Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

大皿デビュー

2012年12月26日 | 料理

今日は、今年最後のMC講座の仕事。
仕事へ行く前に、先日のル・クルーゼの大皿いっぱいに、グラタンを作りました。

今夜は、娘は夕食がいらないので、大皿で作って、母屋にお届けして、だーりんも一緒に母屋で食べてきてもらうことにしました。
オーブンでグツグツ…Dsc_1948
うーん、いいなあ。。。
このサイズのお皿が欲しかったのよねー( ̄▽ ̄)

チーズがいい感じに溶けて、こんがり焼き色がついたら出来上がり。どうだ!四人前!
Dsc_1954_2 

このお皿を使うのは今日が初めて。
仕事から帰ると、きれいに完食していただいてお皿が戻ってきていました。

こんなふうに、きれいにからっぽになったお皿を見るのって、作る側としては一番うれしいぞよー

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さよならミニオーブン

2012年12月26日 | 日記

今日も雪。
今日の浅野川と梅の橋。
Dsc_1947
寒そうーーーー…っていうか、寒いよっ!!!

今朝は、今年最後の埋め立て場ゆきの不燃ごみの収集日。
先日新しいオーブンを買ってもらったので、古いミニオーブンを捨てに行ってきました。

シングルマザー時代から持っていた、超古い、オーブントースターをちょっと大きくしたくらいの小さなオーブン。
当時まだ中学生だった息子と一緒にクッキーを焼いたり、いろいろ思い出のあるオーブンだったけど、お別れしてきました。[E:paper]
長い間、ありがとねーー

昨夜、息子から電話があり、大学が冬休みに入ったので、年内に帰省してくるそうです。
息子が帰ってきたら、今度は新しいオーブンで一緒にケーキを焼こう~

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今朝のごはんは、夜中に焼いたシフォンケーキと、りんご。
Dsc_1944
マーマレードを練り込んで焼いたので、レモンとライムの皮も入っていて、香りがマドレーヌみたい。
でも、ふわっふわ。

うひょーーーっ、おいしーーーーっヽ(´▽`)/

だーりんに「だんだん腕があがってきたね」と褒められた[E:heart01]
褒められるとたちまち調子にのる私。
そろそろ、シュークリームのリベンジ、行きましょうかねーー

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする