いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

タピオでキッチンガーデン入門セミナー

2011-11-09 12:54:08 | 花野果村キッチンガーデン
さて、ルクエの試食会のあったこの日 夕方から、泉のタピオに移って   「キッチンガーデン入門セミナー」の講師を務めさせていただきました。   なんといっても 栽培セミナーのときには 植物の生長を考えて 数ヶ月前から 準備万端、下準備を念入りにしていかなくては!!   このプランターのリーフレタスは 自宅セミナーで皆さんに種まきをしていただいたものですが . . . 本文を読む
コメント (12)

ルクエで作ったお料理試食会

2011-11-07 17:24:51 | クッキング
話しは前後しますが・・・ 先日のこと、ルクエを使ったレシピ本に向けて試食に参加しました。   「宮城県と宮崎県の特徴ある農畜産物を使用し、 ヘルシー&エコな料理を楽しめる ルクエスチームロースター料理を提案する」   というコンセプトのもと、 宮城の野菜ソムリエと、宮崎の野菜ソムリエが 協力しながらレシピ本を作っていきます。     . . . 本文を読む
コメント (8)

縁gaつながって。

2011-11-05 21:25:55 | Weblog
今日は結婚式に出席をしてきました。 私が15年ほど働いた会社の同僚、rikoちゃんの息子さんの 結婚式へおよばれです。 今年の震災では、 津波被害のひどかった荒浜に住んでいらっしゃった rikoちゃんのご主人のご親族は・・・ 津波で家は殆ど流されたとは言え 幸運にも当日は皆さん家を出払っていたため 津波の難から逃れることができたそうで 誰1人欠ける事なく、この日を迎えることができ . . . 本文を読む
コメント (16)

ピボット発ドライな奴らさ!「乾物教室」

2011-11-03 21:12:47 | 参加行事のご紹介
大変お待たせいたしました。 怒濤のように忙しさが一気に押し寄せた日々も、 休戦状態に入いったようですので 先日参加したピボット発 ドライな奴らさ!「乾物教室」 ・・・の様子を、 実況中継いたします      今回乾物料理を指導してくれるのは   「日本の海藻を広め 日本伝統食文化を守り 日本の絆を大切にする」     . . . 本文を読む
コメント (8)