワーで
ファイトォ一発!
My ブレンド七味楽しい~U+203C
でも、七味とうがらし作りは沢山の方々とピーチクパーチクたのしそうですね。
料理愛好会「花野果村キッチンガーデン」1月の予定
を見ていて「my七味唐辛子づく」お忙しいのだと思っていました。
若い人、男性も参加されていしころとまとさんのご活躍が解ります。
「唐辛子、黒ごま、白ゴマ、山椒、青のり」
彩りが綺麗で見ているだけでも楽しそう~~。
『黒豆茶」身体にいいですね。
特に白髪がめだってきました。
黒豆茶ネットで調べるといろいろな方法が載っています。
いしころとまとさんの作り方は、教えてください。
アイ~ン
そのうち七味唐辛子の香りが
届くと思います。
仙台に遊び&セミナーにきてくださいね~
今住所録を出して直そうとしたら
40番地となってました!
よくわかんないので、一応30番地に
直しましたよ(笑)
髪最近少し長くなりました。
「僕の髪が肩までのびて君と同じになったら~~~結婚しようよ」という感じでしょうか?
ひすじみさんも七味唐辛子づくりどうですか?
いつも1月にしますので、よかったらいらっしゃってね。
「唐辛子、黒ごま、白ゴマ、山椒、青のり」
まるで絵の具のようだと、表現していた人が
いらっしゃいました。
黒豆茶の作り方ですね。
黒豆を水で綺麗に洗ったら
すぐに、オーブンにいれ170度で20分ほど
加熱します。
そうすると皮が弾いて、香ばしい炒り豆ができます。
実際に黒豆茶を淹れるときは、
わたしは10分位やかんで煮出します。
そうするとこのようなきれいな紫色と
甘さが出てきてとっても美味しいですよ。
おはようございます
このブログの存在は以前から聞いていたのですが、なかなか訪問できずにおりました。
昨日は東京でも雪が積もり、その景色を見ていて、今朝は此処に来てみようかな、と思いまして。
お元気そうで何よりです。
黒豆茶、色がとてもきれいですね!
野菜やお花。わたしにとって医食同源だし色や香りのセラピーでもあり話し相手でもあります。
お花屋さんがこの花は咲かないって言った芽を出さない植物に、おはよう、おやすみって言っていたら、時が来て芽を出してくれて、自然でいることを教えてくれたし。
さきおととしだったかな、葡萄が好きなので秋に皮を1シーズン冷凍庫にためて春に葡萄染めをしました。巨峰とかキャンベルで、染めたら薄いピンクのシャツが出来ましたよ。
my七味。
身体あったまりそう。作ってみようかな。
また来ますね。
まだ寒いのでくれぐれもご自愛ください。
雪のお陰ですね!
こちらにきていただきありがとうございます。
自然と共に日々を豊かに暮らしている様子が
こちらに届いてきました。
ぶどうの皮を集めて、、、ぶどう染め!
淡いピンクのシャツ、ぜひとも見てみたいものです。
七味ぜひとも作ってみてください。
陳皮や花椒の香りは幸せの香りです。
又いらっしゃって下さい。
ご訪問ありがとうございました。