5月の花野果村キッチンガーデン料理教室は、
毎日早起きをしてせっせとハーブの収穫から始まり
こんなベジフルフラワーも楽しんで作っちゃいました。
素材は収穫したばかりのサニーレタス、サンチュ、ディル、ルッコラにコーンフラワー。
そして朝からダッシュで料理教室の用意=ε=ε=ε= ━( ^O^)━
さあ、そろそろみんながやって来るぞ~ということで
5月のウェルカムドリンクは
朝早く庭で収穫したばかりのカモミールの花から抽出した
フレッシュカモミールティー
「カモミールティーの香りで心が落ち着きますね~」
そして今回は蒸し饅頭を皮から作ってもらいました。
とってもきれいな円形に出来上がってますね。
皮の中にはタケノコやシイタケなどの肉種を入れて、包んでいきます。
さ~出来上がり♪
「ホカホカ中華蒸しマン」
「ニンジンのローーーングステーキ」
「わかめとエリンギの卵スープ」
「ニンジンドレッシングでいただく春野菜たっぷりサラダ」
デザート「杏仁豆腐」
「ホカホカ中華蒸しマンとニンジンのローーーングステーキ」
ホカホカ肉まんもですが、付け合わせのローーーングステーキがバカ受けでした。
甘くて甘くって蕩けそうなニンジンステーキです。
「ホカホカ中華蒸しマン」を開くと
そこには・・・ジューシーな肉種が。
「ニンジンドレッシングでいただく春野菜たっぷりサラダ」
ニンジンドレッシングは本当に美味しくって、、、
ベジフルフラワーにしていたコーンフラワーーやディルなどもサラダの食材にしちゃいます。
「わかめとエリンギの卵スープ」
タケノコは、1週間ほど前にタケノコ山から収穫してきたもの。
水煮にしちゃえば、1年間いつでも食べられるので、保存するまでは大変だけど
できあがると大変うれしいものです。
ショウガが味の決・め・手
5月のお料理教室にご参加いただいた皆様ありがとうございました。又ご参加できなった方も
ぜひまたご参加ください。
6月は恒例の「絶対カビつかせない梅干しづくり」を開催いたします。
毎日一つの梅干しを食べることで、疲れない体を作ることができますよ。
ご興味ある方はぜひお申込みをお願いいたします。