いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

去りゆく夏

2013-09-06 10:40:29 | 花野果村キッチンガーデン

あれほど賑やかだったミンミンゼミの声も
いつのまにやら聞こえなくなり
夏最後の蝉
ひぐらしの「つくつくぼ~し、つくつくぼ~~し」という声が
聞こえてきます。

確かに、暦の上ではもうとっくに秋。
2ヶ月毎のカレンダーも先日めくったら、、
残りは2枚のみ。

あまりに潔く去っていく夏が恨めしくって・・・
ついつい心の中で「小さく」叫ぶ


「COME  BACK SUMMER!」 



あ~~もう、ほんとに
夏の風物詩たちともお別れ。
あの暑かった夏を快適に過ごすことが出来たのも
あなた達のおかげなのにね。
夏を惜しみながら、夏を思い出しながら
去っていくあなた達の事、紹介するね。


MR.枝豆さん。
あなたたちのお陰でどれだけビールが美味しく頂けたことか。
なんといっても良質のタンパク質がいっぱい。
だって、枝豆は大豆のヤングマンなんですから。
それに二日酔いを予防してくれる「メチオニン」という
物質をいっぱい溜め込んでくれてるから
「枝豆がビールのお供」はとっても理にかなっている。



採りたての枝豆は、産毛もとっても綺麗。
それにとりたての枝豆は
まるで砂糖を混ぜ込んだじゃないかと思うほど甘くって、
ゆでたての枝豆をハフハフと頂く瞬間は
至極の喜び。

 




  
Miss.スイカさん。
小さなスイカを栽培したはずだけど
何故か思っている以上に大きく育ったラグビー型のスイカさん


 
外が黄色なので、果肉も黄色だと思ったら
意外にも普通の赤色。
この赤色は、、、トマトにも含まれるリコピンという色素。
体のサビつきを強力に予防してくれる。
そうそう、スイカに含まれる成分で「シトルリン」という成分
『知とるりん?』 
シトルリンは、カラハリ砂漠が原産のスイカが過酷な環境を
生き抜くために身につけたスイカ特有の成分。
私達がそんな特殊能力をつけたスイカをいただくと、
動脈硬化や二日酔いの予防、
そして疲労回復にもシトルリンが力を貸してくれる訳。

あ~~過ぎ去っていく夏よ
スイカを食べた時のシャリシャリ感が
今となっては懐かしや。

って、冷蔵庫にまだ2個残っているけどヽ('ー`)ノ~






これは、確かにキュウリなんだけど
なぜかいたるところにくびれがあるキュウリ
何故こんな形になったかというと
誘引用の網に絡まって、
ところどころ網に体を締め付けられたようで
くびれのあるナイスボディになっちゃった。

採りたてキュウリはさっと洗って
 
青唐辛子で作った唐辛子味噌を付けて、ばきっと豪快に頂く。
これが絶妙な組み合わせ。
最初に唐辛子効果で体が「か~~」と熱くなるけど
キュウリの熱を冷ます効果でからだが「す~」と涼しくなる。
か~~す~か~~す~の繰り返しで

食べたあとに残るは、爽快な満足感


今となってはあまりに短かった夏よ
涼しい秋も正直たしかにいいけど
ついつい心のなかで「小さく」叫ぶ

「COME  BACK SUMMER!」 









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 以心伝心 | トップ | 君だけ・・・ »
最新の画像もっと見る

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事