Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

今年のしめくくりおせち

2012年12月31日 | 料理

おせち完成~

疲れたーーーー
Dsc_2006
黒豆や田作りなど、伝統のおせち料理というよりも、今年としこさんのお料理教室で教わった昆布料理などで今年のしめくくりのお重にしてみました。
Dsc_2016_2
紅白なますは刻んだ柚子も入れて、3色にして作りました。
ししゃもを揚げ焼きにして刻み昆布と一緒に南蛮漬けに…これは登志子さんに教えていただいたお料理です。
Dsc_2017_2
蓮根をすりおろして昆布で巻いて煮た、蓮根昆布巻き…これも登志子さんに今年教わったお料理です。今回は息子に蓮根をすりおろしてもらいました。
一昨日から塩漬けしておいた豚かたまり肉をコトコト茹でてスライス。
ごま油で仕上げた牛肉のきんぴら。
今年よく作ったエビチリ。
今年ハマった安納芋と、栗で作ったきんとん。

今年を振り返りながら作った2012年のしめくくりのおせちで、2013年のスタートにしようと思います。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする