おせち完成~
疲れたーーーー
黒豆や田作りなど、伝統のおせち料理というよりも、今年としこさんのお料理教室で教わった昆布料理などで今年のしめくくりのお重にしてみました。
紅白なますは刻んだ柚子も入れて、3色にして作りました。
ししゃもを揚げ焼きにして刻み昆布と一緒に南蛮漬けに…これは登志子さんに教えていただいたお料理です。
蓮根をすりおろして昆布で巻いて煮た、蓮根昆布巻き…これも登志子さんに今年教わったお料理です。今回は息子に蓮根をすりおろしてもらいました。
一昨日から塩漬けしておいた豚かたまり肉をコトコト茹でてスライス。
ごま油で仕上げた牛肉のきんぴら。
今年よく作ったエビチリ。
今年ハマった安納芋と、栗で作ったきんとん。
今年を振り返りながら作った2012年のしめくくりのおせちで、2013年のスタートにしようと思います。
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3290)
- 料理(1497)
- 人生で達成したい100のこと(6)
- 旅行(640)
- ダイエット(75)
- ペット(87)
- 美容・コスメ(126)
- ファッション・アクセサリ(29)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)