Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

根菜ピザといちごパイ

2014年03月15日 | 料理

先日、ボナセーラで食べた根菜のピザが、あまりにも美味しくて、ぜひとも家で作ってみたかった!!

まずはピザ生地をこねこね。
れんこんとさつまいもはスライスして軽く茹でて、生地の上にコンソメをひとつまみ散らしてから、ベーコンを敷いて、根菜、チーズを乗せました。
焼けた~。Dsc_1733
とくにソースは使っていないけれど、ベーコンから出た旨みとコンソメが合わさって、いいソース代わりになっていました。
うましっDsc_1734
焼き立てをだーりんのご両親宅へ。

このピザ、だーりん絶賛。
娘も「完食!」と言いながら一枚ペロリ。大好評でした。うれしいなー。

でも、ボナセーラのは、もうちょっと甘みがあって、根菜にホクホク感があったような気も。
次回はまたちょっと作戦を変えてやってみよう。

外で出会った美味しい味を「これ、どうやって作るんだろう??」とあれこれ推理しながら作ってみるのって、ゲームみたいでとても面白い。

夕食後、遅い時間にお菓子づくり。
今日はきれいないちごを買ったので、いちごでお菓子を作りました。
前回のお料理教室で登志子さんが教えてくださったカスタードクリームを作って、作り置きしておいたタルト生地を延ばして焼いて…
いちごのカスタードパイ。Dsc_1741
登志子さんのカスタードは、なめらかで、最強の美味しさです。
Dsc_1742
いちごのパイ、あるものだけで作れるのが嬉しい。
次回はいろんなフルーツちりばめて、ゼリーでツヤツヤにして作ってみよう。
おいちいーDsc_1744

コメント (4)
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