いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

特別企画「ヨーグルトで健康いきいき!乳酸菌について」のセミナーご案内

2017-01-13 20:26:23 | 花野果村キッチンガーデン

11月に開催し大好評でした「アロマテラピーってなに?」に続き

料理愛好会「花野果村キッチンガーデン」2月は

特別企画「ヨーグルトで健康いきいき!乳酸菌について」のセミナーを

開催することになりました。

講師は、(株)明治北日本支社コミュニケーション課長 利光保則様です。

語り口がとっても軽妙な方で、乳酸菌についての専門的なお話を面白楽しくお話をしてくださいます。

ヨーグルトのホエーを使ったアトラクションも楽しそうです。

利光様のセミナーが終わりましたら、ヨーグルトを使ってちょっと面白いランチを3品程作って

みたいと思います。

場所は五橋駅歩5分の荒町市民センター。

開催日時は2月21日火曜日および2月18日土曜日 9時半~13時となっております。

(参加費は2500~2700円を予定しております)

参加ご希望の方は、

ishikoro@@tomato.plala.or.jp (@を一つ取って宛名に貼付けしてください)まで

お名前、携帯番号、住所、希望曜日を記載の上、お申し込みをお願い致します。

 

寒さが厳しくなると、

一気に保存品づくりに「熱が入る」のは、、、

毎年のこと。

 

我が家の「白菜漬け」

塩漬けの白菜漬けは、表面に付着している乳酸菌が乳酸を作り出すため雑菌が入りにくなり、

酸味と塩味のバランスによって、酸味に丸みがでて美味しくなるんです。

 

保存食3種

手前から「醤油麹」

真ん中が「もろみ酢ショウガ

一番左が「豆乳と玄米から作った植物性のヨーグルト」

 

 

 

 


【醤油麹】

1月5日に醤油に米麹を加えて10日ほど発酵させたもの。

醤油がトロリ~としてきました。

まろやかな醤油麹を使うと

お漬物がとっても美味しく漬けられるんですね。

 

 

 

 

【もろみ酢ショウガ】

昨年収穫したショウガを、「もろみ酢」漬け込んだもの

酢ショウガパワーの凄さは、、、テレビでもご紹介されてましたね。

血管年齢とか、血糖値を下げるとか、、ダイエットとか、、その他もろもろの健康効果が

期待されるそうです。

なんせショウガ自体が漢方薬の80%に含まれているという薬効の強い食べ物なんですから

それに黒酢よりもずっと疲労効果のあるといわれているもろみ酢を加えて

鬼に金棒、、、という感じですよね。

私はショウガをどっといっぱいフードプロセッサーで微塵にして

小分けにして冷凍庫に入れてしまいます。

そうすれば、いつだってすぐに、酢ショウガを作ることできますでしょう。

手強い冷え性に苦しんでいる方も、1日3回大さじ1杯ほどを摂取すると

1週間ほどで体温が1度も上がるそうですよ。。。

 

 

 

 

【 豆乳ヨーグルト】

豆乳と玄米を混ぜて2日寝かして作る豆乳ヨーグルト。

お腹がグルグルなっちゃう方や過敏性の胃腸炎の方にお勧め・・・

豆乳が発酵するときに生まれる植物性の乳酸菌が生きたまま腸に届くので、

お腹や肌の調子が良くなるんですって。

玄米は絆「田んぼアート」の玄米を使って作りました。

 

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エア参加♪ (川島 いずみ)
2017-01-15 08:12:33
おはようございます!

ヨーグルト、大好きです
単独で勿論、ワッフルにヨーグルト、ホットケーキにヨーグルト、苺にヨーグルト、ブルーベリーにヨーグルト、挙げたら止まらない(笑)
おとといからカレンダー見ていて、2月はまだ動けそうにないので参加見送りますが、
とまとさん、ブログでまた書いてくださいな。
写真見ながら、ブログ読みながら、ヨーグルトと参加気分とを味わいますので!
Unknown (あけみ蝶)
2017-01-15 14:12:13
こんにちは。
お久しぶりです~~。
朝起きると積雪20センチ以上一面銀世界です。
とまとさんの所も雪降っていません!!

白菜漬け
自家菜園の白菜ですね~~。
私の白菜は、蒔かないのでまだ収穫出来ない。
保存食3種
どれも身体にいいのですね~~。
「もろみ酢」一番興味深々です。
川島 いずみさま (いしころとまと)
2017-01-16 08:32:04
いずみちゃんおはようございます。
よかったらエア~参加してください。
私はお腹がゴロゴロとなってしまう方なんですよ。
当日のアトラクションがとっても楽しみ!
勿論、当日の様子は
エアー感たっぷりお送りしますね。
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2017-01-16 08:35:33
あけみ蝶さんおはようございます。
仙台も一面の銀世界です。
広瀬川もきっときれいだとおもいますよ。
白菜は自家製。
まだ畑に5つも残ってます。
ショウガもろみ酢は、毎日朝昼晩とそのまま飲むようにしてます。
酸辣湯スープみたいに、スープに入れても美味しいですし
さっと、サラダにかけたりしてます。
もろみ酢は酒造さんで作っているのを
御すそ分けしていただきました。
とっても優しい味ですので、飲んでもゲッと
ならないんですよ。
ごろごろ。 (川島 いずみ)
2017-01-22 09:06:38
おはようございます

やっと大寒越えましたね~
立春まであともう少し。
そういえば、特に気にしていなかったのですけど、牛乳だとごろごろするのとしないのとあります、製造法? 牛が食べた草の種類?
何でしょうね?
来月、エア~参加楽しみにしています。
今年は、気持ちだけでなくどこかで身も行きます♪
まだ寒いです、風邪ひかないように気を付けてくださいねー
川島いずみ様 (いしころとまと)
2017-01-23 08:11:05
いずみちゃんおはようございます。
ゴロゴロという言葉に毎日ゴロゴロして
コロコロになってしまった、、というのを連想してしまいました。
お腹がゴロゴロするのは乳糖が原因らしいです。
ヨーグルトは牛乳の乳糖の1/10程度しかはいってないそうです。
なので、ヨーグルトでぐるぐるなる人は、当然牛乳では
お腹が調子がわるくなるそうですよ。
と、、、ご教授頂いたことですが
今日は仙台は雪です。
本日から七味のセミナー始まりますよ
Unknown (チョロピコ)
2017-01-26 11:34:47
こんにちは。此処、三里塚近辺は雪もなく、寒晴れの日々が続き、、、ありがたいなぁ~と。
ところで「もろみ酢ショウガ」 教えて頂戴!
知っていたけれど、いしころちゃんの割合分量は舌に優しいから是非お頼申しますです!
チョロピコさん (いしころとまと)
2017-01-27 06:45:01
日本語がわからない私にとって
「寒晴れ」という一言さえ、あらたな発見です。
もろみ酢ショウガの分量ですね。
分量は大体ショウガ対もろみ酢が1対4程で
ちょこっとはちみつを大さじ1くらい加えております。
分量はでも適当です。
しょうがはきれいに洗って皮ごと入れて下さい。
もろみ酢は刺激のない酢ですので、とっても飲みやすいです。
小さじ1をあさひるばん飲み続けることが、不老長寿のもとだようですよ。コーヒーに入れたり、炭酸飲料で割って頂くても美味。簡単ジンジャエールですね♫

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