いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

タケノコ・スナップエンドウ・カモミールの収穫

2019-05-24 20:23:11 | 花野果村キッチンガーデン

今日は朝陽とともに早起きしてせっせとハーブの収穫❤️

カモミールは花が開かないうちに収穫をして、本日のウェルカムティに❤️❤️

そうそう、香りが大好きなディルは野菜サラダに入れてね、畑からは今年初収穫のスナップエンドウ❤️❤️❤️

~本日から花野果村キッチンガーデンの料理教室。

朝から適度の緊張感に気持ちがワクワク❤️❤️❤️してきます。


カモミールのは早朝花びらが反り返っているときが一番香りが強いんです。





ディルもそろそろ花を咲かせそうです。




ディルとカモミールの収穫




春キャベツ。

パオパオを開けたらこんなに育ってました~

巻き巻き~


初取りスナップエンドウ!とにかく甘い♪
アスパラガスも数本ですが収穫できました。


そして今日から5月の料理教室。

ふかふか肉まんを作っていきます。


姉と収穫したタケノコ、庭のキャベツ、スナップエンドウ等々

すべてがお料理教室の食材となります。

お料理教室の様子は後ほど

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコとクレソンの収穫 | トップ | 5月料理教室「花野果村キッチ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (チョロピコ)
2019-05-28 19:34:32
こんばんは。
季節は巡り~ですね!!
ハーブの香りが成田・三里塚まで漂って~~~。
この肉まん、作ったことないんです!
教えてほしい!
変な話、中身より包んでいる皮の方が好きなんです!


Unknown (あけみ蝶)
2019-05-28 21:46:07
こんばんは。
カモミールのは早朝花びらが反り返っているときが一番香りが強い
しりませんでした。
御隣の奥さんにおしえてあげますね~~
春キャベツ
綺麗に蒔き虫に葉が食べられていない
キャベツは、場所がないので作った事がありません。
初取りスナップエンドウ・・・甘いね~~
私の所は、もう収穫終わりました。
ふかふか肉まん美味しそう~~
お料理教室の様子楽しみにしています。
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2019-05-31 18:30:18
チョロピコさんこんばんは~
ハーブの香りそちらまで行きましたか?
先ほど記事をかいたところ。
皮もほくほくとしてとっても美味しかったですよ~
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2019-05-31 18:31:47
あけみ蝶さんこんばんは~
このキャベツは春キャベツで、昨年10月に
買ってきた苗を植えて、冬越ししたものです。
パオパオかけていたので
初めて上手に栽培できました。
今キャベツがとっても美味しいですね~
来年是非挑戦してみてください。

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事