さて、ルクエの試食会のあったこの日
夕方から、泉のタピオに移って
「キッチンガーデン入門セミナー」の講師を務めさせていただきました。
なんといっても
栽培セミナーのときには
植物の生長を考えて
数ヶ月前から
準備万端、下準備を念入りにしていかなくては!!
このプランターのリーフレタスは
自宅セミナーで皆さんに種まきをしていただいたものですが . . . 本文を読む
話しは前後しますが・・・
先日のこと、ルクエを使ったレシピ本に向けて試食に参加しました。
「宮城県と宮崎県の特徴ある農畜産物を使用し、
ヘルシー&エコな料理を楽しめる
ルクエスチームロースター料理を提案する」
というコンセプトのもと、
宮城の野菜ソムリエと、宮崎の野菜ソムリエが
協力しながらレシピ本を作っていきます。
. . . 本文を読む
今日は結婚式に出席をしてきました。
私が15年ほど働いた会社の同僚、rikoちゃんの息子さんの
結婚式へおよばれです。
今年の震災では、
津波被害のひどかった荒浜に住んでいらっしゃった
rikoちゃんのご主人のご親族は・・・
津波で家は殆ど流されたとは言え
幸運にも当日は皆さん家を出払っていたため
津波の難から逃れることができたそうで
誰1人欠ける事なく、この日を迎えることができ . . . 本文を読む
大変お待たせいたしました。
怒濤のように忙しさが一気に押し寄せた日々も、
休戦状態に入いったようですので
先日参加したピボット発
ドライな奴らさ!「乾物教室」
・・・の様子を、
実況中継いたします
今回乾物料理を指導してくれるのは
「日本の海藻を広め
日本伝統食文化を守り
日本の絆を大切にする」
. . . 本文を読む