手作り味噌教室に参加してきました。
以前、手作り味噌のお味噌汁をいただいたことがあって、売っているお味噌とは全然違う素朴な美味しさにびっくり!ぜひとも自分で仕込んでみたいと思っていました。
豆を柔らかく蒸して…
主催のじわもんライフさんが用意してくださったのは、金沢大地さんの「あやこがね」という、オーガニック大豆。
能登の天日塩。
そして、糀は和田農産さんのミルキークイーンとコシヒカリの糀。
ミルキークイーンの糀って珍しいのだそうです。
塩と糀を混ぜながら、両手でもみほぐしてパラパラとよく混ぜ合わせます。
蒸した大豆をおしゃもじで混ぜながらうちわであおいで冷まして、
つぶして、練って混ぜて…
とにかく今回は、手作業にこだわった作りかたで教わりました。
朝からお昼過ぎまで、4時間かけて仕込みました。
でけたー
表面に塩をふって、このまま秋のはじめまで寝かせます。
おいしくなりますように。
しかし、お味噌って、こんなに手間と労力のかかるものだとは知りませんでした。
地元の自然のめぐみがギュッと詰まったお味噌汁。出来上がりが楽しみです。
お味噌の桶を自宅に置いて、ダダッと着替えて、気持ちのスイッチをオフからオンに切り替え。
夕方からは司会の仕事です。
大学の薬学部の卒業謝恩会。
開会前、吹奏楽部のリハーサル中。
卒業生のみなさんは国家試験を終え、結果待ちです。
みなさん、素晴らしい薬剤師さんになって、これから社会でしっかり活躍していってくださいね。
お開き後は、ふたたび、気持ちはオンからオフへ。
仕事仲間と飲み会へ~。
仲間のひとりの、2回目の結婚を祝っての集まりです。
くるくる、めまぐるしい一日だったけど…
いろいろあって、今日も、いい一日。