いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

5月料理教室「花野果村キッチンガーデン」

2019-05-31 18:05:38 | 花野果村キッチンガーデン

5月の花野果村キッチンガーデン料理教室は、

毎日早起きをしてせっせとハーブの収穫から始まり

こんなベジフルフラワーも楽しんで作っちゃいました。

 

素材は収穫したばかりのサニーレタス、サンチュ、ディル、ルッコラにコーンフラワー。

 

そして朝からダッシュで料理教室の用意=ε=ε=ε= ━( ^O^)━

さあ、そろそろみんながやって来るぞ~ということで

 

5月のウェルカムドリンクは

朝早く庭で収穫したばかりのカモミールの花から抽出した

フレッシュカモミールティー

「カモミールティーの香りで心が落ち着きますね~」

 

 

 

そして今回は蒸し饅頭を皮から作ってもらいました。

 

とってもきれいな円形に出来上がってますね。

 

皮の中にはタケノコやシイタケなどの肉種を入れて、包んでいきます。

 

さ~出来上がり♪

「ホカホカ中華蒸しマン」

「ニンジンのローーーングステーキ」

「わかめとエリンギの卵スープ」

「ニンジンドレッシングでいただく春野菜たっぷりサラダ」

 デザート「杏仁豆腐」

 

 

「ホカホカ中華蒸しマンとニンジンのローーーングステーキ」

ホカホカ肉まんもですが、付け合わせのローーーングステーキがバカ受けでした。

甘くて甘くって蕩けそうなニンジンステーキです。

 

「ホカホカ中華蒸しマン」を開くと

 そこには・・・ジューシーな肉種が。

 

「ニンジンドレッシングでいただく春野菜たっぷりサラダ」

 ニンジンドレッシングは本当に美味しくって、、、

 ベジフルフラワーにしていたコーンフラワーーやディルなどもサラダの食材にしちゃいます。

 

「わかめとエリンギの卵スープ」

タケノコは、1週間ほど前にタケノコ山から収穫してきたもの。

水煮にしちゃえば、1年間いつでも食べられるので、保存するまでは大変だけど

できあがると大変うれしいものです。

ショウガが味の決・め・手

 

5月のお料理教室にご参加いただいた皆様ありがとうございました。又ご参加できなった方も

ぜひまたご参加ください。

6月は恒例の「絶対カビつかせない梅干しづくり」を開催いたします。

毎日一つの梅干しを食べることで、疲れない体を作ることができますよ。

ご興味ある方はぜひお申込みをお願いいたします。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコ・スナップエンドウ... | トップ | IKEA FAMILY サステナブルな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事